Вы здесь

Музыка

Сообщество Музыка

Ваши любимые песни и исполнители, обсуждение лучших музыкальных композиций.

Музыкальное сообщество. Поиск музыки

Любимая новогодняя песня Wham! «Last Christmas» вовсе не про Рождество

Wham! «Last Christmas» вовсе не про Рождество

Новый год. Время суеты, долгой подготовки к празднику, нарезания салатов, покупки подарков. И, конечно же, рождественских песен. Каждый год мы (за редким исключением) слышим одни и те же песни под праздник, но ведь часто так бывает, что название и мотив – лишь «кликбейт». Вряд ли я развею чьи-то мифы рассказами об очень популярных «рождественских» песнях, но по крайней мере свою душу отвести у меня точно получится.

Итак, сегодня рассказ о первой из таких ошибочно воспринимаемых «праздничных» песен – это Wham! и их «Last Christmas».

Немного о самих Wham!

Это популярный в 80-х дуэт начинавшего тогда свою карьеру Джорджа Майкла и его одноклассника Эндрю Риджли. Вначале они пробовали строить свою карьеру в ска-коллективе, но когда поняли, что с этим делом ничего не выйдет, эта парочка быстренько сформировала свой собственный дуэт под ёмким названием «Бам!». Спонтанное имя явно не могло не запомниться публике.

Их дебютный альбом 1983 года «Fantastic» сразу же поднялся на первое место в чартах родной Великобритании. Успех был обеспечен четырьмя хит-синглами, вошедшими в местный ТОП-10. Для начинающей группы – выдающийся результат. Далее были споры с первоначальным лейблом касаемо плохого контракта и невнятного попурри-релиза. И, когда Wham! удалось освободиться от контракта с Innervision и подписать сделку с крупным лейблом Epic, они лишь увеличили свою популярность.

Второй альбом Wham! «Make It Big» вышел в 1984 году и был уже лидером по обе стороны земного шара. Контраст между открывающей альбом заводной, но слегка дурашливой «Wake Me Up Before You Go-Go» и закрывающей, выдающейся песней (памятной прежде всего из-за саксофонной партии) «Careless Whisper» поражает меня по сей день. Но это был крупный успех и дальше путь был лишь вниз. И прежде, чем Джордж Майкл осознал, что он готов к сольному пути, Wham! представили миру ещё один большой хит.

Появление хита

«Last Christmas» стала плодом того самого сольного творчества Джорджа Майкла. Он сам сочинил песню, сам сыграл на всех инструментах в ней и сам её спел. Эндрю даже не присутствовал в студии при записи. Там был лишь Майкл, продюсер Крис Портер и два его помощника. 21-летний музыкант хотел избавиться от влияния звукозаписывающей компании и предстать вполне самодостаточным. Как мы узнаем в дальнейшем, так будет ещё далеко не раз.

Шедевр, который слушает годами уже далеко не одно поколение, родился в детской комнате Джорджа. В это время Риджли всего лишь то смотрел по телевизору футбол, который Майклу не очень то нравился, но внезапно на него нашло какое-то вдохновение, после чего он ушёл к себе в комнату, где и начали рождаться строчки. Об этом рассказал сам Эндрю в своих мемуарах, выпущенных в прошлом году.

Говорят, что песня была написана зимой 1984 года, а её запись состоялась и вовсе летом. Нехарактерно для потенциального праздничного сингла, однако.

Текст и перевод песни «Last Christmas» от Wham!

Вот ради чего всё и затевалось. «Last Christmas» от Wham! – классическая «рождественская» уловка. Это песня о пережитом расставании и боли от разбитого сердца, но уж никак не о приятной подготовке и праздновании Рождества. Ниже мы это выясним по переводу:

Вот ради чего всё и затевалось. «Last Christmas» от Wham! – классическая «рождественская» уловка. Это песня о пережитом расставании и боли от разбитого сердца, но уж никак не о приятной подготовке и праздновании Рождества. Ниже мы это выясним по переводу:

Last Christmas, I gave you my heart
But the very next day, you gave it away
This year, to save me from tears
I'll give it to someone special
В прошлое Рождество я отдал себе свою сердце
Но уже на следующий день ты вернула его назад В этот год, чтобы укрыть себя от слёз Я отдам его кому-то особенному

Всем знакомый приятный мотив. Но какие же печальные слова прячутся за ним.

Once bitten and twice shy
I keep my distance but you still catch my eye
Tell me baby do you recognize me?
Well it's been a year, it doesn't surprise me
Обжёгшись на молоке, будешь дуть и на воду Я держу дистанцию, однако ты по-прежнему у меня перед глазами Можешь ли ты узнать меня, детка? Прошёл уже год и это меня не удивляет

В свете будущих признаний Джорджа Майкла даже сложно понять, посвящает он песню кому-то конкретно или же это всего лишь собирательный образ?

"Merry Christmas" I wrapped it up and sent it
With a note saying "I Love You" I meant it
Now I know what a fool I've been
But if you kissed me now I know you'd fool me again
Я отправил тебе с подписью "Счастливого Рождества" Записку, говорящую "Я тебя люблю" Сейчас я понимаю, что это был дурацкий поступок Но если бы ты поцеловала меня сейчас, я остался бы дураком вновь

И далее следует наш любимый, грустный припев.

После чего начинается третий куплет:

A crowded room, friends with tired eyes
I'm hiding from you and your soul of ice
My God, I thought you were someone to rely on
Me? I guess I was a shoulder to cry on
Переполненная комната, друзья с уставшими глазами Я скрываюсь от тебя и твоей холодной души О боже, я думал ты та, на кого можно положиться А я всего лишь был для тебя жилеткой, в которую можно поплакаться

Тем не менее в целом мрачную атмосферу слегка скрашивает последний куплет:

A face of a lover with a fire in his heart
A man under cover but you tore me apart Ooh-hoo Now I've found a real love, you'll never fool me again
Лицо влюблённого с огнём в его сердце Верный тебе мужчина, но ты меня предала Но сейчас я нашёл настоящую любовь и ты больше меня не одурачишь

То есть герою всё же удалось за год измениться, найти кого-то более особенного для себя, однако в глубине души он как будто бы всё ещё серьёзно рефлексирует над неудавшимися отношениями.

Дуэт Wham!

В целом дальше идёт лишь повторение тех же идей. Можно сказать определённо – герой в целом желает отдать своё сердце той (или тому), что будет ценить его больше всего. Непонятно мне лишь, как слушателю, одно – причём тут Рождество то? Видимо, Пасха или День святого Валентина не столь славно продаются. А как же иначе?

Выход песни

И действительно, «Last Christmas» вышла синглом аккурат в декабре 1984 года. Учитывая этот факт и феноменальную популярность Wham!, захватить вершины чартов ей не составило бы никакого труда. Если бы не одно но – в тот же самый день вышел благотворительный сингл «Do They Know It's Christmas» от супер-группы Band Aid. По иронии судьбы, в её записи поучаствовал и сам Джордж Майкл. Сингл стал самым быстро продаваемым на территории Великобритании и с лёгкостью оккупировал первую строчку чартов.

«Last Christmas» же, в свою очередь, добилась лидерства лишь в Дании, Исландии, Словакии и Словении. Маловато будет.

В США релиза не состоялось, впоследствии он осуществился лишь через многолетние переиздания.

Видеоклип Wham! «Last Christmas»

На песню снято памятное видео. Ребята вместе со своими девушками и друзьями отправляются на горнолыжный курорт, дабы весело провести новогодние праздники. Становится понятно, что объект интереса Майкла – его бывшая девушка, ныне встречающаяся с Эндрю. Все его взоры направлены на неё, часто всплывают и кадры ушедших событий, когда они ещё были вместе.

По идее зрителю должно казаться, что может быть та девушка разобьёт и ещё одно сердце, но, как и сама песня, клип заканчивается вполне оптимистично. Пускай и остаётся очевидное ощущение недосказанности.

Дальнейшие события

Что стало с Джорджем Майклом после Wham! – вы знаете точно. Что стало с Эндрю Риджли – знаете благодаря одной из моих статей. А вот сама песня «Last Christmas» определённо зажила своей собственной жизнью.

Несмотря на то, что песня так и не достигла первого места в британском чарте синглов, у неё другое значимое достижение: это самый продаваемый сингл среди тех, что никогда не лидировал в чарте (почти два миллиона копий). С момента первого выпуска он постоянно возвращался в чарты в рождественский период. В частности, на данный момент он вновь находится на втором месте по итогам очередной недели.

Что характерно, перед ним стеной стоит другой популярнейший рождественский сингл.

В Германии он также ни разу не был на первом месте, но имеет не менее громкий статус самого продаваемого праздничного сингла в этой стране.

Наконец, в 2017 году сингл всё же издали в США, но пока выше 11 места в Billboard Hot 100 подняться ему не удавалось.

Конечно же, песня стала излюбленным объектом для каверов. До неё добирались и поп-исполнители (вроде Тейлор Свифт) и рок-группы (например, Jimmy Eat World). И даже раздражающие виртуальные персонажи, а именно Crazy Frog.

В 2019 году песня «Last Christmas» и другие треки Wham! послужили объектом для одноимённого фильма с Эмилией Кларк и Генри Голдингом. Отзывы о кино были не самые хорошие, но факт остаётся фактом.

В завершение хотелось бы добавить, что «Last Christmas» – прекрасная песня. Но меня очень всякий раз расстраивает тот факт, что она почти беспрерывно звучит в торговых центрах на Рождество. Как собственно и другая подобная песня, о которой я поговорю уже на следующей неделе.

Людям следует почаще обращать внимание не только на название, но ещё и на текст.

Злой иронией в данном контексте является тот факт, что оригинальный автор и исполнитель «Last Christmas» Джордж Майкл умер 25 декабря. Почти 4 года назад всего лишь то в 53-летнем возрасте.

Известно, что весь доход с продаж «Last Christmas» был пущен в благотворительные фонды и, я надеюсь, так продолжается и по сей день с помощью наследников исполнителя. Считать данную композицию грубой «рождественской» ловушкой мне не хочется, чаще всего всё равно ошибается слушатель, пропускающий слова мимо ушей.

4
0
475