Вы здесь

Ученые доказали, что вечная любовь существует

16
0
3909
Ученые доказали, что вечная любовь существует

Сколько раз вы с умилением смотрели на бабушек и дедушек, которые прогуливаются, держась за ручки? И думали: «Времена-то раньше были другие». А вот и нет! Американские ученые доказали существование вечной любви. Причем неважно, живем мы в поэтичном XIX веке или в нашем XXI.

Американские ученые опровергли миф о том, что чувства живут три года, а потом угасают.  Исследователи из Калифорнийского университета (США) провели ряд экспериментов и смогли доказать, что романтика может существовать долгие годы у одной и той же пары.

Любопытно, что доказать, что любить одного человека можно всю жизнь, оказалось проще простого.

Исследователи всего-то пригласили сотни пар, которые прожили вместе больше 20 лет. А рядом с ними посадили молодых влюбленных, которые и года вместе не пробыли.

И что вы думаете? Эмоции, которые люди испытывали люди при просмотре фотографий своей второй половинки, были абсолютно одинаковые.

Говоря научным языком, у пар с большим опытом были активны те же участки мозга, что и у молодежи, только вступившей в отношения.

При этом «опытные влюбленные» отметили, что крайне важно демонстрировать партнеру свое доверие, поддержку и надежность. Из других важных критериев назвали дружеские отношения в семье и хороший секс.

Несмотря на то, что французский писатель Фредерик Бегбедер утверждает, что любовь живет всего три года, американским ученым удалось доказать, что это вовсе не так.

Доказано: вечная любовь существует

Теория Бегбедера основана на том, что чувство влюбленности связано с гормонами – дофаминами. Это и дарит ощущение волшебства, которые испытывают влюбленные. И когда мозг нормализуется, он возвращается к своему обычному режиму, а гормон прекращает стимулировать зависимость партнеров друг от друга.

А вот исследователи считают, что это не более чем миф. И любовь вовсе не так скоротечна, она может длиться долгие годы и даже целую жизнь. При этом чувство просто трансформируется. И если вначале отношений любовь имеет романтичный окрас, то с течением времени чувство становится более глубоким, а романтика перерастает в построение семьи.

Проанализировав 25 научных работ, в которых рассматривались семейные отношения, исследователи обнаружили, что существует иная форма влюбленности, которая значительно крепче, чем страстные отношения.

«Многие уверены, что романтическая любовь – это страсть, а значит, она должна со временем угаснуть, но это не так. Романтическая любовь обладает всеми качествами страсти, такими как интенсивность, заинтересованность, сексуальная привязанность, однако она лишена одержимости. Страстные и одержимые отношения обычно характеризуются чувствами неуверенности и тревоги. Такие отношения длятся недолго», - сообщили американские ученые.

Конечно же, над поддержанием чувств и гармонии в паре следует работать. «Самыми важным аспектами романтической любви оказались доверие и поддержка со стороны партнера», - объяснили свою позицию ученые из Соединенных Штатов. И добавили, что такая любовь имеет много общего с дружбой, которую разрушить куда более сложнее. Также, по словам специалистов, люди, состоящие в стабильных отношениях, более счастливы, чем те, кто меняет партнеров как перчатки.

16

Еще по теме