Вы здесь

Религия и культура

Сообщество Религия и культура

Что такое религия – вера или убеждение?

Обсуждение традиций вашей религии, религиозные праздники. Спорные вопросы религии

Ни один ученый не любит слушать разговоры о Боге, потому как не может опытным путем проверить его существование. И вот однажды в университете профессор решил завести спор со студентом о вере в Бога. Рекомендую потратить время и дочитать до конца.

2 1800
Аватар пользователя Laura
16 ноября 2011  •  

ПУСТЬ ИНОГДА ДУША ТВОЯ БОЛИТ,

НО ЕСТЬ ВСЕВЫШНИЙ, КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ РАНЫ.

ОН СЛЫШИТ ШЕПОТ ИСКРЕННИХ МОЛИТВ,

ЕМУ ИЗВЕСТНЫ СЛЕЗЫ, МЫСЛИ,ПЛАНЫ.

ЕМУ ИЗВЕСТНЫ ВСЕ ДЕЛА,

ОН ВИДИТ СЕРДЦЕ, СЛОВНО НА ЛАДОНИ.

ИЗ УСТ ТВОИХ ТЕЧЁТ ЛИ ВВЫСЬ ХВАЛА ТОМУ,

КТО ЖИЗНЬЮ ЭТОТ МИР НАПОЛНИЛ?…

 

1 1216
Аватар пользователя Александр
15 июля 2011  •  

Существуют ли какие-либо препятствия для совершения Таинства венчания?
Препятствия, конечно же, существуют. Вопрос, сразу скажу, довольно обширный и вместе с тем очень интересный. Правда, задают его обычно несколько иным образом: «Кто может (не может) быть допущен до венчания?» . Еще чаще описывают конкретную ситуацию и спрашивают, есть ли возможность для вступления в брак. Тем не менее, суть от этого не меняется. Поэтому расскажу обо всем по порядку. Здесь мне придется максимально приближенно цитировать церковное право, чтобы у читателя не возникало разночтений.
Согласно церковному брачному праву существуют абсолютные и условные препятствия к браку. Абсолютными считаются те препятствия к браку, которые одновременно являются расторгающими его. Условными же препятствиями к браку являются препятствия, запрещающие брак между определенными лицами в силу родственных или духовных их связей. Итак, абсолютными препятствиями к заключению церковного брака следует считать следующие:
1. Лицо, состоящее в браке, не может вступить в новый, ибо христианский брак — безусловно моногамный, т.е. единобрачный. Это правило распространяется не только на венчанные браки, но и на зарегистрированные государством. Здесь было бы уместным озвучить позицию Церкви по отношению к гражданскому браку. Церковь с уважением относится к гражданскому браку, т.е. заключенному в ЗАГСе, не считая его незаконным. Приведу цитату из Основ Социальной Концепции Русской Православной Церкви: «Освящая супружеские союзы молитвой и благословением, Церковь тем не менее признавала действительность брака, заключенного в гражданском порядке, в тех случаях, когда церковный брак был невозможен, и не подвергала супругов каноническим прещениям. Такой же практики придерживается в настоящее время Русская Православная Церковь…

0 1466
Аватар пользователя Александр
15 июля 2011  •  

Христианский брак — это возможность духовного единения супругов, продолжаемого в вечности, ибо «любовь никогда не престает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Зачем верующие венчаются? Ответы на самые распространенные вопросы о таинстве венчания — в статье священника Дионисия Свечникова.
Что такое венчание? Почему оно называется таинством?
Для того, чтобы начать разговор о венчании, стоит прежде рассмотреть православное учение о браке. Ведь венчание, как богослужение и благодатное действие Церкви, полагает начало церковному браку. Брак же есть Таинство, в котором естественный любовный союз мужчины и женщины, в который они свободно вступают, обещая быть верными друг другу, освящается в образ единения Христа с Церковью.
Канонические сборники Православной Церкви также оперируют определением брака, предложенным римским юристом Модестином (III в.): «Брак — это союз мужчины и женщины, общение жизни, соучастие в божеском и человеческом праве». Христианская Церковь, позаимствовав определение брака из римского права, сообщила ему христианское осмысление, основанное на свидетельстве Священного Писания. Господь Иисус Христос учил: «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 5-6).

0 1407
Аватар пользователя Александр
15 июля 2011  •  

[[wysiwyg_imageupload:283:]]Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей. 
Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех.

1 1275

Пусть нежное облако сна после трудного дня унесет тебя в легкую и нежную страну, где одарит тебя успокоением и расслаблением! Спокойной ночи!

Желаю тебе самой спокойной ночи! Хочу, чтобы сон забрал тебя к себе, как только ты укроешься одеялом. Иди скорее ложись, сны тебя ждут!