Вы здесь

Кельтский узор судьбы

13
0
1797
Кельтский узор судьбы

Весна, солнце, я запускаю кораблики в ручье, похожем на слегка уменьшенную копию кавказского Терека. Малыши с удивлением смотрят на взрослую девушку занятую таким несолидным делом. А мне все равно. У меня привычка всегда поступать так, как хочется, совершенно не интересуясь мнением окружающих.

Вот и мама говорит, что с таким характером замуж не выйти, со мной только зверь дикий сможет ужиться под одной крышей. А все нормальные люди женятся на хороших девушках, таких как моя подружка Юлия. Ну и ладно, мне для друга – Юльки мужей не жалко. Я, возможно, рождена не для семейной жизни, а для выполнения высокой миссии завещанной доктором Айболитом.

Основа. Отвратительный характер

Ух, какая интересная и захватывающая жизнь может быть у человека, если он во всем самодостаточен и отвечает только за себя и свою собаку. Походы в тайгу, лазанье по скалам, поездки по стране автостопом.… Да мало ли что еще можно придумать, когда у тебя безграничная жажда деятельности и отсутствие серьезных привязанностей. Но женская природа не терпит пустоты и мысль о второй половине и семейном счастье с каждым годом становилась все привлекательней.

Мама оказалась права, нормальные парни категорически отказывались терпеть мой образ жизни, хотя и тянуло их ко мне как мотыльков к огню. Хотя внешность моя далека от идеала: черты лица неправильные, рост – метр в прыжке, пышных форм не наблюдается. Но стоит появиться в новой компании, и представители сильного пола начинают проявлять повышенный интерес к моей особе. А толку? Любые серьезные отношения превращают жизнь в муки ада, по сравнению с которыми ужасы популярных американских фильмов совсем не убедительны. Неужели я ущербна и не способна к глубоким чувствам? Похоже на то.

А параллельно со мной жил человек, который мог бы стать моей судьбой, но наши пути по законам геометрии никак не могли пересечься. Я иногда встречала его в самых неожиданных местах, выслушивала пару тройку язвительных реплик, после чего он снова исчезал в неизвестном направлении. А я еще долго приходила в себя, потому что действовал он на меня как разряд электрического тока. Внешне это был невысокий рыжеволосый парень, с движениями дикой кошки и хитрющими, вечно смеющимися глазами. Мне он казался эмигрировавшим из Ирландии лепреконом, поскольку такая язвительность и неуловимость не свойственны представителям рода человеческого.

Завиток 1. Столкновение интересов

Впервые я встретила его в университете. Мне нужно было заехать за своей подругой Юлькой, у которой как раз заканчивались пары. Кататься на роликах по пустым коридорам университета – увлекательнейшее занятие. Я не снижая скорости, ловко вошла в поворот и тут же врезалась в притаившийся за углом объемистый рюкзак. Бабах! От сомнительного удовольствия вытирать пол храма знаний новой футболкой меня спас хозяин злосчастного рюкзака.

- Какая сногсшибательная девушка! В прямом смысле этого слова, - выдал он, аккуратно поставив меня на ноги. - Но для настоящего таранного удара придется еще килограмм 15 набрать, не меньше.
- На себя посмотри, - злобно выдохнула я, – раскидал вещи: ни пройти, ни проехать.
- Мой рюкзак скорость не превышал и с номерным знаком у него все в порядке, – и он указал на аппликацию «автостоп 54. rus». – А вот ты – неопознанный летающий объект на колесиках.
- Я опознанный. Меня тут все знают, – почему-то начала оправдываться я, – у меня тоже номер есть. И ткнула пальцем в яркую надпись «tulp» на груди.
- Тогда диктуй свой номер, – он достал мобильник и выжидающе посмотрел на меня.
Машинально я проговорила 10 цифр и, развернувшись, покатила к выходу.
- Скажи спасибо, что не заставил ждать ДПС и аварийных комиссаров, – подстегнула меня ехидная реплика.

Несколько дней подряд я с ужасом и нетерпением ждала его звонка, придумывая остроумные фразы. Он не позвонил.

Завиток 2. В темном – претемном лесу

Следующее наше столкновение было немногим романтичней первого. Опоздав на встречу с друзьями, я решила добраться до нашей стоянки в тайге своими силами. В принципе я очень самостоятельный человек. Но когда последняя электричка, весело махнув зеленым хвостом, оставила меня в полной темноте, мысль, что я без посторонней помощи найду дорогу, стала казаться бредом сумасшедшего. Но отступать было поздно и мы с ирландским терьером Гинессом принялись наматывать километры и сбрасывать килограммы. Будучи оптимистами, мы надеялись найти своих до того, как погибнем от голода и усталости. Конечно, можно было остаться на станции и, дождавшись утренней электрички вернуться к цивилизации, но это - не наш метод.

Глубокой ночью, когда даже не знающий усталости Гинесс стал с недоумением заглядывать мне в глаза, намекая, что приключение затянулось и пора придумать новую игру, вдалеке мигнул костер. Мы рванули к огню, не разбирая дороги, огибая только вековые деревья и безжалостно ломая кустарник. Нам было глубоко безразлично, кто зажег этот костер: гоблины-людоеды, страшные лесные разбойники или мои знакомые. Тело требовало отдыха, желудок пищи, а порядком умотавший меня рюкзак отправления куда подальше. И вот, очередная победа сил добра над здравым смыслом – мы добрались до лагеря!

Вот они знакомые палатки, но друзей осчастливленных моим явлением что-то не наблюдается. Спят уже, лежебоки. Ну, ничего сейчас мы восстановим справедливость!

- Люди добрые, пустите погреться, а то очень кушать хочется, - начала я легкую разминку перед концертом, посвященным памяти моего геройского перехода. Но не тут-то было. - Эти тюльперы совсем совесть потеряли, сначала разбойное нападение на рюкзак, теперь вымогательство продуктов у мирного населения. Что у нас на очереди ограбление швейцарских банок или претензии на мировое господство? - прозвучал за спиной тот самый ехидный голос.

Воздух, набранный в легкие для звуковой атаки на несчастных обитателей палаток, улетучился вместе с боевым настроем. Рухнув на пенек, я зажмурила глаза, медленно досчитала до десяти и, пробормотав: «Сгинь, пропади», обернулась. За спиной никого не было.

- Померещится же с голодухи, – сказала я. - Лепреконы водятся в Ирландии, у нас в тайге им не климат.
- Ошибаетесь, гражданочка, нам везде хорошо, где мы есть, – прозвучало со стороны костра. – Привет, Ирландец, гинесс будешь?

Мой пес, услышав свое имя, весело подбежал к человеку в зеленой куртке. А потом я, полностью потеряв дар речи, сидела и смотрела, как двое рыжих попеременно прикладываются к большой глиняной кружке и вполголоса поют песни на непонятном мне языке. Когда я почти убедила себя, что ничем не хуже собаки и собралась присоединиться к теплой компании, глаза мои предательски закрылись. Я уснула сном праведника, сраженного усталостью или зловредным колдовством.

Проснувшись, обнаружила на себе самостоятельно выбравшийся из рюкзака спальник. Котелок с еще теплым чаем дожидался меня возле костра, а на пеньке лежал малый продуктовый набор туриста: тушенка, сгущенка и пакет сухарей. Было раннее утро. Ночное наваждение сгинуло, прихватив с собой мою собаку. Такого шокового пробуждения в моей жизни еще не было.

- Гинесс, – без особой надежды позвала я и тотчас заметила рыжее пятно, стремительно приближающееся к лагерю по тропе.
- Проводил в целости и сохранности, - всем своим видом заявил мне пес.

Последующие двое суток проведенные в лесу были заполнены внутренней борьбой любопытства с гордостью. Все-таки я удержалась от выяснения личности ехидного рыжеволосого типа. И правильно, мифические персонажи любят таинственность, а превращать лесную сказку в быль у меня не было ни малейшего желания.

Завиток 3. Там, где пехота не пройдет

День на работе выдался сложный, с операциями и тяжелобольными пациентами. Я и дома продолжала думать о назначенных терапевтических курсах, до бесконечности анализировала свои действия и искала в них несуществующие ошибки. Когда мысли пошли на десятый круг, стало ясно, что пора переключаться на что-то более позитивное, иначе самой придется лечиться. Часовая прогулка с Гинессом не помогла, и тогда я решила сходить на концерт любимой группы, игравшей ирландский фолк. Потому что владельцу ирландского терьера противопоказано с таким кислым настроением встречать День Святого Патрика.

Группа была местной, умеренно популярной, и купить билеты на ее концерт раньше не составляло никакого труда. Но сегодня мне определенно не везло. Маленький клуб был забит до отказа, билетов и свободных мест не было и не предвиделось. Не стоило и пытаться сразить охрану своей неземной красотой. Такие идеи хороши для рекламных роликов с длинноногими богинями в главной роли. Простые смертные вроде меня нуждаются в более оригинальных идеях. Я уже почти смирилась с мыслью о позорной капитуляции, но тут заметила неподалеку ухмыляющегося типа ирландской наружности и решительно пошла на штурм.

- Агентство независимой народной экспертизы tulp_ru, – гордо указала я на брошь в виде тюльпана. – Народ должен знать правду о сегодняшнем концерте.
И махнув в сторону ошарашенного охранника красной корочкой читательского билета, попыталась пройти внутрь.
- Постойте, – остановил меня охранник и извиняющимся голосом добавил, – мне никто не оставлял распоряжений о бесплатном допуске прессы.
- Тюльперы имеют свободный доступ везде, – продолжила наступление я. - Даже в Кремль наших представителей допускают без лишних вопросов. Вы что совсем ничего не знаете о последних событиях?
- Да ладно тебе, Михалыч, пропусти. Видишь же, наш человек. Много места она не займет. Кроме того, говорят, что тюльперы счастье в дом приносят, не хуже домовенка Кузи. - Под твою ответственность, Рыжий, – обрадовался возможности сделать доброе дело Михалыч.
- Спасибо, – поблагодарила я, когда мы зашли внутрь переполненного клуба.
- Да, не за что. Пришлось вмешаться, а то бы ты Михалыча до инфаркта довела. А у нас резерв хороших охранников не безграничен. Ладно, развлекайся, а мне еще ребятам помочь надо, – и, махнув на прощание клетчатым беретом с приколотым к нему четырехлистным клевером, он растворился в толпе.

Когда первую композицию уже отыграли, а первая кружка еще не закончилась, рядом со мной внезапно материализовалась Анжелка.

- Приветик, – весело прощебетала первая сплетница нашей компании. – Вы с Рыжим после концерта в Честер идете?
- Я собиралась. А вот достоверной информацией о планах этого лепрекона не располагаю. Спроси у него сама.
- Ой, какие мы скрытные. Вас же постоянно видят на одних и тех же концертах. Наверняка и на тренировки вместе ходите, не случайно же ты внезапно айкидо занялась, - хихикнула девушка. - Да ладно, я никому не расскажу.

«Эта не расскажет», - подумала я. Да Анжелика завтра же роман на трех авторских листах с самыми невероятными подробностями в Инете выложит. У нее с фантазией все более чем в порядке. Таким бы людям сценарии для голливудских фильмов писать, а не растрачивать свой талант попусту. Ну и ладно, чем бы дитя не тешилось, лишь бы денег в долг не просило. А если честно, чертовски жаль, что она ошибается…

Четвертый листик клевера

На следующий день я пускала кораблики и обдумывала, как обойти законы геометрии, соединив наши параллельные прямые в одну линию. Кораблик попадал в водоворот и крутился на одном месте. Все мои идеи отличались повышенной степенью бредовости, но я не торопилась их отбрасывать. Уверенность, что смогу поймать лепрекона и стребовать с него выполнение заветного желания становилась крепче с каждым часом.

Пора было идти домой. Я подозвала Гинесса, больше похожего на жизнерадостную половую щетку, чем на собаку благородных кровей, и вытолкнула кораблик на финишную прямую. Мы вприпрыжку понеслись к дому, но пришлось остановиться и ответить на телефонный звонок.
«Опять у кого-то хомячок рожает, - обреченно подумала я, глядя на незнакомый телефонный номер. - Тяжела ты работа ветеринара, лишена праздников и выходных».

- Привет. Нам надо чаще встречаться, – сразил меня наповал знакомый голос, – а то тебя не поймешь: сначала свалишься как кирпич на голову, потом исчезнешь в неизвестном направлении. Есть предложение, встретить открытие навигации под парусом. С яхты, как с подводной лодки, далеко не убежишь.
- Я отлично плаваю, – решила отыграться я.
- У всех свои недостатки. Хорошо, что предупредила, приготовлю подходящие рыболовные снасти.

Маленький бумажный кораблик уверенно плыл к своему счастливому будущему. А как же иначе?

Юлия Лапкина

13

Еще по теме