Вы здесь

Психология

Сообщество Психология

Проблемы и беды, которые люди порой скрывают в глубине сердца...

Психологическая помощь. Чужая боль.

Как самому себе! Учимся доверять любимому человеку

Аватар пользователя Дождь
13 июля 2021  •  

Как самому себе! Учимся доверять любимому человеку

Источник: citatnica.ru

Одна ирландская поговорка звучит так: когда приходит недоверие, уходит любовь. Трудно не согласиться. После предательства близкого людям свойственно закрываться. В голову невольно закрадываются подозрения. В мыслях постоянно прокручивается измена партнера — неважно какой она была — моральной или физической… 

О значимости доверия

Паре, утратившей доверие, не позавидуешь. Между партнерами разворачивается настоящая холодная война — один стоит на страже границ и тщательно охраняет тайны и скелеты в шкафу. Второй же попросту страдает, после предательства у него образуется дыра в душе. А в этой пустоши произрастают различные опасения, подозрения и комплексы. Со временем человек может впасть в депрессию или превратить себя в невротика. Например, обманутая женщина даже заказ цветов для нее воспринимает, как способ загладить новый проступок…

Подобные отношения не могут счастливо продолжаться по причине своей «нездоровости». Тот, кто предал, устанет от постоянных подозрений, придирок и чувства вины, а второй — от страданий и метаний души. 

Доверие в отношениях — фундамент, а без него, как известно, не сможет выстоять ни один дом. Если вы прервали связь, в которой утратили веру в искренность людей, придется учиться испытывать это чувство заново. Ведь личное счастье не найти, если остаться сидеть в окопе одиночества и отбиваться от потенциальных врагов.

Три способа восстановления доверия 

Три способа восстановления доверия

Источник: pixabay.com
  1. Тщательный анализ собственных страхов: прежде чем отвергать кого-либо, проявляющего к вам симпатию, задумайтесь — почему вы не можете ему довериться? Если в жизни появляются потенциальные партнеры, значит, человек сам впускает их в свое пространство. Следовательно, реальной угрозы новички не несут. Почему же гнетущее чувство страха не отпускает? Все дело в болезненном опыте прошлого. Нужно осознать эту мысль и, отталкиваясь от нее, проработать фобии, засевшие глубоко в душе. Лучше прибегнуть к помощи психолога. Вы должны понять, что корни страхов, которые мешают развить новые отношения, в неуверенности и неудовлетворенности собой. А эти чувства в вас породило предательство, оставшееся позади.  

  2. Устранение негативных установок: бывает, мальчикам и девочкам с детства вкладывают в голову догмы о том, что все представительницы женского пола меркантильны или не умеют любить по-настоящему, а мужчины не способны хранить верность. Вырастая, представители обоих полов сталкиваются с предательством в отношениях, и в их головах лишь укрепляются мысли, посеянные в раннем возрасте. Важно научиться выкорчевывать подобные установки. Как? Начните с малого — изучите свое окружение: родных, друзей, знакомых, коллег… Неужели они не достойны доверия? Наверняка у вас в окружении полно пар, которые вызывают восхищение. Ваше счастье тоже не за горами — думайте об этом, выметая из головы негативные установки. Старайтесь не общаться с пессимистами и вечно жалующимися людьми, сосредоточьте мысли на позитиве!

  3. Повышение самооценки: одна из причин, почему человек не может доверять партнеру — заниженная самооценка. Она проявляется в неверии в собственную значимость. Преданный когда-то, попросту не верит, что достоин всего самого лучшего. Он думает: раз близкий воткнул нож в спину, значит, я не был достаточно хорош, следовательно, предавать меня можно. Однако это неверная цепочка мыслей. Недостаточно хорош как раз партнер, который осознанно выбрал физическую или моральную измену. Все кривотолки о том, что на предательство человек пошел потому, что его как-либо подтолкнул на это возлюбленный — манипуляции. Нужно взять за аксиому, что вы достойны всех благ и настоящей любви в том числе. Вступая в новые отношения, следует напрямую заявлять о своих опасениях, предчувствиях, непроработанных страхах. Доверие между мужчиной и женщиной, в частности, подпитывается искренними рассказами об испытываемых чувствах. 

Отношения требуют подпитки. Не забывайте ежедневно проявлять внимание, чтобы не скатываться в рутину. В любой момент можно поставить на стол свечи, превратив ужин в романтический, или заказать недорогие цветы.

16
0
347