Вы здесь

Музыка

Сообщество Музыка

Ваши любимые песни и исполнители, обсуждение лучших музыкальных композиций.

Музыкальное сообщество. Поиск музыки

Песня «Рюмка водки» гораздо трагичнее: 3 куплет

Аватар пользователя Дарья
12 ноября 2020  •  

Рюмка водки на столе: о песне

Совсем недавно я узнала, что у песни «Рюмка водки на столе» есть еще один, третий куплет. Кстати, именно он раскрывает истинный смысл песни, который наверняка никто не знает, полагая, что «Рюмка водки» — это некая эстрадная ода алкоголю.

Откуда третий куплет?

На самом деле любимый миллионами хит Григория Лепса принадлежит вовсе не этому артисту. Вернее, он имеет право только исполнять его, как и истинный автор — шансонье Жека (Евгений Григорьев).

Изначально «Рюмка водки» состояла из трех куплетов, но Григорий Лепс приобрел право на исполнение только первых двух из них, а в полной версии этот хит можно услышать на концертах Жеки.

Но как же звучит третий куплет?

Продана смерть, брошены
В угол тени дней,
Трещины стен - это удары ночи.
Тьма ползет из всех щелей,
И черная вода смеется,
Время повстречать в подъездах
Тех кто в памяти не стерся
Заглянуть в глаза пустые
И увидеть снова, снова:

Лишь рюмку на столе,
Лишь рюмку на столе,
Лишь рюмку на столе,
Лишь рюмку на столе.

О чем песня

Большинство людей сходятся во мнении, что в песне «Рюмка водки на столе» поется о неразделенной любви, которую герой испытывает к женщине. Другие полагают, что это песня о человеческом одиночестве, с которым рано или поздно сталкивается каждый. Некоторые и вовсе полагают, что «Рюмка водки на столе» — это хит, в котором нет общего смысла — его каждый человек находит для себя самостоятельно.

Но о чем же поется в ней на самом деле? Сейчас многие удивятся, но «Рюмка водки» — это песня о сороковом дне с момента ухода любимой женщины из жизни. Неожиданно? Сейчас поясню.

Откуда взялось такое мнение

Только вчитайтесь в третий куплет «Рюмки водки» — вам это тоже станет ясно. В дополнение к этому обратите внимание на первый куплет, в котором есть следующая строчка:

У небесного моста раскидала перья птиц.

Не исключено, что именно в ней говорится о том, что душа любимой женщины покидает землю и улетает в рай (а это происходит как раз на 40-й день), то есть на небо, именно поэтому используется словосочетание «небесный мост».

Однако без последнего куплета этот хит в исполнении Григория Лепса утрачивает свою трагичность и звучит как хорошая песня о любви (быть может, даже неразделенной) и гордом одиночестве в этом большом мире.

5
0
893