Вы здесь

Время течёт. Но жизнь вечна

1
0
664
Время течёт. Но жизнь вечна

В детстве я ужаснулась течению времени. Оно и правда течёт. Истекает, исчезает бесследно. И мы исчезаем вместе с ним. Время — это очень страшно.

Папа обещал утром поехать со мной на пляж, на речку Колоничку. Там при царе жили немцы-колонисты, поэтому так называлась речка в Царском селе. У папы был выходной. Большое счастье, он же постоянно дежурил в клинике.

Я, конечно, встала пораньше и приготовилась. Чтобы встать пораньше, папа дал мне старинный серебряный хронометр. Я и встала в пять. Надо же приготовиться. Я приготовилась — надела на себя надувной круг.

Но папу я не будила, конечно. Просто стояла в изголовье кровати с хронометром в руках и пристально смотрела папе в лицо. Чтобы не пропустить момент, когда он откроет глаза. Вот тогда можно скромно напомнить, что нам пора ехать на пляж, так ведь?

Были белые ночи. Светло! Я стояла и смотрела на папу, а потом на хронометр. Я умела различать время. И вот смотрела, как двигается стрелка по кругу.

А потом мне стало страшно. Время куда-то уходило; оно текло и исчезало, вместе со временем проходила жизнь. Истекала. И я вдруг ясно поняла, что исчезнет бабушка, дедушка, мама, папа… И я тоже исчезну! Это точно и бесповоротно, понимаете?

…Я заплакала тихонько, глядя на страшный хронометр.

Папа проснулся. Надел очки, сел и спросил: в чем причина моих слез? Мы скоро едем на пляж. Погода отличная. Но заплаканных девочек могут на пляж и не пустить, бывали случаи такие.

Я рассказала, что время уходит. Исчезает. И все люди исчезнут вместе с ним… Смотри, папа, время исчезает! И все исчезнут, когда пройдёт время!

Папа понял. Он пошёл в кабинет и принёс песочные часы - ему для экспериментов они были нужны. Он принёс эти пятиминутные часы и поставил на стол.

Песок сыпался тоненькой струйкой. И скоро верхняя колбочка опустела. Тогда папа перевернул часы. И песок снова потек; из полной колбочки в пустую…

Папа объяснил мне про смерть и про время. Все гораздо сложнее, но примерно так. Время не исчезает; оно скапливается где-то, превращаясь в вечность, а потом снова течёт, понимаешь? Нам только кажется, что жизнь конечна. На самом деле потом часы перевернут.

Время текучее и странное, но не страшное. Надо пройти цикл до конца.

А что будет потом — никто не может толком рассказать. Но все снова начнётся и снова будет, вот и все. И мы все будем снова вместе…

Никто никогда не переставал существовать, — это Будда сказал.

Но папа просто показал мне песочные часы.

Песок истекает, но он просто скапливается где-то. Там Вечность и Бог.

А потом часы перевернут.

Но это так трудно объяснить словами. А песочных часов у меня нет под рукой…

Автор: Анна Кирьянова

1

Еще по теме