×
Вы здесь

Незримые узы, которые нас объединяют и спасают

3
0
145
Незримые узы, которые нас объединяют и спасают

Однажды были тяжёлые, трудные времена. Я согласна с доктором и писателем Вересаевым: если люди ничем не могут помочь, не надо их обременять ненужной информацией и портить им настроение.

Надо для начала использовать собственные силы. И самостоятельно решать возникшие проблемы, переживать горести. Если нужно, за деньги нанять помощь. Заплатить своими деньгами, заработать и заплатить. Это нормальное поведение взрослого человека.

Я продолжала работать. И тут стало происходить удивительное: люди, которые ничего не знали и догадаться не могли, стали присылать денежные подарки. Небольшие, просто подарки. Со словами: мол, желаем всего хорошего! С благодарностью за ваш труд!

Эти подарки были удивительными и неожиданными. Прислали их в течение трёх дней; трёх самых трудных дней. И прислали их люди, с которыми я незнакома.

Я не взяла себе эти деньги. Мы с моим другом, писателем и редактором Александром Казакевичем и сами отдаём свои гонорары незрячим детям. Я не обогатилась материально. Не об этом речь. Речь о любви.

Эти подарки убедительно доказали: люди чувствуют друг друга. И испытывают потребность помочь тому, кому трудно. Своему, попавшему в беду, хотя могут ничего не знать о происходящем. Сердцем чувствуют и дают. Ищут мысленно. Улавливают сигнал…

В эксперименте участникам группы запрещали заходить в комнату, куда уводили одного из них.

А в комнате из-под этого одного участника выдергивали стул. И он падал на пол. Знаете, бывает такая глупая шутка.

Ну вот, а участники группы, к которой этот упавший принадлежал, пытались зайти в комнату. Несмотря на запрет. Они чувствовали, что там происходит что-то не то. Как они это чувствовали - загадка. Но вот сердце им подсказывало, что с одним из группы случилось нехорошее.

Так мать чувствует, что с ее ребёнком неладно, даже если это седой и взрослый ребёнок. Так любящие чувствуют друг друга на расстоянии и спешат на помощь. Так близнецы чувствуют, если с одним из них случилась беда.

И совершают действия; деятельное участие в судьбе другого. Доступное действие; отправить припасы, лекарства и снаряжение.

Я запомнила тот случай. И получила доказательство связи с теми, кто молчаливо читает тексты и ставит лайки. Обратная связь есть. Свои чувствуют своих.

И маленькое наблюдение: кто писал цветистые длинные послания и слал картинки – тот ничего не почувствовал. И кто изливал свои жалобы – так и продолжал изливать. Ничего не почувствовал…

Потом все удалось преодолеть. И все стало хорошо.

Но это была истинная поддержка. Настоящая благодарность и любовь. Спасибо.

Потому что когда любят и сочувствуют, всегда выражают это в действии. Бегут в аптеку, дают деньги, кормят, шарф свой отдают, разве нет?

И любящие чувствуют беду своего. Всегда.

И есть незримые узы, которыми и живем. И спасаемся в трудные времена.

Анна Кирьянова

3

Еще по теме