Вы здесь

Семейные проблемы

Сообщество Семейные проблемы

Семья – это наш тыл, семья – это тяжелый ежедневный труд. Нередко возникают проблемы, непонимание.

Давайте вместе попробуем разобраться и решить все семейные проблемы и трудности

Вредное хобби: как бороться?

Стоит ли отбирать «любимую игрушку» у мужчины?

 

В отличие от нас мужчины к своим маленьким (или не очень маленьким) хобби относятся серьезно. И всегда находят для него лишний часок в сутках. Большинство жен к «мужним причудам» относятся с пониманием и «играться» не мешают. Проблемы начинаются, когда глава семьи не знает меры и его хобби (по мнению второй половины) начинает отнимать у семьи слишком много времени и денег. Опытом борьбы с «вредными глупостями» делятся благовещенки.

Способ первый, классический, – слезы и скандалы

 

- Артем и раньше любил компьютерные игрушки, - рассказывает Елена П. – Но в тот год мы установили дома Интернет, и началось что-то страшное. Муж не вылезал из-за компьютера, в выходные вообще сидел у монитора сутками, потом «вареный» весь день ходил. Ни помощи от него, ни внимания. И за все это еще и деньги платить! Но терпение мое лопнуло, когда Артем вступил в какой-то там клан, состоящий из благовещенских игроков, и начал ходить на «сборища» уже в реальном мире - в какой-то «пивнушке» на набережной они встречались несколько раз в месяц. Помочь жене ему, значит, некогда, а весь вечер пить пиво в компании таких же великовозрастных балбесов – это завсегда…

 

Елена перепробовала весь «дамский набор». Скандалила, просила,  уходила с ребенком к матери. И добилась-таки своего. Артем играть перестал, а вот пить – нет. Даже, похоже, вошел во вкус и завел себе для этого дела новых друзей. Через два года семья распалась.

 

- Дамские средства хороши, если не злоупотреблять, - считает благовещенка Анна. – У нас год назад была аналогичная ситуация. Я человек очень спокойный, дома редко повышаю голос. А тут Валера отказался ехать с друзьями на турбазу из-за того, что на вечер у него был запланирован некий «штурм крепости» в игре. Сама не знаю, что на меня нашло, но я устроила настоящую истерику, даже тазиком в мужа кинула. С тех пор – как отрезало. С перепугу, наверное.

 

Способ второй – тем же оружием

 

Супруг Натальи К. увлекся бильярдом задолго до свадьбы. С друзьями у них даже сложилась традиция – каждую пятницу после работы собираться, чтобы погонять шары и посплетничать. Наталью эта ситуация не устроила. Во-первых, ее раздражало, что муж и не подумал менять холостяцкие привычки, а во-вторых, домой по пятницам Игорь приходил глубоко за полночь, «благоухая» перегаром на всю квартиру. Разговоры не помогали, и девушка решила ответить тем же – стала по субботам организовывать девичники и являлась домой едва ли не под утро (девичники заканчивались в ночном клубе). Игорь Наташиной идеи не оценил, в семье вышел грандиозный «разбор полетов», и в итоге супруги договорились отлучаться из дому поодиночке не чаще раза в месяц.

 

Впрочем, «отвечая тем же оружием», можно добиться совершенно неожиданного результата. Ирина С., к примеру, пытаясь продемонстрировать супругу, как ей не хватает его внимания (муж, собирая очередную модель самолета, переставал замечать происходящее вокруг) «подсела» на «Одноклассников». И отвлекать ее от «заразы» пришлось уже супругу. А ее подруга Александра не добилась вообще ничего, кроме серии безобразных ссор.

 

Способ третий – поиск компромисса

 

- Школьные друзья моего мужа, - рассказывает Дарья,- зарабатывают куда больше моего благоверного. Для них увлечение пейнтболом стало обычным хобби, не более того. Зато в бюджете нашей семьи эти игры в войнушку проделали изрядную дыру. Антон не желал ничего слушать, уж больно его этот пейнтбол «затянул». Тогда я привлекла маму – бухгалтера по образованию, и мы составили для мужа полноценный проект «содержания» нашей ячейки общества, со сметами и всякими выкладками (ну, мама на это мастер, а я ничего в цифрах не смыслю). Проект я подсунула мужу, после этого он призадумался. Пейнтбол свой на тот момент, конечно, не бросил, зато устроился на вторую работу и стал хотя бы покрывать свои игровые расходы.

 

А благовещенке Светлане, которую совсем не радовали постоянные отлучки мужа-рыбака на все выходные, выход предложил сам супруг. Отпуск они проводят все вместе – весной или осенью, а отправляясь на рыбалку, муж забирает с собой детей. Сыновьям нравится купаться и спать в «настоящей палатке», а у Светы получается полноценный выходной, который она может провести как ее душенька пожелает.

 

Мнение специалиста

 

На вопросы «ММ» отвечает Игорь Ащеулов, психотерапевт высшей категории.

 

- Игорь Викторович, так стоит ли бороться с мужскими увлечениями?

 

- Не стоит. Каждый человек имеет право на личное пространство. И выбор хобби – его личное дело. Если кто-то начинает бороться с увлечениями своего партнера, это говорит о том, что он сам желает каких-то перемен. Значит, совместная жизнь уже дает трещину. В народе говорят: воспитание заканчивается, когда ребенок лежит поперек лавки, а когда вдоль – это уже перевоспитание. Переделать другого человека практически невозможно (это дано только ему самому при желании), по большому счету в течение жизни мы почти не меняемся. И в нас всю жизнь живет ребенок.

 

- То есть, если муж сутками сидит за компьютером, жене остается только смириться?

 

- Есть увлечение, а есть болезнь. Компьютер, Интернет, казино, игровые автоматы – все это поводы для формирования зависимости. Если у человека начинает меняться мировоззрение, сужается круг интересов и хобби становится доминантой, которая заглушает все остальные стороны жизни, – это уже болезнь. В таких случаях (при наличии мотивации у самого клиента) назначается психотерапия. И, кстати, подобные «увлечения» - это сигнал неблагополучия в семье. Болезнь или нет, супругам не помешает обратиться к семейному психотерапевту.

 

- А способы, которыми наши героини пытались бороться с мужними увлечениями, можете прокомментировать?

 

- Слезы – это агрессия, скандалы – тем более. Такие методы достаточно деструктивны для любой семьи. Чувства должны выражаться и обсуждаться, как любовь, так и злость. Но делать это нужно конструктивно. Вместо упрека «ты опять не вынес ведро!» лучше выразить свои ощущения: «мне было очень тяжело, когда я выносила ведро». Очень часто обращение «ты» - это уже скрытая агрессия. Целесообразнее говорить «я» и рассказывать о своих чувствах.

 

Второй способ – отвечать тем же – это обоюдоострое оружие и тоже агрессия. Последствия могут оказаться совсем не такими, на которые рассчитывала женщина.

 

Компромисс может быть более приемлем, но это тоже жертва, причем с обеих сторон. Самый оптимальный вариант – достижение сотрудничества, когда выигрывают оба, как в случае со Светланой и ее мужем-рыбаком. Этот способ самый непростой, он требует гибкости и творческого отношения.

 

- Но всегда ли возможен такой вариант?

 

- Всегда. Если есть желание и добрые намерения.

 

- А если у мужа и жены слишком разные интересы? Нормально ли, когда супруги проводят свободное время и отпуск по раздельности – как кому больше нравится?

 

- Нормально все то, что удовлетворяет обоих. Для некоторых пар раздельный отпуск – норма, и ничего страшного они в этом не видят, другие больше радости находят в совместном отдыхе. А интересы мужчины и женщины почти всегда различны. Женщины, к примеру, предпочитают вязать, а мужчины возиться в гараже с машиной. Наоборот случается, но крайне редко. И тянуть за собой вторую половину вопреки ее желанию нецелесообразно: если я не люблю оперу, я на нее и не пойду.

 

- Как относиться к дорогостоящим увлечениям супруга, когда они подрывают бюджет семьи?

 

- Траты на свое хобби в ущерб семье – признак незрелости. Мужчине необходимо взрослеть.

 

- А если он не хочет взрослеть, ему и так неплохо?

 

- Жизнь заставит. Говорят, голод не тетка, а мать родная. В том смысле, что судьба посылает нам испытания, и именно эти испытания позволяют нам взрослеть. А супруге в таком случае, если есть сигналы семейного неблагополучия, стоит обратиться к психотерапевту. Это поможет, даже если вторая половина откажется идти на прием.

 

А вообще, увлечения, в том числе и пагубные, - это следствие явных или скрытых супружеских конфликтов, требующих разрешения. Если семья решит эту проблему, значит перейдет на новый качественный уровень.

 

Анна ГАЛКИНА

 

53
1
1257

Комментарии 1

Аватар пользователя Светлана Ямилова

Ну не знаю, мой муж играет в фэнтези РПГ игры онлайн http://rpg.rbkgames.com/fantasy/ и мне это не мешает, я послностью разделяю его увлечение, хобби) А иногда и сама к нему присоединяюсь, если во что-то интересное играет.