Вы здесь

Сказки и притчи

Сообщество Сказки и притчи

Сказки погружают нас в придуманный мир, где можно всё. Притчи учат нас мудрости и рассказывают о жизни.

Сказки помогают мечтать, а путь к осуществлению желаний и обретению счастья начинается именно с мечты!

Сказка о Лете

Аватар пользователя Lego
30 ноября 2011  •  

 

В одном далеком лесу, за семью холмами, где дубы и осины растут так густо, что застилают кронами все небо, жила-была белка. Веселая такая, шустрая и очень любопытная. И была эта белка не просто белкой, она умела летать. Такая себе белка-летяга, знаете ли.

 

Пока все белки прыгали с ветки на ветку, наша белка планировала над ними, то там, то здесь, глядя на остальных сверху вниз, видя их суету, и иногда посмеиваясь над ними. Обычные белки не замечали летягу, они постоянно были заняты своими делами: то орехи на зиму заготавливали, то чистили шубки весной, и Лета (именно так звали нашу белку) присаживалась иногда на самую верхушку дерева, наблюдала за беличьими хлопотами, а иногда даже завидовала их заботам, их домам, их семьям и их земным радостям. Правда такое случалось не часто, и Лета успевала отогнать от себя мысли о доме, Лету манило небо, она оттачивала свое мастерство, и ее полеты становились все дальше и все виртуознее.

 

Время от времени, чтобы отвлечься от странного желания спуститься вниз и попробовать жизнь обычной белки, Лета придумывала себе какое-то путешествие, прихватывала с собой пару орехов на первое время, и улетала навстречу солнцу. А когда, налетавшись вдоволь, возвращалась, уставшая, но счастливая, снова продолжала наблюдать за земными белками, чтобы хоть как-то развлечь себя.

 

Так прошло не одно лето, и не одна зима, пока однажды, во время очередного ошеломительного полета Лета не попала крылом на ветку и не рухнула камнем вниз. Очнулась Лета вся в колючках, засыпанная пряными листьями и шишками. Крыло было безнадежно порвано, и как ни пыталась Лета, не могла подняться над землей даже на небольшой прыжок. Слабо веря в произошедшее, Лета снова и снова пыталась взлететь, и только со временем поняла, что полеты закончились. Тогда она свернулась калачиком и уснула, в надежде, что все это всего лишь сон, и что, проснувшись, она снова будет здорова. Но мы-то с вами понимаем, что такое бывает только в сказках, а наш рассказ самая настоящая правда. Пришлось нашей белке жить той самой земной жизнью, о которой она так мечтала, сидя на самой верхушке дерева. Сначала такая жизнь ей даже понравилась, и она бросила все свои силы на заготовку орехов и латание дыр в появившемся у нее доме, она научилась готовить и любила наводить порядок. Лишь иногда она с тоской смотрела в небо и вспоминала свои головокружительные полеты. Крыло давно затянулось, но перед грозой всегда ныло, и тогда Лета пряталась в доме, укрывшись теплым мхом, и молча плакала, вспоминая свою предыдущую жизнь летяги. Наступало утро, и Лета снова весело прыгала вокруг дома, собирая орехи и вычищая свою блестящую шубку.

 

Как-то у соседа Енота случилась неприятность – его сестра собирала тростник за дальним холмом, и заблудилась. Три дня искали Енотиху, и наконец , утратив всякую надежду, попросили Лету помочь. Лета была доброй белкой, и никому не отказывала в помощи. Услышав о беде Енота, Лета мгновенно бросила все дела и помчалась за дальний холм искать Енотиху. Прыгала Лета по веткам, прыгала, да и устала, но сдаваться Лета не умела, и, взмахнув крыльями, вдруг… полетела. За все эти годы земной жизни крыло Леты затянулось и окрепло, и она снова смогла летать. В мгновенье ока облетела Лета все окрестности и нашла Енотиху под старой березой у синей трясины. Весь вечер праздновали Еноты и Лета счастливое возвращение Енотихи, и только после празднования, ночью Лета тихо радовалась своей личной победе – она снова могла летать.

 

С тех пор все соседи обращались к Лете за помощью, и Лета с радостью бросалась выручать их. Она летала здесь и там, разыскивая пропажи, разнося посылки и хорошие вести, и никто не догадывался, что на самом деле больше всего эти полеты нужны были именно ей – Лете. Никто не знал, что Лета уже давно мечтает вернуться в небо. Да и не поняли бы они.

 

На третью зиму в очередном полете Лета вдруг попала в буран, ветер выл как стая волков, снег хлестал Лету по кисточкам ушей, трепал ее мягкий мех, а мгла накрывала с головой. Лету бросало как щепку из стороны в сторону, и наконец, забросило в пустой ствол столетнего дуба. Когда буря стихла, Лета с ужасом поняла, что не может встать, у нее ужасно болела спина, и все тело ломило от ударов стихии. На том бы и закончился наш рассказ, но мимо дуба шел Еж, он-то и донес Лету до пещеры страшного, но мудрого Медведя. Медведь жил в этой пещере давно, все в округе боялись его и уважали, он был очень справедлив, и к нему всегда можно было обратиться за помощью. Он чем-то очень напоминал Лету, только габаритами был побольше, и у него было двое чудесных медвежат, в которых он души не чаял.

 

Медведь взял Лету в лапы, приговаривая что-то на своем медвежьем языке, и держал до тех пор, пока Лета не вздохнула полной грудью, и не открыла глаза. Первое, что она увидела, были необычные глаза Медведя, они были добрые, а взгляд казался смущенным и удивленным. Медведь никогда не видел летяг (нет, обычных белок, конечно, видел, но летяг уж точно никогда), и не мог понять, как белка, которой положено прыгать по веткам, могла летать так высоко. Он удивлялся Лете, а Лета удивлялась Медведю: ну как такое возможно, подумайте сами, что у Медведя такие добрые глаза и такие нежные лапы.

 

Медведь был гостеприимным хозяином, а кроме того и Лета, и Медведь не терпели недопонимания, так что они сели пить малиновый чай, желая разобраться в своем удивлении. Оказалось, Медведь умеет заваривать очень вкусный и полезный малиновый чай – он вообще много чего умел, чем необычайно поразил Лету. Чем приглянулась ему Лета, Медведь так и не сказал ей – он вообще не любил говорить о своих чувствах, но Лета, после нескольких чаепитий поняла, что буран, сбивший ее с пути, был не просто бураном, и благодарила его за столь своевременный приход.

Медведь был большой и сильный, в нем было много загадок, что так необычайно нравилось Лете. Она любила разгадывать его загадки, и, раскрыв одну из них, радовалась своей победе как ребенок. Лета же была странная и непредсказуемая, и Медведю доставляло удовольствие узнавать ее каждый раз с новой стороны. Кроме того, он опекал ее как мог, и его умиляли ее счастливые глаза с беличьими искорками в них. Каждый вечер Медведь и Лета пили малиновый чай и разговаривали о всяких пустяках, им было тепло и уютно вместе, а медвежата, шутя, нападали на Лету, забавляясь с ее длинным и пушистым хвостом.

 

Когда Лета снова смогла подняться в воздух, она ринулась домой, ведь у нее уже был дом, помните? В воздухе пахло опадающими листьями, и, предчувствуя наступление зимы, Лета пыталась подлатать свой дом и собрать как можно больше орехов. Она понимала, что малиновый чай и семья Медведя далеко, и знала, что чудеса бывают только в сказках, а это ведь настоящая история. Так что Лета, занимаясь своим домом, тихо грустила и просто представляла себя и Медвежью семью перед камином с чашкой малинового чая в руках. А что еще ей оставалось делать?

 

42
0
2589