Вы здесь

Веточка

8
0
1604
Веточка

Она, не отрываясь, смотрела на дно шкатулки. Кто это? Кто в этой стране, такой далекой от Японии, мог быть знаком с языком икебаны? Ну хорошо, она всегда увлекалась японской культурой, но больше никто из ее близких, друзей и просто знакомых не испытывал тяги к Востоку. И вот поди ж ты… У нее перед глазами ее девичья мечта. Вот она. Стоит только протянуть руку и коснуться шипов…

Как давно это было…

- Юкки, почему именно эта веточка?

- Марика, в вашей Европе – слова Юкки как всегда были слегка насмешливы, когда она упоминала о месте ее рождения – кажется, именно красная роза является символом Любви?

- Да, но…

- Что «но»?

- Знаешь, красная роза всегда казалась мне несколько чувственной, что ли… Почему ты улыбаешься?

Юкки насмешливо приподняла одну бровь:

- Марика, ты всегда стараешься сгладить свои слова. Ох уж мне эта твоя тактичность. Признай, наконец, вы европейцы всегда больше думаете о телесных утехах. Видишь, я от тебя заразилась – все сглаживаю, чтобы не ранить твои ушки. Роза сексуальна – она скорее символ страсти, но не Любви. Ты это хотела сказать?

- Да, - Марика снова посмотрела на хрупкую веточку, и улыбнулась, - Ни за что бы ни подумала, что это может стать символом Любви. - Настоящей Любви, - поправила Юкки, - Настоящей! Она может быть такой же хрупкой, но ей нужны шипы, чтобы защитить эту хрупкость, - она осторожно коснулась пальчиком шипов, - она не должна быть такой же яркой и заметной как Страсть, она может родиться в каждом сердце, как в каждом саду можно сорвать такую веточку. Ее можно не замечать, пока она не даст плодов… И сорви розу – она завянет очень скоро, а этой веточке уже 5 лет…столько сколько мы женаты с Томикаджи.

- Это потому, что она хранится в шкатулке?

- Нет, потому, что это Настоящая любовь… Когда ты любишь, ты хочешь, чтобы другому было хорошо, ты заботишься о его счастье, и это символ этой заботы и этого счастья… Он вечен.

- Я бы хотела получить такой подарок…

- Тогда тебя должен полюбить японец, - по лицу Юкки пробежала грустная улыбка, - хотя даже среди моих соотечественников не так много людей, кто умеет читать язык цветов и понимать его… Слишком многие хотят дарить только красные розы…

Как давно был этот разговор… Юкки оказалась права. В ее жизни было много букетов красных роз, она со счета сбилась… Никогда не думала, что примет науку своей японской подруги так близко к сердцу, но она отвергла эти цветы…

И вот… Перед ней шкатулка, где на темном бархате лежит колючая и хрупкая веточка, а в ушах голос Юкки: «Если ты возьмешь ее в руки, значит, ты принимаешь этот дар»…

Она снова с опаской взглянула на предмет своих размышлений. Она хочет любить… Она так давно ждала этого…

И резко взяла веточку в руки, вскрикнула – на пальце проступила капелька крови…

Губы тронула улыбка – малая плата за то, что обещала эта веточка цветущего крыжовника на ее ладони…

8

Еще по теме