Вы здесь

Религия и культура

Сообщество Религия и культура

Что такое религия – вера или убеждение?

Обсуждение традиций вашей религии, религиозные праздники. Спорные вопросы религии

Чем отличается храм от церкви?

Отличие храма от церкви

Часто люди задаются вопросом: чем отличается храм от церкви? А ведь есть еще и другие сооружения, куда ходят православные верующие, например, собор или часовня. В чем их отличие? Наиболее часто задаваемый вопрос  это — чем отличается церковь от храма и собора?

Основные положения в чем разница церкви и храма:

  1. Понятие «церковь» — более широкое и означает не только архитектурное здание, но и совокупность людей.
  2. Слово «храм» означает определенное место для проведения богослужений.
  3. Основные составляющие христианского храма – жертвенник и алтарь.
  4. Каждую церковь считают христианским храмом.
  5. Основная и главная церковь города — собор.

Знание таких различий поможет Вам правильно применять эти понятия.

В чем отличие

Согласно толкованию религиозных изданий, то храмом принято называть архитектурное сооружение, которое предназначается для проведения религиозных обрядов и богослужений. История возникновения таких храмов берет начало еще с проведения Тайной Вечери.

Она состоялась в обычном доме, но в особой горнице. Именно в тот момент Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, а также провел первую торжественную литургию, а также превратил вино и хлеб в кровь свою и тело. Во время таинства они также беседовали о тайнах царства небесного и церкви. Именно с того момента были заложены основы христианского храма, а именно особого помещения для проведения богообщения, молитвенных собраний и совершения таинств.

В чем разница между церковью и храмом?

Чем отличается храм от церкви

Само слово «церковь» в переводе означает дом Бога, а также избранных или отобранных из общего числа. Именно поэтому, церковью называют не только само здание, но и группу верующих людей по всему миру. Так христианский храм также называют церковью. Одной из самых главных частей храма считают алтарь. Там находится трапеза и престол – это помещение для молящихся. На престоле проводят таинство причастия и бескровного жертвоприношения.

Собором же в свою очередь зачастую именуют главную церковь монастыря или города. Но бывает такое, что каждая местность имеет свои традиции и таких соборов может быть несколько. Там, где размещается кафедра правящего епископа, называется кафедральной церковью.

Собор

Слово «собор» произошло от однокоренного слова «собрание». Это слово тоже имеет несколько значений. Собором назывались собрания (съезды) высшего духовенства, а также в православном календаре отмечаются праздники – Соборы святых.

Обычно собор как сооружение отличает масштабность и великолепие постройки, это центральный храм в городе или монастыре. В соборе всегда несколько приделов (алтарей), служат в них несколько священников, иногда в штате собора бывает 12 священников и настоятель (подобно Иисусу Христу и 12 апостолам).

Статус собора присваивается храму раз и навсегда.

В соборе служит высшее духовенство - то есть архиереи (патриарх, митрополит, архиепископ, епископ). Если в соборе находится кафедра правящего архиерея, то такой собор называется кафедральным.

Часовня

Часовня обычно возводится в честь какого-то события. Этимология слова происходит от «час», «часы» (Часы - это краткие церковные службы). Часовня это небольшое сооружение для чтения Часов, а также канонов, акафистов и других молитвословий. В часовне нет алтаря, там не служат Литургию, и нет настоятеля.

Неважно, где ты находишься на службе: в величественном соборе или в скромной деревенской церкви, главное - причастность к Церкви Христовой, наша горячая молитва и приобщение к Таинствам.

1
0
342