Вы здесь

Любовь — это воевать с ней на одном танке

0
0
544
Любовь — это воевать с ней на одном танке

«Любовь — это воевать с ней на одном танке». Такая фраза в полной мере относится к выпускникам Челябинского танкового училища — супругам Александре и Ивану Бойко. В начале Великой отечественной войны жители Магадана — 23-летняя Саша и её 29-летний муж Иван —послали на нужды фронта 50 тысяч рублей из собственных сбережений, чтобы на эти деньги Родина построила танк.

А чуть позже они написали письмо Сталину с просьбой отправить их бить фашистов, используя тот самый танк, построенный на их деньги. Спустя несколько месяцев в трест «Колымснаб», где Саша трудилась контролёром-комплектовщиком, пришла правительственная телеграмма:

«Благодарю вас, Иван Фёдорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, И. Сталин»

Из Магадана муж с женой поехали сначала в Челябинск, где прошли обучение, а в мае 1944-го года они уже были на фронте в звании младших техников-лейтенантов. В их распоряжении имелся тяжелый именной танк ИС-2 «Колыма». Командиром «Колымы» стала Саша, а ее муж Иван — служил механиком-водителем. Фото, где влюбленные в форме танкистов стоят друг за другом и немного дерзко смотрят вперёд, облетело весь мир, оно и сейчас выглядит потрясающе, особенно в колоризованном варианте.  

Любовь — это воевать с ней на одном танке: история любви

Согласно законам драматургии Саша и Иван должны были погибнуть в бою, однако этого не произошло: они с успехом воевали и день победы встретили в освобожденной Праге. После войны супруги жили в Магадане, но, к несчастью, любовь сохранить не сумели и развелись в середине 1950-х годов. Зато всегда оставались боевыми товарищами и до самой смерти (Александра и Иван прожили долгую жизнь и умерли друг за другом в 1995 году (Иван) в 1996 (Александра)) регулярно виделись на встречах однополчан.

0

Еще по теме