×

Вы здесь

Психология

Сообщество Психология

Проблемы и беды, которые люди порой скрывают в глубине сердца...

Психологическая помощь. Чужая боль.

Когда опасно звать на помощь

Когда опасно звать на помощь

Рассказывать о своих несчастьях и громко просить помощи иногда необходимо. Я понимаю. Но иногда это увеличивает опасность и усугубляет положение. Я расскажу короткую притчу:

Два странника в разное время шли по темному лесу. И за ними погнались разбойники. Каждый странник бросился бежать, естественно, чтобы спасти свою жизнь. Погоня долго длилась, как в фильме ужасов, но в темном лесу все же есть шансы на спасение.

И один стал громко стенать и звать на помощь. "Помогите! Спасите! Я устал, мне страшно, за мной гонятся разбойники!". Очень глупо с его стороны. Потому что разбойники услышали крики, догнали и напали.

А другой бежал изо всех сил, а потом затаился в овраге. И старался не дышать даже, чтобы его не заметили. И его не заметили. Он дождался утра, нашел дорогу и спасся.

Когда есть опасность, когда преследует Лихо Одноглазое, как в народе говорили, можно громко жаловаться и просить помощи. Если повезет, ее окажут. А если не повезет, можно навлечь на свой след преследователя. И положение станет еще хуже.

Когда мы рассказываем о своих бедах громко и публично, мы привлекаем внимание не только добрых людей. Если есть враги, они с удовольствием о несчастьях узнают, а потом нападут. Они теперь точно знают, что мы ослаблены, силы покинули нас, и мы просим помочь других. Вот до чего мы ослабели. Самое время нанести удар.

Так что для начала надо оценить обстановку. Есть возможность получить помощь? Нужна она нам или бесполезна? Помощь это будет или просто слова сочувствия, которые ничего не решат? И не навлечем ли мы худшее несчастье, если будем громко жаловаться?

Сначала на эти вопросы надо ответить. А потом решать: каким странником лучше быть в нашей ситуации. Это хороший и жизненный совет. И хорошая притча о жизни.

Анна Кирьянова

2
0
58