Вы здесь

Психология

Сообщество Психология

Проблемы и беды, которые люди порой скрывают в глубине сердца...

Психологическая помощь. Чужая боль.

Фраза Стивена Кинга, которую надо говорить себе в трудные времена

Аватар пользователя Laura
20 января 2022  •  

Фраза Стивена Кинга, которую надо говорить себе в трудные времена

Бывает, читаешь даже не очень хорошую книгу. Не великую. Не сборник афоризмов мудрых людей и не учения философов древности. Просто развлекательная книга, не светоч разума. Но взгляд «цепляется» за слова, которые очень нужны. В ворохе слов сияет жемчужина. Может быть, книга – раковина для этой жемчужины.

Стивен Кинг написал новую повесть «Позже», интересную. Но, конечно она в сравнение не идет с его первыми яркими историями. Не о книге речь, а об одной фразе мальчика, от лица которого ведется повествование.

В трудной и неприятной жизненной ситуации мальчик сказал себе:

«Лучше быть частью решения, чем частью проблемы».

И не стал капризничать, плакать, жаловаться. Постарался не шуметь и не беспокоить других. Которые тоже погрязли в проблеме. Потому что лучше быть частью решения, а не частью проблемы.

И эти мудрые слова надо повторять себе в тяжелые для всех времена. И в свои личные тяжелые времена. Толку в нытье, просьбах, требованиях, жалобах и недовольстве иногда нет. Нет, и все тут. И у других людей полно своих нерешенных проблем, им тоже тяжело и невесело. Сильный человек, который уважает себя, старается стать частью решения, а не частью проблемы. И в этом его сила.

Это единственно верный подход к проблеме, общей или личной. Если, конечно, есть разум и способность двигаться, если вы не грудной младенец и не дряхлый, потерявший умственные способности старичок. Если тело и разум вам повинуются, лучше быть частью решения, а не частью проблемы. И делать то, что от нас зависит.

Хотя бы не ныть и не нагружать других. Проявить мужественное терпение.

Потому что такое терпение – тоже сила. А сила помогает преодолеть трудности и сохранить себя. Сохранить до лучших времен...

Анна Кирьянова

8
0
236