Вы здесь

Магия и волшебство

Сообщество Магия и волшебство

Магические тайны и обряды. Случаи из жизни, споры и мнения...

4 вида сглаза. Как не сглазить другого?

Аватар пользователя Людмила
16 ноября 2021  •  

Четыре вида того, что называют сглазом

Есть четыре вида сглаза. Можно это слово писать без кавычек - сглаз признали разновидностью невроза. И описали его симптомы, правда, пока у детей: плач без причины, тошнота, нарушения сна, беспокойство.

А у взрослых сглаз проявляется в неудачах, чаще всего так. Меняется психологическое состояние, это негативно отражается на деятельности человека. Он теряет успех, попадает в неприятности, травмируется, не может делать хорошо то, что ему легко удавалось. Оратор теряет красноречие, певица – голос, опытный водитель попадает в аварию на ровном месте, спортсмен получает нелепую травму и проигрывает…

И можно выделить четыре вида того, что в народе называют «сглазом».

Излишний восторг и чрезмерная похвала

У некоторых народов говорят: «обойкали». «Ой, какая ты красивая! Ой, как ты хорошо выглядишь! Ой, как тебе везёт!». Восклицания чрезмерны, излишни, похвала преувеличена.

И человек в душе это понимает. Ему неприятно от избыточной льстивой хвалы. В таком восторге всегда есть элемент зависти. И получается сладкий сироп, в котором жертва вязнет, не в силах пошевелиться. Теряет ориентацию в мире, правильную оценку ситуации.

Когда хотят повредить человеку, ему грубо льстят. Мешают увидеть то, что надо поправить. Мозг «захлёбывается» этим сиропом, перестаёт энергично мыслить. И начинаются неудачи.

Сомнение

«А вдруг ты упадёшь? Вдруг заболеешь и не сможешь победить в соревнованиях? Я верю в тебя, но ты как-то плохо выглядишь. А вдруг враги окажутся сильнее тебя? А вдруг ты ошибёшься? Нет, я желаю тебе успеха. Но вот были такие случаи!»

Крадут уверенность и легкость. Внушают сомнение. Сомнение в себе или в близком человеке. В правильности решения. В выбранном направлении.

И человек теряет силы и волю к победе. Представляет разные ситуации поражения и беды. И попадает в них, лишившись твёрдости духа.

«Двойное послание» – добрые слова с негативным смыслом

Яд в сахарной оболочке. «Мне так вас жаль, вы такой хороший человек. И так вам не везёт всегда!». «Ты нашёл хорошую работу. Это замечательно. Но вряд ли ты там надолго задержишься, способностей у тебя нет!». «Это платье просто великолепно! Жаль, что на тебе оно плохо смотрится. Ты слишком толстая для него!». «Какая у вас милая собачка! Жаль, что собачки этой породы так мало живут!».

Вроде ничего плохого не сказали и смотрели умильно. Но потом нет сил и впору плакать, как ребёнку от сглаза. И тошнит. И мерзко на душе.

Подробные расспросы

Детальные, мелочные, странно-въедливые… Недаром исстари было принято отвечать любопытствующих на вопрос «куда это ты идёшь? Куда собрался?» – резко: «на кудыкину гору».

И расспрашивать считалось неприличным, подозрительным. Идёт человек рыбу ловить или дрова рубить – нечего приставать и расспрашивать. Можно лишить его удачи и навлечь беду. Рассказывать подробно о том, что вы собираетесь делать, не следует. Тут, возможно, получается вот что: детальный рассказ отнимает силы. Речь вообще отнимает много энергии. А мозг воспринимает детальное повествование как уже совершенное дело.

Писатели это хорошо знают. Если пересказать содержание будущего романа, его вряд ли напишешь. А если детально и уверенно рассказать, как благополучно доедешь до пункта назначения – скорее всего, не доедешь. Или столкнёшься с массой препятствий.

Расспросы тревожат, коробят, отнимают время и силы. Некоторая завеса тайны должна оставаться для успеха дела. Недаром мы говорим: «если получится, расскажу!», – и правильно делаем.

Вот четыре вида сглаза, которые вполне объяснимы.

И есть ещё один – взгляд. Просто взгляд, после которого все рушится, на душе тяжело, настроение плохое, и случается тоже плохое. Однако и о влиянии взгляда есть некоторые данные, полученные опытным путём. Это разновидность гипноза. И об этом я потом обязательно расскажу...

Автор: Анна Кирьянова

2
0
241