Вы здесь

Не бывает ненастоящей любви

5
0
272
Не бывает ненастоящей любви

У вас есть эталон настоящей любви? Есть правильный повод говорить о ней? У меня когда-то был. Писать и говорить только когда душу выворачивает наизнанку, живьем сдирая мечты, наклеенные юношескими грезами. А потом приходит надежда и ставит свои пластыри на лопнувшие волдыри иллюзий…

Мы ограничиваем себя правильным идеалом из юности. Узко меряем любовь. А потом доказываем всей своей жизнью, что настоящая она именно такая.

Секрет в том, что не бывает ненастоящей любви.

А рассуждения о легких и тяжелых жанрах в отношениях – это жалкие попытки разума защититься от ее недостатка или собственной несостоятельности. Суть в другом. О любви можно говорить по-разному. Готовить ее по вкусу, состоянию, артистично играя спецэффектами, предоставленными острым глазом и проницательным умом. Или щедро разбавляя сухость расчета колющей искренностью души.

Главное жить любовь. Что-то делать, когда любишь.

Что мы делаем с любовью? Мы ее идеализируем. В зависимости от природы собственного ума, юношеских грез и коллекции не сбывшихся ожиданий. По-разному. То, красиво, то чувственно. То доводя себя до полного негилизма чувств. Но мы все голодаем без любви. И поплотнее запахнув пальто гордой или подростковой независимости, придумываем себе историю о том, какой она должна быть. Как случатся. Один распространенный вариант – чистой и возвышенной. Другой – ожидание вечного праздника без всяких усилий.

Историй о встрече с любовью много. Можно рассказать историю о том, как цветет сердце, и мир покрывается мягким облаком пенящегося счастья. Можно представить любовь как великое достижение и победу – гордо сесть на трон – пусть кто-то обслуживает твое одиночество. Суть не в форме. О любви нужно писать, говорить на всех языках и во всех тональностях. Всегда.

Не только возвышенно, не только прекрасно. А с жгучей иронией. С прогорклой ноткой цинизма. С честной горечью осознания.

Потому ты ее живешь или теряешь.

Любовь это не драгоценное вино, которое надо настаивать в мечтах годами. Не добыча, за которой нужно охотиться, выцеливая того, кто обязан ее отдать. Она есть. Всегда. Рядом. Она постучалась в мою жизнь, чтобы напомнить какая она моя. Стало больно – когда сталкиваешь с пустотой в другом отчетливо видишь пустую комнату внутри себя  – на двери которой написано «любимая». И еще одну маленькую заколоченную дверь внутри – «любящая». Комнаты небольшие. В них не просто войти. На пороге нужно снять бронежилет независимости и рискнуть выпить кружку уязвимость до дна. Иначе не пройти. А когда входишь и ковыляешь без костылей анализа, становится страшно. Но тебя тянет на запах. Странный знакомый родной. Важно не упасть в иллюзии.

Мне так привычно готовить любовь пафосным слогом легенд, превращая чьи-то мелкие шаги в кармические фанфары. Воображение развито. Литературный бекграунд услужливо преподносит любовь под соусом Пертрарки, Ремарка, щедро приукрашивая не особенно примечательную почти бытовую встречу или письмо. Но однажды я сказала воображению «спасибо» и посмотрела в реальность. Пусть не такую красивую, зато четко очерченную поступками, который способен или не способен совершать другой человек.

Любовь это опыт

Любовь это опыт. Это еще одна запись в книге «Благодарность жизни» или строчка в черном списке «Никогда больше». Я еще помню, как готовить любовь по рецепту благородных героев. Готовила не раз. Молекулярная кухня жизни – реального вкуса почти нет. Мой рецепт сегодня все еще отдает угаром возвышенности. Хочется, чтобы кто-то ворвался в мою жизнь. Смял границы предсказуемого, забыл спросить разрешения, просто оторвал меня от земли, поднял на руки и… Банальный образ. Сюрприз у двери без записки, но ты понимаешь – это от Него. Еще одна банальность. Но от такого поступка на секунду, на две перекроется кислород ума и останется только острое счастье любимой женщины. Потом, конечно, будет и потом. Не так прекрасно. Не всегда душа в душу. Не факт, что долго и счастливо. Но когда живые реальные проявления любви есть в твоей жизни, ты не боишься этого потом.

Живите любовь

Живите любовь. По-разному. Не бойтесь показать, что вы на самом деле чувствуете. Говорите об этом. Говорите вовремя. Пока любимые рядом с вами. Пока готовы слышать вас. Выражайте ее умом, сердцем, телом, сбросив личину сертифицированного социумом героя. У него много дипломов, но мало реальной остроты и соли жизни. Потому что, сжимая себя до однозначно трепетного и возвышенно или вечно праздничного, мы истончаем полотно любви. Любовь не терпит расчета, но все хотят одного – нежности, ласки, страсти, секса, семьи и теплой вечерней беседы с тем, у кого с тобой один свет на двоих. Просто у каждого своя пропорция.

Алессандра Успенская

5

Еще по теме