Вы здесь

Освободи

6
0
2180
Освободи

Я — морская пучина и золото куполов, раскалённый песок под ногами, хмельной дурман. Сколько же по мне здесь отзвонило колоколов, сколько же городов выжигал по мне мой султан.

Я была ему ласковым сердцем, клинком отца, ловчей птицей — засушливым днём, а в ночи — женой. В эти годы склонялся пред ним самый гордый царь, приносил ему подати — яшмовое зерно, темнооких рабынь, грозди бронзы, лихих коней. Ах, вода серебрилась, пески были горячи — сколько сказке ни длиться, однажды придёт конец. Как султан возвёл крепость, в неё меня заточил — в одинокую башню из красного кирпича. Он оплёл мне запястья железом и серебром: люди верили, цепи его защитят от чар, защитят три стрелы, мне вонзённые под ребро, и я буду навеки в башне заключена. А затем время всё обкатало, истерло в быль: шли по жёлтой пустыне бессчётные племена, и однажды султана во сне заколол визирь.

В красной башне колдунья подвешена на цепях, и сквозь щели тюрьмы на закате сочится кровь. Я жила в самых древних и сказочных городах, я смотрела на небо глазами ужей и сов. Замурована в крепости тысячу лет и ночь: боль гнездится в запястьях и пляшет в моей груди. Я могу вдохнуть силу, быть войском тебе, женой —

подойди ко мне, мальчик, поближе,

освободи.

Автор: Яна Лехчина́

6

Еще по теме