×

Вы здесь

Психология

Сообщество Психология

Проблемы и беды, которые люди порой скрывают в глубине сердца...

Психологическая помощь. Чужая боль.

Вы человек Солнца или человек Луны?

Аватар пользователя Silviya
2 октября 2021  •  

Вы человек Солнца или человек Луны?

Вы любите яркое солнце, его жгучие золотые лучи, солнечные ясные дни? Или любите сумерки, тень, уютный вечер, даже ночь? Зашториваете окна и чувствуете себя лучше в пасмурные дни?

Оказывается, не все люди любят солнце. Но признаться в этом не у всех хватает смелости. Писатель Леонид Андреев прошёлся по «людям теневой стороны» так, что признаться в нелюбви к яркому солнцу опасно.

Это значит, якобы, что в душе у вас клубок змей, вы опасливый, хитрый, двуличный человек. Доверять вам нельзя. А ожидать от вас, трусливого эгоиста в калошах, можно только самого плохого и низкого.

Писатель с нездоровой яростью обрушился на тех, кто не любит солнце. Сам он солнце очень любил. Вот это и есть эгоизм – когда тех, кто не любит то, что нравится тебе, причисляешь сразу к глупым или подлым. Впрочем, любовь к солнцу не помешала писателю попытаться себя убить. И писал он ужасные рассказы иногда: например, о семи повешенных.

Не надо любовь к солнцу считать признаком прекрасного человека. И наоборот. И злодеи любят солнце. Погреться после сытного обеда в солнечных лучах и хищники любят…

Но действительно есть люди Солнца и люди Луны. Это два разных типа людей, вот и все.

У человека Солнца настроение повышается в солнечный день. Он физически себя лучше чувствует и морально. Он может часами недвижно загорать, он старается идти по солнечной стороне улицы. Он любит яркий свет! Он любит внимание и способен его привлечь.

Это люди, которые могут управлять другими. Если захотят власти – придут к ней. Разум их ясен и решения практичны. Солнце заряжает их батарейку, даёт силы для успеха. И для отдыха они выбирают солнечные страны. Это их ресурс.

Человек Солнца нуждается в признании и аплодисментах. Он и на сцене может блистать, и в жизни. Он сильно зависит от любви окружающих людей. Недаром говорят: «греться в лучах славы», «блистать», «его сиятельство»…

А люди Луны и сумерек – это поэты и мистики. Они тонко чувствуют настроение других, видят их душу насквозь. Интуиция, сны, предчувствия – все это сполна дано людям Сумерек. На солнце они быстро устают. Они не то что не любят солнечный свет; просто устают быстро от него. И хорошо себя чувствуют в прохладные пасмурные дни. Или вечером, после захода солнца.

Это мыслители и философы. Их внутренний взор видит вещи, которые не даёт видеть ослепительный свет. Они размышляют и чувствуют, живут внутренней жизнью. Различают полутора и оттенки человеческих чувств… Эти люди просто иные, чаще всего – интроверты. Забота, нежность, доверие – вот что нужно людям Луны.

Надо понять себя. И понять других. Одни идут по солнечной стороне улицы, другие – по теневой. Одни получают энергию солнца, другие – энергию Луны.

Главное, не толкать других и не насмехаться над ними. А держаться своей стороны улицы, вот и все. И верить своим ощущениям, чувствам, искать своё предназначение: солнечное или лунное. Вот тогда можно преуспеть и жить в гармонии с Солнцем, Луной и другими людьми…

Анна Кирьянова

12
0
685