Вы здесь

Любовь как космос

0
127
Любовь как космос

Как-то летним днём у меня состоялся один очень занимательный разговор с женщиной ненамного старше меня, но значительно мудрее.

– Вот почему так, – спрашивала я, – кто-то любит человека, просто выкладывается весь, готов жертвовать всем, сделать для любимого всё, а в ответ получает намного, намного меньше. Может, не встретили свою половинку? Или, может, избранник вовсе и не любит, а так, живёт себе помаленьку, плывёт по течению, попутно рассеянно кивая головой в ответ: «Да-да, конечно я тебя люблю, дорогая, сколько можно повторять…» А настоящими чувствами там и не пахнет?

– Всё очень и очень просто, – ответила мне Она, – просто люди все разные, и их любовь тоже очень разная. Ведь ты не можешь проснуться утром и попросить любимого:

«Я всю жизнь мечтала о мужчине с карими глазами, а у тебя они голубые. Сделай что-нибудь с этим, смени цвет глаз. Линзы меня, конечно же, не устроят – это будет не по-настоящему. А я хочу по-настоящему. Или ты меня не любишь?!»

И никому в голову не придёт заставлять любимого человека сменить цвет кожи, форму черепа, рост.

А вот любить нас по-другому мы заставляем, так, как нравится и хочется нам самим. Почти каждый день, не понимая, что всеобъемленность любви тоже неодинакова. У кого-то любовь размером с розовый куст, у кого-то – с баобаб. У другого – как океан, а у третьего любовь – как космос. И любит человек на пределе своих возможностей, но ведь розовый куст – это не океан, он по-своему прекрасен, вот только масштаб не тот…

– И как быть, – растерялась я, неужто нужно расходиться, снова кого-то искать, встречать, любить, ждать своего идеального совпадения? Любовь размером с космос?

– Вовсе нет. Настоящие чувства и не должны быть одинаковыми. Главное – взаимность и понимание. Если понимаешь, что любишь Его, что Он любит тебя, но чувствуешь, что многое хотелось бы поменять – смело меняй! Но в себе, в своём отношении к Нему.

Ожидай от человека только то, что он в силах тебе дать, а то, что он любит тебя на пределе своих возможностей – понять сложно, но можно это почувствовать. И далеко не каждому выпадает родиться с любовью величиной с космос, а чтобы встретились два таких человека – это крайне и крайне редко…

Мысли мои постоянно возвращались к этому разговору. И совершенно неожиданно для себя я поняла, что взгляд мой на некоторые вещи просто кардинально изменился! В лучшую для наших отношений сторону.

0

Еще по теме