Вы здесь

Хрустальная. Когда любовь сильнее смерти

1
0
224
Хрустальная. Когда любовь сильнее смерти

Время восемь утра, я уже на работе. Пришел один напарник, переодевается, а я пью чай и смотрю новости.

И тут Саня, мой напарник, спрашивает:

– А ты «Хрустальную» видел?

Я, даже понятия не имея, о чем он говорит, спросил его с удивлением:

– Ну если ты объяснишь, что это такое, то я отвечу, видел, или нет. А про что ты вообще говоришь?

Саня сказал:

– Да мне сегодня сон приснился про призрака, вот я и вспомнил про «хрустальную». Странно, что тебе никто ее не показывал. А сколько ты уже тут работаешь?

Я ему говорю:

– Ну работаю уже два с половиной года, а «хрустальная» это что?

Саня продолжил:

– Хрустальная, это покойная девушка, которая приходит каждое воскресенье к своему парню и стоит там возле его могилы какое-то время, а потом исчезает.

Я с большим удивлением ему говорю:

– И ты мне только сейчас об этом рассказываешь? Ну-ка давай по подробнее.

И Саня продолжил рассказывать об этой девушке:

– У них была молодая семья, хорошие отношения и сильная любовь. Когда она уезжала в командировку, парня не стало. И его быстро похоронили без нее. Потому что ей долго было ехать. И она обижалась на родственников, что не увидела и не проводила в последний путь своего мужа. Потом, когда она приехала, чувствовала свою вину, что не была с ним рядом в последние минуты жизни. И приходила сюда каждое воскресенье. Потом она попала в аварию и её тоже не стало. Но люди заметили, что она продолжает сюда ходить, как будто не осознает что она на том свете.

Я ему говорю:

– Красиво! Сам придумал?

– А ты не веришь? – спросил Саня, – Ну когда будем рядом, я тебе покажу.

Мы ушли работать. Уже забыв про этот разговор, мы вышли в воскресенье по просьбе канторы. И когда похоронили человека, Саня меня повел через то самое место, где обычно стоит тот призрак девушки. Внезапно он остановился и говорит:

– Смотри!

Я говорю:

– Смотрю, ничего нет.

Он говорит:

– Да ты не так смотри, а боковым зрением. Смотри вон на то дерево, а боковым зрением справа увидишь её.

Я сосредоточился и когда посмотрел боковым зрением, то чуть не упал от страха. Она стояла в длинном платье, высокая и стройная. Была полностью прозрачна, но отражала сверкающий свет как в хрустале. И тут я понял почему «хрустальная».

– Этого не может быть. Вскрикнул я от восторга. Я никогда раньше не видел призраков. И главное её не видно, когда смотришь на неё, а только боковым зрением. Она стояла и не шевелилась, как будто, глубоко задумавшись, вспоминала своего мужа. Как бывает, смотрят на памятник родственники, пришедшие на кладбище. Платье у нее было до пят, и не шевелилось, а волосы были до плеч. От нее веяло и холодом и добром одновременно. Но страха не было, ей было не до нас.

Я спросил у Сани:

– А ее все видят?

Он сказал, что ее видят не все, потому что бывает у людей плохое зрение. А бывает, люди от природы не различают цвета, такие её не могут увидеть.

Потом я наблюдал за ней ещё много раз, и уже стало как-то привычно, и перестал обращать на неё внимание. А она продолжает ходить к своему любимому каждое воскресенье и исчезает через какое-то время.

1

Еще по теме