Вы здесь

Антонио Сикари. «О браке»

6
0
368
Антонио Сикари. «О браке»

Что с экзистенциальной точки зрения (по отношению к сознанию) подразумевает стремление мужчины и женщины к тому, чтобы их брак получил «благословение» от Христа и потому стал Таинством?

Это подразумевает, что они должны постоянно соотносить единство своих личностей (осознавая и проживая его) с Царством Божьим, а значит и со Славой Христовой.

Впрочем, ведь и сама жизнь была нам дана, чтобы воздать славу Христу. Это слово «слава» обозначает Тайну, которая каким-то образом проявляется так, что мы можем видеть, ощущать, осязать ее, познавать ее в опыте, благодаря иной реальности, создающейся во имя этой Тайны.

Земная жизнь Иисуса, как Человека, в Котором осуществился таинственный замысел Отца о мире, совпадает с нашей жизнью, и поэтому Его миссия. Его история. Его поступки проходят через наше тело и наш дух, через нашу личность, так, чтобы каждый христианин мог четко расслышать слова, сказанные Им во время Вознесения: «Се, я с вами во все дни...».

Каждый христианин ответственен за эту новую человечность, которая должна вместить измерение тайны. Так мы воздадим славу Христу.

Приобщаясь к тайне Христовой, верующие — какую бы из двух ветвей единого христианского призвания они не выбрали: девство или брак — имеют одну и ту же цель — славу Христа в мире, и один и тот же непреложный закон, — любовь ко Христу.

Желаю всем, кто познакомится с глубокими размышлениями и точными советами, содержащимися в этой книге, чтобы любовь озарила радостью великий долг, а долг дал стержень и устойчивость великой любви, — так, чтобы все обратилось в Таинство, через которое Христос Воскресший овладевает миром. Всем миром.

Луиджи Джуссани

6

Еще по теме