Вы здесь

Успеть долюбить

6
0
159
Успеть долюбить

– Двенадцать ночи! Ты совсем совесть потеряла? Ты где была? – раздраженно спросил мужчина в трусах, стоя на пороге открытой двери.

– Я хотела немного развеяться, –  ответила женщина, прижимая к груди зеленую кожаную сумочку.

– А ничего, что дети не могли долго заснуть? Они ждали тебя!

Женщина зевнула, что-то пробурчав себе под нос и пошатнулась. Мужчина поймал её.

– Таня! Да ты пьяна...

Но Таня уже не слышала,  засыпая у него на руках. Павел вздохнул и отнес жену на диван.

Таня стремительно ворвалась в комнату, подхватила на руки и закружила двух девочек-близняшек:

– Мама домой пришла, подарки вам принесла! Смотрите! – она раскрыла несколько пакетов и начала доставать игрушки. Девочки радостно кинулись разбирать презенты, а она с улыбкой и слезами умиления на глазах наблюдала за ними.

Дверь скрипнула и на пороге появился уставший после работы Павел. Увидев девочек с женой, он улыбнулся, поднял с пола выпавший из пакета  чек и его глаза округлились:

– Сколько?! – он нахмурился, – Таня, ты что, ополоумела? Ты где взяла столько денег?

– Сняла с нашего счета.

–  Зачем?! Мы же копили на отдых, чтобы всем вместе поехать летом на море. А это больше половины накопленной суммы!

Таня протянула мужу еще один пакет:

– Я и тебе подарок купила.

Павел растерянно достал небольшую бархатную коробочку, открыл. Большие и красивые часы. На дне лежал чек. Часы стоили слишком дорого. Непозволительно дорого для их семьи.

– Танечка, мы только что закрыли ипотеку. Только что избавились от долгов. А ты столько потратила на подарки! Зачем?

– Я трачу деньги от продажи бабушкиного наследства, – устало ответила Таня и вышла из комнаты.

Павел проводил её долгим взглядом, не понимая, что случилось  с прагматичной и расчетливой женой, которую он знал долгие годы.

В день рождения Тани Павел вернулся домой пораньше, чтобы порадовать жену подарком. Они заранее решили не устраивать никаких вечеринок, но когда Павел вошёл в квартиру, он охнул от удивления: коридор и комнаты были увешаны шарами и празднично украшены,  стол красиво сервирован, похоже,

заказанной в ресторане едой.

– Что это?

– Я хочу отпраздновать свой день рождения! – воскликнула женщина.

– Ты же не хотела этого

– Ты против?

– Нет, что ты, Танечка, – замотал головой Павел, – это же твой праздник! С днем рождения, любимая!

Павел протянул небольшую коробочку с колье, о котором давно мечтала Таня. Павел купил его ещё несколько месяцев назад, когда увидел, как жена смотрела на него в магазине.

– Пашка, это же то самое колье!!! Как я хотела его!!! Спасибо, мой дорогой!

Таня поцеловала мужа и тут же примерила колье на себя. Оно не подходило под сегодняшний образ, но она была в восторге и говорила дочкам, какой у них замечательный папа.

– Пашка, поехали в парк аттракционов. Он ещё работает, – и, не дожидаясь ответа, пошла собираться, позвав девочек. Павел,  удивился этому повороту, но повиновался жене.

– Ура! Я убила всех медведей, – прыгала Таня в тире, – Этот медведь тебе, Анечка! А ты, Сонечка, подожди, мама сейчас для тебя тоже убьет парочку.

Сунув очередную купюру продавцу, Таня взяла ружье и  продолжила стрелять по пластиковым мишеням. Павел стоял в стороне и улыбался, но на душе было тревожно. Что-то с Таней не так!  Все это было не в её духе.

Домой Павел, Татьяна и дети вернулись поздно, нагруженные сладкой ватой и игрушками из тира. Казалось, счастливее дня в жизни детей не было. Таня уложила девочек и, стоя около их двери, смотрела в щелочку, как они спят.

– Никогда мне это не надоест, – шепнула она подошедшему Павлу, – они такие невинные и беззащитные! Я уверена, ангелы в этот момент закрывают их своими крыльями от бед.

– Ангелы? – удивился муж, – Ты поверила в Бога?

– Не знаю, – пожала плечами Таня и незаметно вытерла слезы, – Пойдем к себе. Тебе завтра рано вставать.

– Тебе тоже.

– Нет.

– Почему? – удивился Павел.

– Я уволилась, – смущенно улыбнулась Таня.

– Уволилась?! – опешил Павел.

– Только не начинай, – вздохнула женщина. – Я устала. Мне надоела работа в рыбном магазине. Это не то, о чем я мечтала. Я буду помогать в приюте для бездомных животных.

– Но мы же хотели обновить машину и поехать на море… Но если ты так решила, я лучше промолчу. Это твой день. Разберемся завтра.

Таня благодарно обняла мужа и ушла, а на душе Павла остался неприятный тревожный осадок. Почему его жена ушла из не самого плохого места работы и стала бесплатно помогать приюту бездомных животных? Да, зверушек она любила, подбирала и спасала их, подкармливала. Но не до такой же степени! Это было очень не похоже на нее!

Пошел второй месяц «новой Тани». Павел не ругался, а молча наблюдал за её выходками. Жены часто не бывало дома по ранним утрам и поздним вечерам, когда дети были в школе или спали. И ответом на все вопросы было:

– Я помогала в приюте. Там много работы.

Почти каждый день Таня забирала девочек из школы пораньше, отказавшись от продленки, занималась и играла с ними.

Павел понимал, что жена что-то скрывает, она стала часто ему лгать.  В этом было  что-то неладное, поэтому пошел на крайний шаг – решил проследить за женой. Он взял пару отгулов на работе, ссылаясь на плохое самочувствие.

Таня утром проводила девочек в школу и стала куда-то собираться. Павел лежал в постели, но как только дверь за ней закрылась, вскочил и кинулся следом, на ходу застегивая рубашку и пиджак.  Таня вызвала такси, а Павел отправился следом на машине. Такси остановилось возле здания с вывеской «Онкологический диспансер», и Таня вошла внутрь. Увидев надпись, Павел замер, горло перехватило спазмом и стало нечем дышать. Расстегнув ворот рубашки, он оперся на перила, чтобы не упасть. Так вот в чем причина, вот куда ходила его жена!

Таня вышла через час. Бледная, со слезами на глазах. Она подняла вверх лицо, наслаждаясь солнечными лучами и легким ветерком, потом, сощурившись, посмотрела на яркое солнце. Опустив глаза, она разглядела на скамейке у ворот Павла. Подошла.

– Ты все понял? – печально спросила она.

– Да. Уточни только, – попросил Павел.

Таня села рядом:

– Рак легких. Четвертая стадия. Только облегчают боль. Не более.

– Неужели ничего нельзя сделать?!

– Нет. Врач сказала, что четвертая стадия  встречается часто, потому что при раке легких до этого не бывает никаких симптомов. Никто внимания и не обращает.

– Почему ты от меня скрыла?

–  Чтобы ты не смотрел на меня так, как сейчас. Будто я уже умерла.

– Танечка, любимая!  Сколько?

– Неважно, – качнула головой Таня. – Всё, что осталось, это моё.

– Наше, – сказал Павел, притянул жену к себе и обнял так, словно хотел защитить ее от всего мира, закрыть, спрятать!

Павел понял, почему она тратила деньги, почему уволилась с работы, почему забирала девочек из школы так рано и совершала глупые для взрослой женщины поступки. Во всем этом был большой смысл. Она хотела успеть! Успеть долюбить! Успеть насмотреться на детей и надышаться этим весенним воздухом! Успеть максимально прожить оставшееся ей время!

Он крепко держал ее в объятиях, беззвучно рыдая, подставляя лицо весеннему ветерку и подняв к небу глаза, словно спрашивая – за что?! Почему она?! Почему мы?!

Ксения Дубинина

6

Еще по теме