Вы здесь

Магия и волшебство

Сообщество Магия и волшебство

Магические тайны и обряды. Случаи из жизни, споры и мнения...

Я найду тебя... История из жизни

Аватар пользователя Silviya
22 апреля 2011  •  

Я прочла эту историю на другом форуме. Автор - Капризная_Принцесса. История рассказана от первого лица так, что дух захватывает. Написано очень трогательно и от всего сердца...

Это было давно, когда я была еще милой маленькой девочкой, хулиганистой немного, забавной, но ласковой и симпатичной, а потому - всеобщей любимицей. И я ЛЮБИЛА его - доброго, высокого, с глубокой душой и таким сердцем...
"Ты была для него маленьким идолом, и он любил тебя больше всего на свете, даже больше, чем твою бабушку. Он терпел все твои издевательства, как ты заплетала ему косички, обливала его водой и била книжкой по башке," - скажет мне потом, через много лет, его сестра.
Мы катались на сумасшедших аттракционах, разглядывали причудливые и блестящие костюмы клоунов в цирке, играли на диване в карты, в домино и в лото, бродили по тенистому парку - и мне казалось, от счастья земля уплывает из-под ног, когда он подбрасывал меня вверх и дико кружил, а я визжала от хохота и всеобъемлющего полета, что просто захватывало дух. Мы ездили к родственникам и всегда плакали, когда встречались, и, когда расставались, умирали от слез. И он сжимал мою крошечную лапку в его ладони, теплее, чем оплывшая свеча. А когда он приезжал к нам в гости- все вокруг будто теряло прежние очертания, опрокидывалось, переворачивалось и переполнялось несказанной добротой и уютом.
"Расскажи мне что-нибудь про свое детство", - шепотом просила я, когда мы ложились вечером спать в моей комнате, и сладко незаметно засыпала под мотив его ласкового низкого голоса, которым он поведывал мне длинные, загадочные и жутко интересные истории про колдунов и таинственные талисманы, про привидения и шабаши ведьм с Лысой горы. А наутро я бросалась в него подушками, и он щекотал мои розовые пятки.
Бывало, он тайком давал мне монетки на мороженое и всегда присылал какую-нибудь прелесть в подарок - или огромную мягкую игрушку со смешными круглыми глазами, говорящую куклу или красивое платьице, сережки с бусинками, а один раз даже часы.
Как-то вечером накануне Рождества мы возвращались с мамой домой. И увидели издалека, за заснеженными деревьями, свет в нашем окошке. Папа был в другом городе всю ту неделю. Мы посмотрели друг на друга и сказали одновременно: "Хоть бы Дед..." И - о, да!- это был он.
Он был кусочком меня, кем-то с моими глазами, моей огромной радостью, моим бесконечным ликованием, моим идеалом с вечным ароматом мужского парфюма и пьянящего табака... Жизнью моей, душою моей, счастьем моим.
...Наступало лето, он чувствовал себя неважно и лежал в больнице. Все говорил: «Нездоровится мне что-то совсем». О, как я рвалась, как я хотела поехать туда, к нему. Море рыданий, унижений и слез не помогли - меня отправили в пионерский лагерь. Перед моим отъездом он позвонил и только сказал: "Целую тебя крепко. Будь повнимательней да попослушней. Ты ведь уже большая".
26 июня в 2 часа дня мне стало сначала как-то не по себе. Я съежилась, перед глазами потемнело, и все вокруг будто заволокла пелена. "Дед...дедушка...деда..." - стучало в висках. Меня трясло от рыданий. Был теплый и прекрасный солнечный день. И вдруг... верите мне или нет... ОН ПРИШЕЛ КО МНЕ.
Клянусь, никогда ранее и по сей день я не испытывала таких ощущений. Я НЕ ВИДЕЛА ЕГО, НО ОН БЫЛ РЯДОМ СО МНОЙ! Каждой клеточкой своего тела я чувствовала его незримое присутствие. Страшное притяжение не отпускало меня. Казалось, сейчас я поверну голову и его увижу, но... это была только энергетика души. Странная растворяющаяся иллюзия, быть может…
Я скреблась и выла перед дверью начальника лагеря, умоляла на коленях, заклинала и вопила: "Отпустите меня! Я чувствую... У меня дома бедаааа!"
На следующее утро мама приехала за мной. "Что с дедом?" - сразу выпалила я и болезненно вцепилась в ее руку. "А что с дедом? Его прооперировали и все хорошо", - она сказала и недоуменно посмотрела на меня. В электричке я плакала...
Мама дала мне ключи от дома и пошла на работу. Придя домой, я села в коридоре и начала разбирать свои вещи. В голову ничего не шло, кроме мыслей о нем. Мой мозг был воспален. ОН ПРЕСЛЕДОВАЛ МЕНЯ НЕВИДИМОЙ ТЕНЬЮ СО ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ. Невидимый, не отпуская меня, он был со мной.
Неожиданно в дверь позвонили. Рыжеволосая почтальонша бросила телеграмму для моей мамы от бабушки:" 26 июня в 2 часа дня умер папа. Приезжайте". Строки поплыли перед глазами...
Я стояла и не могла сойти с места после обрушившегося удара. Только проговорила: "Деда, милый, где ты?" и, как во сне, с тяжелой головой, не помня себя, одела задом наперед голубое платье в воздушных шариках и с белым воротничком, и побежала к маме на работу. Дальше помню все очень сумбурно, как в тумане. Какая-то женщина на дороге, увидев меня, была в шоке, спросила, что случилось, я протянула телеграмму, и она помчалась провожать меня.
Мы с мамой приехали к бабушке - все в черном, к завешенным зеркалам. Он смотрел на меня с фотографии... цветы, каскад людских лиц, все плачут, жалеют, обнимают мою семью, суют деньги...
Я, сама не своя, подошла к гробу. И говорила, изнемогая от слез: "Я найду тебя. Всю жизнь буду тебя искать, но найду". И ОТПРЯНУЛА. Из его левого глаза потекла слеза. Мы поехали на кладбище. Я была в таком состоянии, о, мой Бог... Я бросалась на его гроб. И в последний миг перед преданием земле я снова рванулась к нему, схватила со всей силы и сжала. И ВДРУГ ПРОИЗОШЛО ЧУДО

ОН ОТКРЫЛ ГЛАЗА И ПОСМОТРЕЛ НА МЕНЯ.

…Ужасные мертвые глаза.
Я потеряла сознание и начала сползать по его телу. И в этот самый момент земля, на которой стояла я, обрушилась под нами, и я вместе с ним и его гробом кубарем полетели в могилу. Он не хотел меня даже теперь оставлять...
"Плохая примета, она - не жилец больше. С ума сошли, девочку 11 лет на кладбище брать?!"- сказал кто-то.
Той ночью я спала на его кровати. Плакала и умоляла - "если твоя душа жива, если ты существуешь и слышишь меня, дай мне какой-нибудь знак". Я почти засыпала, и в полусне, но очень явно и отчетливо, почувствовала, как теплая, как оплывшая свеча, рука, ласково провела-погладила мои длинные золотые волосы, уже с седой прядью.
Я видела в ту ночь кошмар. Он стоит и смотрит на меня, я бегу к нему, раскинув руки, а он отдаляется от меня тем больше, чем больше я стремлюсь к нему. Он протягивает ко мне руки, но порыв вера уносит его все дальше - увы,- и дальше от меня; и он кричит: " Я не умер. В гробу была кукла".
Каждый год я приезжала на его могилу, плакала и говорила: "Здравствуй, дед!" И загадывала желанье. Проходило время - и это желанье исполнялось всегда.
Пролетели 12 лет. Как-то раз мама сказала: "Если б дед мог встать из гроба, увидеть нас всех, как бы он порадовался..." Но он спал вечным сном, а я продолжала любить его - живого и мертвого.
В это лето я поехала к его сестре в гости, на его родную землю, где протекало его детство - милые и дорогие его сердцу края. Еще задолго до войны его брату было 5 лет, и он уже работал пастухом на другом берегу реки. Моему дедушке было только 3 года, и он переплывал реку, неся в зубах бутерброд - завтрак для брата. Я думала об этом в поезде, за окном мелькали станции, города... О, как ты хотел посмотреть еще раз родные места... как ты рвался в этот город, и как последний раз вы все трое - ты, брат и сестра душераздирающе плакали при расставании - будто чувствовали, что уже никогда не увидите друг друга... и как ты ждал их звонка в свой последний день рожденья, но, увы, не позвонил никто.
Рядом со мной в купе раскладывала карты девочка лет 10, а рядом с ней сидел ее дед. Мой подбородок мелко задрожал, а сердце рвануло болью. Никогда - никогда я больше тебя не увижу, никогда - никогда не обниму и не услышу твой голос, никогда больше я не подарю тебе то добро и то счастье, что затерялось в пепле прошлых лет.
Огромный старинный дом, утопающий в зелени растений, диких кустарников и цветов. Здесь живет его сестра- графиня знатного рода. В молодости она была красавицей, а сейчас мне открыла дверь низенькая старушка в очках, с аккуратно уложенными волосами в пучок, чуть глуховатая, с палочкой и шалью на плечах. Я стояла и смотрела на нее. Она молчала с минуту и вглядывалась в мое лицо. И вдруг вскрикнула и бросилась ко мне. Слезы радости катились по ее счастливому лицу. Она уловила то далекое волнующее сходство с ним и с собой, и повторяла, крепко меня обнимая и едва дыша: "Вот, Валя, смотри - я держу твою внучку!" И я гладила ее мягкие волосики, и почти таяла от его интонаций в ее голосе, от его походки и плавных, мягких, неспешных его движений в ней.
Шумный праздник, куча родственников, застолье... Приехала Его внучка! О, все просто посходили с ума, тиская меня, закидывая подарками и наперебой задавая вопросы… Наконец, уставшие, поздно вечером, мы остались с ней в доме одни. "Тетя Люся, давайте немножко поговорим", - робко попросила я. Мы зажгли свечи и склонились над старинным альбомом. То, что она рассказала мне в ту ночь, не дает мне спать спокойно и по сей день.
Я увидела фото его мамы - девицы благородных кровей, перед революцией выданной замуж за протоиерея двух губерний. Боже, какое сходство... о, нет! Не может быть, невероятно!!! Это было лицо... вылитая моя мама! "Твой дедушка был ее любимый сын. В ночь перед его смертью я видела вещий сон. Она приходила за ним. Толпа мужиков долго бранится будто перед нашими воротами, как вдруг расступается, пропуская ее. Она тянет на веревке за собой пустой ящик, прыг-скок, прыг-скок. Зловещий сон. А мы сидим маленькие все трое - я и братья. В сыром подвале. Мама в длинном белом платье с накидкой и свечой спускается к нам по винтовой лестнице. Подходит и забирает с собой Валю, и уходит с ним, заворачиваясь в эту вуаль и заворачивая его".
Я попыталась вспомнить, что за сон приходил ко мне в тот ужасный день - и обмерла... я видела его пустую кровать, над которой потекла стена.
Мы перевернули фотографию, и я обомлела от ужаса.18 марта 1898- 26 июня 1943.
26 июня... она ушла в полнолуние.26 июня. Как и ОН.
"Всю ночь она жгла церковные книги, а наутро пришли большевики и снесли ей пол черепа, стреляли из нашего фамильного ружья, что висело на стене".
Мы еще долго разговаривали в ту ночь.
"Какое завтра число?" Посмотрели друг на друга и содрогнулись от ночной мысли. Завтра 26 июня.
Я ворочалась в кровати, на которой много лет назад спала моя прабабушка, потом – дед, и не могла уснуть. Казалось, в этом огромном старинном доме полно привидений. Это души всех моих родственников, выпрыгнувшие из фотоальбома, и они, невидимые, танцуют, веселятся и кружатся в этой ночи. Скрипнула половица. И вдруг - о, было ли это наваждение?- я почувствовала пьянящий аромат мужского парфюма и табака. Я не выдержала, зажгла свет и пошла в комнату тети Люси. Она тоже не спала.
- Я не могу уснуть...
- Ничего-ничего, детка, ложись со мной. Я тоже "сова".
Я свернулась клубочком в ее кровати, а она продолжала:
- Как был бы сейчас рад и горд за тебя твой дедушка... Помни о нем, он тебя очень любил... Говорят, после смерти души усопших приходят только к тем, кого они любили больше всех при жизни. Нас разметало, видишь как, по свету. Валя уехал в другой город, а мы с другим братом остались здесь. Он умер тихо, у меня на руках.
Следующее, что она сказала... Боже мой, лучше б она никогда не говорила мне этого...
- Когда он умер, я сидела у его гроба 3 ночи. На третью ночь... Милая, вот веришь или нет... веришь или нет...
ОН ОТКРЫЛ ГЛАЗА И ПОСМОТРЕЛ НА МЕНЯ...

У меня началась тихая истерика.
ЗНАЧИТ, ЭТО ПРАВДА.
Значит, ЭТО существует. Значит, не одна я такая.
Я думала тогда, что сошла с ума, в таком состоянии, и была слепа от горя и боли, да мало ли что может привидеться, в конце-то концов! Но ее слова...

* * *

Я обещала ему, что найду и разыщу его на этой земле. Я сдержала мое обещание.
Не так давно я увидела фотографию одного человека, и мое сердце болезненно сжалось. Мне кажется, я видела тебя уже прежде где-то...
Теперь мы бредем с моим высоким красивым мужем по берегу моря на закате, и он держит мою руку в его теплой, как оплывшая свеча, ладони, как меня пьянит аромат мужского парфюма и табака, нас нежно и ласково обнимает ветер, и подхватывает мои чувства, и растворяет лишь наши голоса, где мы шепчем непонятные слова о том, что земля уплывает из-под ног.
А он с портрета смотрит на меня всегда.

23
1
973

Комментарии 1

Аватар пользователя Натик

очень затрагивающая история...