Вы здесь

Дизайн интерьера

Сообщество Дизайн интерьера

Идеи и решения по оформлению вашего дома. Ваши идеи по дизайну интерьера

ТОП-5 весенне-летних трендов интерьерного дизайна

Аватар пользователя Валерия
19 апреля 2023  •  

Дизайнеры интерьера единогласны во мнении, что за последние годы интерьерные тренды претерпели много изменений. На что ориентироваться весной и летом этого года, разбираемся вместе с экспертом Андреем Овчинниковым, исполнительным директором московского регионального отделения мебельной компании Lazurit — трендсеттера интерьерного дизайна в России.

Разумное потребление

К этому тренду интерьерной моды аудитория пришла постепенно. Философия потребления подверглась критике, и в результате люди уже не хотят ежегодно обновлять ремонт или приобретать новую мебель. Новые этические нормы диктуют свои правила разумного потребления, и покупатели делают выбор, руководствуясь принципом «качество по адекватной цене». На первое место по запросам выходят многофункциональная мебель и вместительные системы хранения, в которых продумано буквально всё.

Модульные коллекции корпусной мебели, подстраивающиеся под любой интерьер, особенно актуальны для жителей новостроек с нестандартной планировкой. При помощи такой мебели можно обыграть любое пространство даже в малогабаритной квартире-студии. Современные производители предусматривают в шкафах место не только для одежды, но и, например, для сноуборда, потому что внутренняя организация пространства систем хранения должна учитывать все потребности заказчика.

Многофункциональная мебель упрощает жизнь и экономит пространство. Рабочий стол параллельно выполняет функцию домашней библиотеки, журнальный столик одним движением превращается в полноценный обеденный, а модульный диван используется не только для комфортного сна, но и в качестве лаундж-зоны для дружеских вечеринок. Часто такая мебель оснащается «умными» технологиями и может, например, зарядить смартфон или активировать дополнительную подсветку.

Природные формы

Жители мегаполиса знакомы со стрессом не понаслышке. А на природе, как известно, уровень стресса заметно снижается. Мало у кого есть возможность ежедневно выбираться в лес или на побережье, но привнести природные формы в городскую квартиру может каждый. Плавные и округлые очертания мебели ассоциируются с галькой на морском берегу, холмами, в общем — природным началом.

Дизайнеры интерьера сочетают плавные формы с естественными цветами. Необязательно это должны быть нейтральные оттенки — небесная синева и сочная зелень тоже пользуются спросом. Эффект усиливают при помощи живых растений, зачастую не в привычных кашпо на подоконниках, а с использованием фитостен и даже встроенных в мебель контейнеров.

К природным формам можно также отнести крафтовые ремесленные аксессуары, например, вручную обработанные керамические вазы или настенные панно из макраме.

В мебели акцент сместился в сторону натуральных материалов и текстур. В моде массив сосны — относительно недорогой, но визуально привлекательный и очень прочный материал.

Современное ретро

Стиль mid-century, как и пару лет назад, остается в тренде, но сейчас на подиум выходит мода 1970-х. Мебель позаимствовала узнаваемые черты эстетской эпохи: тонкие каркасы и низкую посадку. При этом цвета дизайнеры интерьера используют современные, зачастую из яркого спектра. При помощи такой мебели профессионалы грамотно расставляют акценты в помещении, сочетая их с текстилем и аксессуарами: картинами, постерами, декоративными элементами.

Геометричные принты, кстати, тоже являются отличительной чертой стиля mid-century. Сейчас их часто стилизуют под выпуклые голограммы с 3D эффектом.

Дизайнеры интерьера не случайно любят сочетать современную мебель с винтажными аксессуарами — такой микс придает интерьеру аутентичности.

Эклектика в новом прочтении

Безумно популярная в 2020-х эклектика обрастает новыми подробностями. Уже несколько лет дизайнеры активно сочетают несочетаемое, например, комбинируют строгий минимализм с роскошью. В новом прочтении эклектика предполагает использование яркой выразительной мебели, и интерьер становится все более зрелищным. Подчас он напоминает театральную сцену.

Тем, кто не рискует кардинально изменить интерьер, дизайнеры предлагают необычные аксессуары. Тем и хороша эклектика, что иногда достаточно добавить одно-единственное зеркало или, скажем, комод с интересной текстурой, и комната мгновенно преобразится.

Тактильность во всем

Тренд прошлого года на выраженные фактуры остается популярным. В весенне-летнем сезоне актуальны такие материалы как рогожка, плюш, букле, вельвет. Они используются не только в обивке мягкой мебели или бытовом текстиле, но повторяют выраженную фактуру в обоях и декоративной штукатурке на стенах, даже в корпусной мебели. Тут нельзя обойти стороной психологический аспект: тактильные интерьеры приятны на ощупь, они дарят ощущение уюта и домашнего тепла, работают на чувство защищенности, а в моменте это действительно необходимо.

Дизайнеры любят играть с тактильными фактурами, потому что с их помощью легко разнообразить монохромный интерьер — он перестанет быть безликим, если сочетать гладкие поверхности с фактурными.

17
0
267