Вы здесь

Психология

Сообщество Психология

Проблемы и беды, которые люди порой скрывают в глубине сердца...

Психологическая помощь. Чужая боль.

Что делать, если нет новогоднего настроения? Как поступить?

Аватар пользователя Дарья
23 декабря 2019  •  

Что делать, если нет новогоднего настроения?

Это только кажется, что абсолютно все люди вокруг радостно ждут Новый год, весело ставят елку, покупают близким подарки и с воодушевлением выбирают деликатесы для праздничного стола. На самом деле далеко не у всех радостное настроение. Всеобщее веселье и ожидание праздника иногда причиняют страдание тем, у кого что-то плохое происходит в жизни. Они чувствуют себя особенно одинокими в веселой толпе...

Многие люди что-то своё переживают. И нет новогоднего настроения у них, как у одной женщины, от которой муж ушел. Он пообещал любимой женщине принять решение и уйти от нелюбимой жены. И ушёл. Сдержал слово. Какое тут настроение? Но было двое детей, мальчик четырёх лет и шестилетняя дочка. И брошенная женщина все равно накрыла стол. Денег мало было, но она накрыла стол хорошо. И развесила всякую мишуру, гирлянды, а под елку положила подарки.

Она плохо соображала от горя, но скрыла слезы и боль. И детям объяснила про командировку папы. И рассказывала смешное, проводила конкурс, водила с детьми маленький хоровод. Подарки подарила. Кричала: «Ёлочка, зажгись!». Уложила детей спать и зарыдала. Хотела напиться, но не сумела открыть шампанское. Обычно муж открывал. И так сидела и плакала горько. Такой был грустный праздник.

Прошло несколько лет. Жизнь наладилась. Она вышла замуж за хорошего человека. Все забылось плохое. А хорошее — не забылось. Выросшие дети до сих пор вспоминают тот счастливый и радостный праздник. Он им запомнился счастливым и радостным.

Это такой простой секрет — даже если нет настроения и тяжело на душе, надо помнить — другие ни в чем не виноваты. Пусть у них будет хороший праздник — праздников так мало хороших! А мы постараемся по мере сил. Постараемся никому не испортить настроение. И приложим усилия. И накроем стол все равно, пусть и скромно. Так уж положено. Терпеливые получают потом награду, а умение радоваться за других — это дар свыше. Ни к чему транслировать грусть; от этого всем плохо. Завтра жизнь продолжится. Пусть останутся добрые воспоминания. Плохое забывается, а хорошее — никогда.

Анна Кирьянова

6
0
577