Вы здесь

Слышавшая сердца: как солистка Roxette разрисовывала песни

2
0
557
Слышавшая сердца: как солистка Roxette разрисовывала песни

«Спасибо за то, что разрисовала мои черно-белые песни в самые красивые цвета…»

Пер Гессле отправил последнее «прости» Мари Фредрикссон, своей многолетней партнерше по легендарной группе Roxette. Шведская певица (а также композитор, пианистка, актриса и автор текстов) скончалась на 62-м году жизни. Давайте вспомним этапы ее творческого пути и самые романтичные песни группы.

30 лет славы

Рождению великих групп и исполнителей обычно предшествует цепь случайностей — во всяком случае биографы, рассказывая о восхождении звезд, любят нагнетать интриги. В случае с Мари Фредрикссон даже самый изобретательный летописец не найдет ничего необычного. С раннего детства она проявила артистические наклонности — любила петь, танцевать и выступать перед гостями. Став постарше, фанатела от Джони Митчелла, The Beatles и Deep Purple. В 17-летнем возрасте поступила в музыкальный колледж и вместе с однокашником Стефаном создала группу Strul.

Затем были первые синглы, другие партнеры, прославившая ее сольная композиция Ännu doftar kärlek и судьбоносное явление продюсера Лассе Линдбома, предложившего ей и другому своему подопечному Перу Гессле объединиться в группу. Дуэт с интригующим названием «Волнующие сыры» просуществовал недолго. Партнерам стало мало любви шведской публики. Чтобы прорваться на европейский Олимп, требовалось запеть по-английски. Тогда и появилась группа Roxette. Шел 1986 год, и впереди было почти 30 лет славы.

Европейской группе удалось покорить Америку, и это обеспечило не только творческий, но и финансовый успех: альбомы дуэта стали продаваться миллионными тиражами. Можно сказать, что Roxette принадлежит к самым успешным шведским группам всех времен: за ее историю было выпущено более 75 млн дисков. На популярность коллектива повлияло и то, что ему удалось стать частью кинобизнеса. Пер Гессле написал песню It must have been love и отправил ее продюсерам фильма «Красотка». Теперь этот хит группы Roxette прочно ассоциируется с героями Джулии Робертс и Ричарда Гира. А глядя на Мари и Пера, трудно было поверить, что они не муж и жена, что у каждого семьи. В своих композициях они были единым организмом.

Лучшие песни группы Roxette

Борьба за жизнь

Успех, слава, счастливый семейный союз, двое детей — казалось, небеса благоволят к Мари, но благоденствие внезапно оборвалось. В 2002 году певице поставили онкологический диагноз. Началась борьба за жизнь. В 2006-м болезнь отступила — альбом «Лучший друг» стал тому подтверждением. А о своей борьбе с раком и возвращении к творчеству певица рассказала в автобиографии, названной «Любовь к жизни».

Последний альбом Roxette появился в 2012 году, а всего их вышло девять, и каждый был по-своему уникален. В 2016-м врачи рекомендовали Мари отказаться от концертной деятельности, но она всё же выпустила сингл в честь своего 59-летия. Жажда петь и жить не оставляла ее до последнего дня.

Осиротевший Пер Гассле оставил на сайте группы трогательное послание:

«Время идёт так быстро. Не так давно мы проводили дни и ночи в моей крошечной квартире в Хальмстаде, слушая любимую музыку, делясь несбыточными мечтами. И эту мечту мы в итоге разделили! Спасибо, Мари, спасибо за всё. Ты была выдающимся музыкантом, мастером голоса, потрясающим исполнителем. Спасибо за то, что разрисовала мои черно-белые песни в самые красивые цвета. Ты была самым замечательным другом более 40 лет. Я горжусь и счастлив, что смог поделиться с тобой временем, талантом, теплотой, щедростью и чувством юмора. Вся моя любовь распространяется на тебя и твою семью. Теперь уже никогда не будет по-прежнему…»

Согласно воле семьи, в последний путь Мари Фредрикссон проводят только самые близкие: муж Микаэль Боиош и дети — Юсефин и Оскар. Похороны пройдут в тишине. Музыки ей хватило при жизни.

Мари Фредрикссон и группа Roxette

Самые романтичные песни

Roxette – Listen To Your Heart

Третий сингл шведского рок-дуэта с альбома Look Sharp!. Клип снимали в руинах Боргхольмского замка на острове Эланд.

Roxette – It Must Have Been Love

Главная баллада 90-х и саундтрек к «Красотке» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс изначально был рождественской песней. Но специально для фильма слова в ней поменяли.

Roxette – The Look

Эта песня стала хитом благодаря случайности: американский студент Дин Кашмэн привез домой из Швеции альбом Roxette и по своей инициативе отправил The Look на радиостанцию в Миннеаполисе. В итоге трек вышел в эфир и стал настоящим хитом.

Roxette – Spending My Time

Четвертый сингл с альбома 1991 года Joyride, баллада Spending My Time не стала коммерческим хитом, но неизменно входит в плейлисты и сборники лучшего от Roxette и заслуженно полюбилась фанатам группы.

Roxette – How Do You Do!

Еще один стопроцентный хит на все времена – в свое время How Do You Do! играла буквально из каждого утюга. Впрочем, в момент написания песни, а она вошла в четвертый альбом группы Tourism 1992 года, Roxette уже были мировыми суперзвездами.

Roxette – Sleeping In My Car

По словам Пера Гессле, у Roxette уже был готов пятый альбом Crash! Boom! Bang!, не хватало всего одной песни. И он буквально за час написал Sleeping In My Car.

Roxette – Wish I Could Fly

И, наоборот, вновь зрелые Roxette – конец 1990-х, статус суперзвезд, всевозможные награды и регалии уже пылятся на полках. Группа тем не менее не устает удивлять. Например, вот такой проникновенной поп-балладой. Как признавалась позднее Фредрикссон, Wish I Could Fly сразу же стала для нее особенной и одной из любимых песен в каталоге группы.

2

Еще по теме