Вы здесь

Музыка

Сообщество Музыка

Ваши любимые песни и исполнители, обсуждение лучших музыкальных композиций.

Музыкальное сообщество. Поиск музыки

10 фактов про легендарную поп-группу A-ha

Аватар пользователя Людмила
10 сентября 2020  •  

Норвежская музыкальная группа A-ha, созданная в 1982 году в Осло, очень быстро обрела широкое признание и славу... Во многом — благодаря успеху Take On Me! Но и не только этому...

И по сей день миллионы людей остаются фанатами этого легендарного трио! Именно поэтому мы подумали, что вам будет интересно узнать 10 увлекательных фактов о любимой (скорее всего) группе! Погнали!

Состав A-ha: Пол Воктор-Савой, Магне Фурухольмен и Мортен Харкет

Состав A-ha: Пол Воктор-Савой, Магне Фурухольмен и Мортен Харкет

10. Двое из участников A-ha начали свою карьеру в группе Spider Empire. Магне Фурухольмен и Пол Воктор-Савой сформировали упомянутый бэнд ещё в 1977 году. В 1979 году он превратился в группу с чуть менее изобретательным названием Bridges. Во время записи второго альбома Магне и Пол познакомились с Мортеном, который писал музыку с четырёх лет! К слову: главным источником вдохновения для Харкета всегда был Фредди Меркьюри.

9. Изначально "A-ha" должно было быть названием одной из песен. И да, идея принадлежала Полу! Но когда Харкет увидел это слово в черновом блокноте, он решил, что это идеальное название для их недавно сформированной группы!

8. Группа выпустила Take On Me трижды, прежде чем песня стала хитом! Сегодня эту композицию принято считать визитной карточкой коллектива, да и вообще — поп-музыки в целом! Но обрести признание публики треку удалось лишь с третьей попытки... Позже на Take On Me был снят анимационный клип, набравший 1 миллиард просмотров на YouTube!

6. Это одна из самых прибыльных групп всех времён! A-ha входит в число 50 самых прибыльных групп в истории музыки! Количество проданных ими пластинок за всю свою карьеру является предметом споров: по средним оценкам, оно колеблется от 55 до 100 миллионов экземпляров.

5. A-ha собрали самую высокооплачиваемую публику за всю историю концертов в 2015 году! Во время фестиваля Rock in Rio, на стадионе Estádio do Maracanã, на выступление группы пришло 198 000 зрителей!

4. Клавишник и гитарист Магне Фурухольмен, более известный под сценическим псевдонимом Mags, также является известным художником, чьи картины выставлялись в галерее Пола Столпера в Лондоне.

Магне и его творение...

Магне и его творение...

Картины Магне также использовались на норвежских марках, а в 2016 году он создал самый большой парк керамических скульптур в Скандинавии, который назвал «отпечатками».

3. A-ha выиграли восемь наград MTV Video Music Awards, — ровно столько, сколько Green Day, Эминем и Майкл Джексон! К сожалению, им не удалось получить премию «Грэмми», на которую они были номинированы в 1986 году, но группа получила 10 наград Spellemannprisen, которые являются норвежским эквивалентом «Грэмми».

Наши дни...

Наши дни...

2. Музыка A-ha появлялась во многих фильмах и телешоу на протяжении многих лет, в том числе в Grosse Pointe Blank, фильме о Джеймсе Бонде The Living Daylights (для которого они специально написали одноименную песню), Спасатели Малибу, Симпсоны и Южный парк.

1. Несмотря на то, что уже много лет назад A-ha отправились в прощальный тур, они никогда официально не расстались и до сих пор (хоть и иногда) выступают вместе. «Мы чувствуем, что A-ha — это всё ещё не законченная глава. Ещё многое предстоит сказать и сделать...» — говорит Мортен Харкет.

Великолепное трио...

2
0
133