Вы здесь

Города

37
0
1814
Города

Был теплый весенний денек. На улицах города было очень много людей. Все куда-то торопились, спешили. Только дети беззаботно играли или просто бегали по улицам. Ведь детям некуда спешить: у них вся жизнь впереди, а пока они могут наслаждаться лучшей ее частью.

В один из таких обычных дней маленький Ангелок решил совершить свой первых полет. Странно, почему он выбрал именно этот город? Наверно, потому что ему хотелось провести свой первый день на Земле в одном из самых крупных городов. Хотя обычно в больших городах серо и скучно, там невозможно увидеть что-либо интересное, ибо каждый день точно повторяет предыдущий. Но Ангелок этого не знал. Он стремительно спустился с облаков, дотронулся своими крошечными ножками до земли. Ему было так непривычно ощущать что-то твердое под ногами. На небе же не существует каменных дорог или тем более асфальта.

Минуту он просто молча стоял с широко распахнутыми глазами и созерцал мир вокруг. Потом он стал втягивать носом воздухом, и тут же звонко чихнул. В городском воздухе слишком много запахов. Здесь пахло песком, мусором, деревьями, а главное сотнями людей. У каждого человека свой запах, но люди уже просто этого не замечают, потому что их носы привыкли, и уже не улавливают такое обилие запахов.

Прошло еще несколько минут, прежде чем Ангелок сделал свой первый шаг. Сначала он аккуратненько, кончиком большого пальца, дотронулся до земли, как бы ощупывая ее, а потом уже куда более уверенно наступил всей ступней на землю. Он остался крайне доволен собой. Ангелок улыбнулся миру и пошел вперед по улицам. Он обращал внимание на каждую бумажку или травинку, которая попадалась ему на пути. Все в этом загадочном мире казалось ему великолепной, чудесной картинкой. Он проходил мимо домов, сильно запрокидывал голову и смотрел, пытаясь понять, достает ли дом до неба.

Только через несколько часов своего хождения по улице Ангелок стал обращать внимание на людей. «Оказывается они все такие разные!» - воскликнул про себя он. Он мог проникнуть в мысли каждого из них. Прокрасться в самые потайные комнатки их сердец, о существовании которых, даже сами люди не подозревают. У кого-то в сердце была такая пустота, что Ангел даже испугался и постарался как можно быстрее пройти мимо этих людей, ибо от них веяло холодом, а у него было лишь тонкое белое одеяние. А у кого-то сердца были настолько огромны, что могли вместить в себя все возможные ощущения и чувства. Его поражало это различие.

Вдруг ему стало невероятно страшно, страшно в этом совсем незнакомом мире, да еще и одному. Он увидел открытую дверь в каком-то доме и зашел в подъезд. Огляделся и чуть-чуть успокоился. Он поднялся по лестнице, зашел какую-то квартиру. Она была большая, но очень-очень неуютная, даже холодная. Дрожь пробежала по его крошечному тельцу. Ангелок прошел по коридору, зашел в комнату и увидел там девушку. Она сидела на кровати и пристально смотрела куда-то в даль, в какую-то одну точку, словно хотела просверлить глазами стену. Ангел подошел к ней и пристально посмотрел ей в глаза, они были почти пусты, тогда он заглянул глубже, в ее мысли, но и там ничего не увидел. Он собрал все свои силы в кулак и посмотрел ей в сердце, на несколько секунд он оцепенел от удивления. У этой девушки была самая красивая и тонкая душа, из всех, что он видел.

«Ведь так не может быть, просто не может, - думал он, - почему она грустит и ни о чем не думает?!» Ангел решил заговорить с ней:
- Что с тобой?
- Все нормально со мной, - тихо, еле слышно ответила она.
- А почему ты грустишь?
- Просто. Какое тебе дело?! – она все еще смотрела в стену.
- Я хочу помочь, что с тобой? – повторил Ангел свой вопрос.
- Ты не видишь, мне больно, мне плохо! – она почти кричала, и слезы текли по ее щекам.- Моя жизнь рушится, а он спрашивает, что случилось! Хочешь знать, что случилось? Хочешь? Ну а что в сущности страшного случилось, да ничего, так просто мелочи! - она вопила, казалось, что весь мир слышит ее крик.
Вдруг ни с того ни с сего она начала смеяться, но это был самых страшных смех, который только можно себе представить.
- Он ушел, ушел! Непросто ушел от меня - это было бы не так страшно, ОН ушел из этого мира! ОН умер, черт возьми! – она захлебывалась слезами.
Ангел стоял и удивлено смотрел на нее. Всем своим сердцем сопереживал ей, но ничем, абсолютно ничем не мог помочь. Девушку трясло, как при горячке. Ее кидало то в жар, то в холод. - Всё? Доволен? Посмотри на меня, ты хотел это увидеть и услышать? А теперь убирайся отсюда!

Ангел вскочил с места и присел рядом с ней, стал гладить своими маленькими ручонками ее волосы, ее руки, влажные от слез и от пота, но при этом невероятно холодные. Она не сопротивлялась, ее сотрясали рыдания. Так они просидели всю ночь.

На утро девушка выбилась из сил и уснула. Ангелок положил ее в кровать, заботливо укрыл одеялом, дотронулся губами до ее лба. На ее лице появилось жалкое подобие улыбки. Он еще чуть-чуть посидел возле спящей девушки, а потом тихонько вышел из квартиры. Ему хотелось бежать прочь от этой двери, от этого подъезда, от этого дома, улицы, города, в конце концов. Но он чувствовал, что еще не все увидел из того, что должен был увидеть за свой полет.

Ангелок долго бежал, пока не выбился из сил, становился, отдышался. Он посмотрел вокруг, наверно, он уже был в другой части города. Ибо здесь все было по-другому: светлые улицы, детские площадки и полное отсутствие дорог. А еще здесь пахло совсем иначе: воздух был невероятно свеж, в нем были смешаны ароматы десятков трав и цветов. Людей было значительно меньше, чем там, где он был раньше. Но почти все они улыбались и светились каким-то чудесным внутренним светом. Ангел успокоился и тихо пошел вперед.

Он прошел огромный путь и совсем устал. Тогда он решил зайти в один из домов. Он попал в маленькую, но очень милую комнатку, там играли дети. Ангелок засмеялся от умиления. Он прошел в комнату и стал наблюдать за детьми. Детей было двое: девочка и мальчик. Им было лет по 7-8, не больше. Они долго возили какие-то машинки по ковру, воображая себя профессиональными гонщиками. А потом девочка вдруг отбросила машинку в сторону, а мальчишка последовал ее примеру. С минуту они молчали. А потом девочка спросила:

- А ты всегда будешь со мной? Всю мою жизнь?
- Да, конечно! – ответил он серьезно, как будто ему было не семь лет, а все тридцать.
- Ты же любишь меня, правда?
- Правда. А ты меня?
- Да.
- Что да?
- Я тоже люблю тебя! – и она широко улыбнулась, а потом просто звонко засмеялась.
Мальчишка долго смотрел на нее и любовался ею, а потом улыбнулся ей в ответ.

Ангел был восхищен этой картиной. Он вышел из комнаты полный сил. Вышел на улицу, улыбнулся и взлетел на небо. Ибо теперь он знал обе стороны Земной жизни, и мог закончить свой самых удивительный полет. Ангел тяжело вздохнул и еле слышно прошептал: «Любовь творит потрясающие вещи с людьми, но со всеми всё происходит по-разному…»

Куколка

37

Еще по теме