Исландия

Страны и города Вашей мечты
Ответить
Аватара пользователя
Manila
новичок
новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 5:06 pm
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Исландия

Сообщение Manila » Вт ноя 14, 2006 5:55 pm

Исландия
Хусафетль (Husafell)

Один из наиболее популярных природных парков Исландии, который является излюбленным местом летнего отдыха самих исландцев. Небольшое поле c геотермальными источниками, извилистая река Кальда (Kalda), березовые рощицы, лавовые поля придают этому месту неповторимое очарование. Успеху Хусафетля у туристов способствуют также собственные бассейн, поле для гольфа, конные экскурсии и рыбалка. В четырех километрах от Хусафетля находится целый каскад водопадов Хрейнфоссар (Hraunfossar), причудливым образом вытекающих из-под застывших лавовых полей. Рядом располагается еще один водопад — Барнафоссар (Barnafossar). По легенде, свое название («Детский водопад») он получил после того, как в воду с естественного моста упали два ребенка. Во избежание подобных происшествий в дальнейшем опасный переход разрушили.
Наряду с водопадами Хрейнфоссар и Барнафоссар и связанных с ними легенд, большой интерес у туристов вызывают пещеры Хатльмундархрейн (Hallmundarhraun), расположенные неподалеку, в числе которых есть и длиннейшая пещера Исландии Видгельмир (Vidgelmir).

Снайфельдснес (Snaefellsnes)

Прославленный Жюлем Верном полуостров привлекателен, прежде всего, вулканом Снайфедльсйокудль, высота которого составляет почти 1,5 километра. Несмотря на то, что за всю историю Исландии с момента заселения извержений вулкана не зафиксировано, его до сих пор не считают потухшим. Крупнейший населенный пункт Снайфельдснеса — Стиккисхольмур (Stykkisholmur), — крупный рыбацкий поселок с населением чуть более 1300 человек. С паромной пристани Стиккисхольмура через залив и остров Флэтей (Flatey) можно отправиться (летом — 2 раза в день, зимой — раз в день) до города Брянслейкур (Brjanslaekur), от которого идут автобусы на Западные фьорды.
Объезжая Снайфельдснес по круговой дороге, стоит обязательно обратить внимание на желтый песчаный пляж — явление для Исландии абсолютно уникальное, поскольку песок, покрывающий все остальные исландские берега, — черный.

Акурейри (Akureyri)

Северная столица Исландии расположена в глубине фьорда Эйяфьордур (Eyjafjordur), высота базальтовых скал которого местами достигает полутора тысяч метров. От Акурейри до Полярного круга — 40 километров, но при этом летом воздух там иногда прогревается до 25 градусов. Ориентироваться в городке — очень просто: большинство магазинов и ресторанов расположено на пространстве между футбольным стадионом и автобусным терминалом на пешеходной улице Хапнарстрайти (Hafnarstraeti). Главный городской ориентир — собор Акурейракиркья (Akureyrakirkja). Большой культурный интерес представляет собой интерьер церкви, одной из ключевых составляющих которого является витраж над алтарем, некогда располагавшийся в уничтоженном гитлеровскими бомбами британском соборе Ковентри.
Большое количество (по сравнению с остальной Исландией) деревьев в районе северной столицы позволило ей неофициально называться «Зеленым городом». Расположенный в городской черте лесопарк Кьярнаскигур (Kjarnaskуgur) очень популярен как среди туристов, так и местных жителей. В Акурейри расположен самый северный гольф-клуб мира, в котором регулярно организуются игры во время июньских белых ночей, когда солнце не садится вообще. До конца августа при участии местного музея в городе по вечерам проводятся концерты, дающие неплохое представление об исландских музыкальных традициях. На пароме или самолете из Акурейри можно добраться до самой северной точки Исландии — острова Гримси.

Миватн (Myvatn)

В переводе с исландского Миватн — «комариное озеро». В его водах много форели и лосося, а на поверхности находится около 40 островков. Островки и чрезвычайно извилистая береговая линия озера собирают самое большое в мире количество видов уток. На восточном берегу озера застыли лавовые образования Диммуборгир (Dimmuborgir), часть которых уходит ввысь на 15–20 метров. О последнем извержении вулкана в районе Миватн, произошедшем в 1985 году, напоминают ямы с кипящей грязью и дым с характерным серным запахом. Наиболее удобно перемещаться вокруг озера на автобусе, машине или велосипеде.

Годафосс (Godafoss)

Один из самых известных исландских водопадов сформировался в результате таяния ледника, воды которого проложили русло в 8000-летнем лавовом поле. От остальных исландских водопадов Годафосс отличается на редкость любопытным устройством. Мощный поток воды, падающей с высоты 12 метров, разделен на три части. Две из них достаточно широкие и приблизительно равны между собой. Своего рода разделительной полосой между потоками является широкий скалистый барьер, который, свою очередь делится пополам третьим, куда более узким потоком. Свое название (Водопад Богов) Годафосс получил после того, как один из исландских парламентариев после долгих размышлений о конфессиональном будущем Исландии бросил в воду фигуры языческих богов.

Крафла (Krafla)

Формально, Крафла — гора в 7 километрах к северу от исландской кольцевой дороги. В действительности, это название используется для обозначения вулканически активного региона и геотермальной электростанции. Сердцем вулканической активности территории считается центральный вулкан Крафла, который совсем не похож на те вулканы, которые изображены в классических энциклопедиях. Вместо конусовидной вершины туристы видят многоуровневую систему трещин располагающихся рядом со скрытым под землей очагом магмы. Активность Крафлы пока проявляется лишь в виде изменений местного рельефа. Внимания, безусловно, заслуживают кратеры Вити (Viti — в переводе с исландского «ад») и Лейрпнюукур (Leirhnjukur).

Тингветлир (Thingvellir)

С момента образования в 930 году Альтинга долина Тингветлир стала самым важным местом Исландии в историческом контексте. Впрочем, долина славится не только этим: нигде больше столь очевидно не проявляются геологические процессы, ведущие к разделению американской и европейской тектонической пластин. Огромная поверхность Тингветлир буквально изрезана многочисленными трещинами, пещерами, каньонами и водопадами. Большой популярностью пользуется каньон Пенингагья (Peningagja). Небольшой мостик над ним давно стал излюбленным местом туристов, которые спешат бросить с него монетки и полюбоваться их плавным спуском на дно сквозь несколько метров абсолютно чистой и невероятно холодной воды. Говорят, что если бросив монетку и загадав желание, Вам удастся проследить ее путь до самого дна — оно обязательно сбудется. С 1800 года депутаты Альтинга стали проводить свои заседания в Рейкьявике, а Тингветлир постепенно приобрела славу места проведения самых многолюдных мероприятий в Исландии, кульминацией которых в 1974 году стало празднование 1100-летия появления на острове первых поселенцев. Гостями этого торжества было около 60 тысяч человек.

Долина гейзеров (Geysir area)

Исландская долина гейзеров находится приблизительно в 60 километрах от Рейкьявика. Именно здесь находится тот самый Гейзер, давший название всем остальным горячим источникам планеты. Сейчас главный гейзер планеты пребывает во сне и демонстрирует свою силу приблизительно раз в день. Рядом с ним расположен другой горячий источник Строккур (Strokkur), который бьет на высоту около 20 метров приблизительно раз в 10 минут.

Сельяландфосс (Seljalandfoss)

По сравнению со Скогафоссом этот водопад выглядит, конечно, скромнее. Впрочем, это обстоятельство не мешает ему попадать на иллюстрации едва ли не во все туристические буклеты и путеводители по Исландии.

Дирхоолаэй (Dyrholaey)

Скалистая арка высотой 110 метров разместилась достаточно далеко от берега, чтобы сквозь нее могли проплывать небольшие катера. Благодаря этому обстоятельству мыс Дирхоолаэй и получил свое название, в переводе с исландского означающее «Остров горы-двери». Гору-дверь, на вершине которой расположился маяк, для своих гнезд облюбовали пернатые представители местной фауны.

Вик (Vik)

Самый южный городок на «большой земле» Исландии, в котором обязательно надо остановиться, путешествуя, по кольцевой дороге. Главные достопримечательности Вика — стоящая в уединении живописная белая церквушка с красной крышей и скалы Рейнисдрангар (Reynisdrangar), возвышающиеся на 66 метров над уровнем моря. Живущие в Исландии русскоязычные люди называют их «пальцами», в английских текстах эти образования упоминаются как «иглы». По исландской же легенде, Рейнисдрангар — не что иное, как застывшие под первыми лучами солнца тролли и их трехмачтовый корабль.
Изображение
Изображение
Изображение
Первые мысли и вторые впечатления - самые верные...

Аватара пользователя
Романтичный
новичок
новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт июл 06, 2012 10:01 pm

Re: Исландия

Сообщение Романтичный » Ср апр 02, 2014 12:41 pm

Сказочные пейзажи Исландии завораживают. Исландия настоящий рай для романтиков.
Для романтика несбывшаяся мечта реальнее той, что сбылась.

Аватара пользователя
SvetЛана
новичок
новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср июл 16, 2014 1:57 pm

Re: Исландия

Сообщение SvetЛана » Ср июл 16, 2014 2:08 pm

Мечтаю там побывать!

Ответить

Вернуться в «Страны и города»