Вы здесь

Психология

Сообщество Психология

Проблемы и беды, которые люди порой скрывают в глубине сердца...

Психологическая помощь. Чужая боль.

Почему жена мужа по фамилии называет

Аватар пользователя Дарья
12 сентября 2019  •  

Почему жена называет мужа по фамилии

Иногда слышала от знакомых, что они своих супругов называют не по имени, а по их фамилии. Сначала не придала этому какого-либо значения, ну мало ли какие у людей странности.

А потом к нам на работу пришла уборщица, которая оказалась очень болтливой женщиной. Так вот она постоянно своего мужа величала именно по фамилии.

Надо сказать, что она у него красивая, звучная, однако мне все равно как-то резало слух такое обращение к своему близкому человеку. Спрашивать, почему эта новая сотрудница так называет мужа, было неудобно, поэтому я решила поискать информацию по этому поводу среди знакомых и в интернете.

Возможно такое обращение сто-то значит и имеет какой-то свой смысл. Оказывается, что у некоторых пар такая привычка выработалась уже давно, когда именно фамилия одного из пары была в дружеской компании у всех на слуху.

Еще кто-то таким образом показывает уважение к своей второй половинке. А кому-то просто не нравится его имя, а вот фамилией он гордится. Есть и такие супруги, которые кроме своего имени терпеть не могут всякие там уменьшительно-ласкательные названия друг друга типа "котик", "зайчик", "рыбка", "детка" и так далее.

Кроме того в ряде случаев данное обращение к своему спутнику жизни может указывать на то, что эту пару связывают теплые и дружеские отношения. А вот мнение, что такая официальность гворит о холодности в паре - не что иное как заблуждение. Даное обращение к своему мужу было очень модным в 60-70-х годах. Это был некий очень популярный сленг, которому многие следовали. Возможно, что и сейчас это является отголоском тех времен. Тогда же жену могли назвать "старухой", или обратиться к ней просто "мать". Это не считалось чем-то обидным унизительным.

В настоящее время такое обращение к супругу все же встречается реже, однако это не показатель каких-то отклоней в отношениях. Каждый волен обращаться к своей половинке так, как ему привычней и удобней. Главное, чтобы ей (половинке) это нравилось.

7
1476