Вы здесь

Психология

Сообщество Психология

Проблемы и беды, которые люди порой скрывают в глубине сердца...

Психологическая помощь. Чужая боль.

Три причины, по которым не надо заранее рассказывать о хорошем

Аватар пользователя Людмила
30 ноября 2020  •  

Почему стоит рассказать о хорошем, которое вот-вот случится, а оно раз! — и не случается. Начинаются разные препятствия, заминки и задержки, или совсем исчезает возможность. Но ведь счастье было совсем рядом! Почему так произошло? И постоянно так происходит!

Есть три причины.

Первая причина

Кому именно вы рассказали о том, что вас пригласили на хорошую работу, уже собеседование прошло! Или что за вами ухаживает прекрасный молодой человек?

Или что ваш магазин вот-вот откроется, уже все согласовано! Или что вы собираетесь купить дорогую путёвку в роскошный санаторий, — кому вы это рассказали?

Может статься, этот человек не очень хочет, чтобы хорошее произошло. Втайне завидует вам, и эта зависть мешает вашим планам. Или по каким-то другим причинам не хочет, чтобы хорошее сбылось.

Например, мама не хочет, чтобы дочь вышла замуж. Боится остаться одна, хотя вслух вроде радуется и спрашивает, когда же свадьба…

Вторая причина

Вторая причина — похвальба. С каким умыслом вы рассказали о том, что вас любят и вот-вот предложение сделают одинокой и несчастной знакомой? Если просто так, от избытка радости, это одно. А если понимали, что ей это причинит боль и подчеркнёт ее одиночество — то другое.

Или бедному человеку рассказали о том, что вот-вот получите хорошие деньги и начнёте шикарный ремонт, например. При этом вы знаете, что у бедного и на еду денег не хватает…

Высшие силы забрали игрушку, которой вы «травили» другого и махали перед его носом. И говорили: смотри, что мне подарят! Бе-бе-бе! Вот и не подарили вам эту хорошую вещь за плохое поведение…

Третья причина

И третья — у вас чрезвычайно сильное образное мышление. Вы так рассказали о том хорошем, которое ждёте, и так ярко одновременно представили это хорошее, что мозг, ваш собственный мозг, решил, что дело в шляпе. Вы уже все получили.

Незачем стараться, можно отменить задачу. И подсознание задачу отменило, а внешний мир «срезонировал» и убрал ненужное из списка покупок. Вы это уже получили, так ведь?

Вот поэтому и не стоит заранее рассказывать о том хорошем, что должно произойти. Не только в зависти дело; как видите, есть и другие причины. Дождитесь получения желаемого, а уж потом рассказывайте об этом. И все будет гораздо лучше. И возможнее.

Анна Кирьянова

6
0
624