Вы здесь

Религия и культура

Сообщество Религия и культура

Что такое религия – вера или убеждение?

Обсуждение традиций вашей религии, религиозные праздники. Спорные вопросы религии

Аватар пользователя Larisa
12 мая 2014  •  

Тихий свет упал на лик Пречистой, 
Оживляя сумрачность веков. 
Взгляд Владычицы печальный и лучистый 
Умоляет суетность грехов. 

В перламутровом мерцании кадила 
Отразились складки стихаря. 
И под песнопенье Херувимов 
Распахнулось сердце Алтаря. 

Струйка ладана задумчиво клубиться, 
Оживляя тени по стенам. 
И бутончик свечки чуть слезиться, 
Вознося молитву к небесам! 

Трисвятого призрачное чтение. 
Кроткое согбение голов. 
Имамы ко Господу прошение. 
Преломленье Агнечных хлебов. 

0 682
Аватар пользователя -Бастет-
3 декабря 2012  •  

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.


Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.


Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?


Господь отвечал:
— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.

[[wysiwyg_imageupload:1612:]]

0 1246

Всю свою жизнь я посвятила изучению самого совершенного органа — человеческого мозга. И пришла к выводу, что возникновение такого чуда невозможно без Творца. 
© Наталья Бехтерева (академик, физиолог)

1 982
Аватар пользователя Радостный
3 сентября 2012  •  

Однажды в субботу, перед тем, как идти домой, пастор решил позвонить своей жене. Было уже почти 10 вечера, но жена не брала трубку. Мужчина долго ждал, но жена так и не подошла к телефону. Через некоторое время он снова набрал домашний номер, и жена сразу же ответила. Пастор спросил, почему жена так долго не поднимала трубку, когда он звонил первый раз, но она ответила, что никакого звонка раньше не было. 


Этот случай был бы забыт, если бы в понедельник в церкви в кабинете пастора не раздался телефонный звонок. Звонивший мужчина, говорил о каком-то звонке с этого номера в субботу вечером. Пастор долго не мог понять, о чем идёт речь. Тогда мужчина сказал: 


— Телефон звонил и звонил, а я не отвечал… 


Пастор, вспомнив о случившимся с ним казусе, извинился за то, что побеспокоил этого человека, объяснив, что хотел позвонить домой, но, видимо, набрал неверный номер. Тогда звонивший сказал: 


— Разрешите мне рассказать, что тогда произошло. Видите ли, в субботу вечером я собрался покончить с жизнью. И перед тем, как совершить намеченное, я обратился к Богу, сказав, что если он есть, если он слышит меня и если он не хочет, чтобы я это сделал, то пусть подаст мне знак. И как раз в этот момент у меня зазвонил телефон. Я подошёл к аппарату и увидел на табло надпись: «Господь Всемогущий…» (Almighty God). Я смотрел на звонящий телефон и не смел поднять трубку. 

4 694

Не бросай меня сейчас, отче милый! 
Ты привык, что я всегда в одиночку… и уверен, что отмерено силы, убеждён, что мне легко — в твоих строчках. И не спрашиваешь: надо, не надо… хороводы водят мелкие бесы. Я, конечно, помню, ты рядом. 
Только на… и за каким интересом улетают твои ангелы стаей! Нет константы — перелётные птицы… Да, спасибо, ведь я тоже летаю, только что-то по ночам мне не спится. 

Ты же знаешь, не могу осторожно, и на воду дуть совсем нет резона… Ставишь блок всегда своим: невозможно! оставляя только шлейф межсезоний. 

Ах, идея фикс — сделать сильной… размышлял ли ты о хрупкости глины? Что? Стабильно? Нет, не нужно стабильно! — лучше чай с тобою вечером длинным. Улыбаешься… зачем тебе правда? Я сжимаю твою руку… не больно? Я устала быть во всём, отче, правой… милый, хватит, испытал уж, довольно. Ничего, что мы прошли половину, я экзамены сдавала экстерном! Ты, пожалуйста, не режь пуповину, ладно, чёрт с ним, что опять через терни. 

Ведь сквозь стёклышко твоё даже солнце распадается на капельки счастья — и у рыцарей полно благородства, и у дам ещё свободны запястья…

0 952

Однажды атеист спросил верующего сослуживца: «А что, если в конце вашей жизни после смерти не окажется такого рая, о котором вы проповедуете?» На вопрос атеиста верующий ответил: «А что, если в конце земного пути, за гробом окажется тот вечный ад, который вы, атеисты, отрицаете?» «Я надеюсь, что это никогда не случится!» — сказал атеист. «Вы надеетесь? — переспросил его верующий и добавил: — Вот в этом-то и вся разница между вашими убеждениями и моими. Вы живете ни на чем не основываясь, ложными надеждами, а я живу верою, основанной на исторических фактах, на непреложных обетованиях Божиих, на духовном опыте верующих людей всех веков, на моем личном опыте и на бесчисленных свидетельствах всей вселенной и на свидетельствах окружающей нас земной природы, которые говорят каждому здравомыслящему человеку красноречивее слов и всех научных теорий, что если есть создание, значит, есть и Создатель».

 

Автор Архиепископ Иоанн Шаховской

3 1060
Аватар пользователя Екатерина
29 апреля 2012  •  

Пусть иногда твоя душа болит, 

Но есть Господь, который лечит  раны, 

Он слышит шепот искренних молитв, 

Ему известны слёзы, мысли, планы. 

Ему известны все твои дела, 

Он видит сердце, словно на ладони. 

Из уст твоих течёт ли ввысь хвала 

Тому, кто жизнью этот мир наполнил? 

Пусть иногда летит всё кувырком, 

И камнем тяжким грусть на плечи ляжет, 

Но есть Господь, который Всё во всём, 

Он ждёт, что ты Ему о бедах скажешь. 

Он ждёт, когда нуждаться будешь ты 

В Его любви, Его прикосновеньи. 

Ему известны все твои мечты, 

Он видит все тревоги и волненья. 

И если вдруг твоя душа болит, 

Не торопись лечить её обманом. 

Он слышит шёпот искренних молитв, 

Он есть Господь, Который лечит раны!

2 1202
Аватар пользователя princes
11 апреля 2012  •  

Страстная неделя, названная так в память о последних днях земной жизни, страданиях и крестной смерти Иисуса Христа, начинается с понедельника у православных христиан.
Все дни Страстной недели верующие называют Великими, и второе название этой недели — Великая седмица. 

[[wysiwyg_imageupload:938:]]Каждый день Страстной недели посвящен определенному евангельскому событию. 

С апостольских времен верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия. Все службы Страстной седмицы, отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них живо и постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления. Каждому дню седмицы усвоено особое воспоминание, выражаемое в песнопениях и евангельских чтениях утрени и литургии. В первые три дня Церковь готовит верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. О каждом дне Страстной седмицы в богослужебных книгах говорится как о великом и святом, в эти дни совершаются особые службы и мирская жизнь как бы прерывается для верующих. 
В Великий вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах. 

1 3271