Вы здесь

А. И. Осипов. «Любовь, брак, семья. Разговор со взрослыми»

11
0
949
А. И. Осипов. «Любовь, брак, семья. Разговор со взрослыми»

«Любовь, брак, семья. Разговор со взрослыми» профессора Алексея Ильича Осипова — книга, посвященная многим актуальным современным вопросам. Решая эти вопросы Осипов попутно выстраивает целое «богословие семьи». Трезвенное, выдержанное, мудрое слово профессора Осипова пригодится всем: тем более, что тема любви, брака и семьи касается всех. А. И. Осипов в книге «Любовь, брак, семья» говорит о переходном возрасте, о том «чем мы лучше животных», о чуде в Канне Галилейской, целомудрии. Много внимания посвящено еще не рожденным детям и абортам.

Осипов начинает свою книгу «Любовь, брак, семья»: «"Любовь, брак и семья" — тема, охватывающая, можно сказать, самую сердцевину земной, «горизонтальной» стороны жизни человека, в современных условиях приобретающая особенную остроту. «Горизонтальность» эта может восходить к полноте единства в браке, но может и погружаться в глубины распущенности, противоестественности и измен.

Эти векторы в огромной степени определяются уже в юные годы жизни человека. Известный русский философ конца XIX века Владимир Соловьев очень точно заметил: «И ад, и Земля, и Небо с особым вниманием следят за человеком в ту роковую пору, когда в него вселяется Эрос». Эрос — античный бог любви. Но почему время, когда в человека "вселяется Эрос", философ назвал "роковым"?

Мы все как-то помним свое детство, детские интересы, игры. Но, наверное, еще ярче переживаем то время, когда начали изменяться наши отношения со сверстниками другого пола, с незнакомыми людьми, окружающим человеческим миром, как менялся наш взгляд на самих себя, на свое поведение, свою одежду и т. д. — когда вступили в «роковую пору» переходного возраста.

Как остро начала переживать наша совесть давление двух взаимоисключающих чувств, возникших в скрытой жизни сердца: с одной стороны — ощущение чего-то недолжного, вызывающего боязнь, отталкивание, стыд, с другой, напротив — влекущее, таинственное, ищущее оправдания. Какое же из них нормальное?

Христианский ответ однозначен и не вызывает сомнений: и то, и другое естественно, но любое из них, перейдя границы и став господствующим, приведет к гибельным последствиям в жизни. И вот почему...»

11

Еще по теме