Вы здесь

Романтические беседы

Сообщество Романтические беседы

Разговоры о романтике, счастье, о прекрасном...

В чём смысл любви? Как понять, настоящая ли любовь? Ваши самые сокровенные мечты и желания

Почему мы так явственно помним дорогих нам умерших

Аватар пользователя Laura
20 декабря 2021  •  

Почему мы так явственно помним дорогих нам умерших

Одни люди вызывают яркие эмоции, а потом стираются из памяти так быстро… Эмоции помнишь. А человека не узнаешь при встрече. Приходится приложить усилия, чтобы вспомнить, кто это? И удивиться тому, что когда-то этот человек много для нас значил и волновал сердце. Он совершенно стёрт из памяти.

А другие люди впечатываются в душу на всю жизнь. Даже если их уже нет в этой жизни. И помнишь их глаза, интонацию, запах, каждую крошечную морщинку, руки, поворот головы, прядь волос… Как будто они всегда рядом. Стоит обернуться – и увидишь их. Они всегда с нами, эти люди. Их не то что помнишь – не забываешь, как нельзя забыть своё отражение в зеркале…

Они приходят во сне. И наяву с ними мысленно разговариваешь. Потому что знаешь, что они ответили бы. И тоскуешь по ним всю жизнь. А когда уходишь из этой жизни, они приходят, – так говорят. Стоят и ждут; встречают.

Может быть, связь со своими не рвётся никогда. Физический облик меняется, - мы и сами меняемся. И совсем непохожи на тех, какими родились, разве нет? И физическое тело может исчезнуть, превратиться в чистую энергию. Но мы их помним и чувствуем физически, телесно, своих дорогих людей. Их голос, взгляд, дыхание, запах – они остаются. Даже одежда; и она остается в памяти.

И пока мы здесь, в материальном мире, они живут в нашей памяти. Проявляются в ней; как по видеосвязи, передают нам любовь и защиту. А их физический облик – аватар на экране, как фотография, на которой они запечатлены в нашей памяти.

Память о близких - это и есть связь. Союз между ушедшими и живыми. Физический облик – это номер телефона или адрес скайпа, по которому мы можем общаться со своими. С теми, кто никогда не сотрется из памяти…

А как мы выглядим на самом деле – неизвестно. Волны энергии, – так говорят физики. Но здесь, на земле, память – это единственный дозволенный способ связи. И мы не вспоминаем даже; просто не забываем. Просто прикасаемся мысленно к дорогому лицу, – и возникает связь. Вот почему мы помним и видим своих так явственно. Всю жизнь…

Анна Кирьянова

4
0
202