Вы здесь

Дизайн интерьера

Сообщество Дизайн интерьера

Идеи и решения по оформлению вашего дома. Ваши идеи по дизайну интерьера

Спальня для двоих....

Аватар пользователя анна23
4 сентября 2013  •  

Стиль Прованс вообще исключительно позитивен, а спальня в стиле Прованс – это просто маленький домашний рай.Как правило, интерьеры в стиле Прованс выполняются в бело-желтой или бело-голубой пастельной палитре, практически без контрастности.

Стиль Прованс – это всегда пастельная расцветка стен (светло-желтая, светло-голубая, молочно-белая, реже пастельно-серая, пастельно-бежевая, очень редко светло-розовая).

Пол тоже светлый, как правило, из натурального дерева.

В холодных регионах апартаменты в стиле Прованс застилают ковровыми покрытиями пастельных цветов.

Стиль Прованс – это очень светлый стиль, и надо следить, чтобы не было излишней констрастности. Чуть-чуть более темный оттенок – и возникает ненужная контрастность.

Иногда стиль Прованс использует темную деревянную мебель, но это исключение, а не правило.

Стиль Прованс всячески украшает кровать.

Во-первых, сама форма – это или деревянная кровать с резными спинками и ножками, или металлическая кровать с узорчатой спинкой.

Металлические кровати выглядят очень винтажно и хорошо сочетаются со стилем Прованс.

Во-вторых, трудно переоценить роль легких пологов – они придают интерьеру бездну очарования.

В-третьих, постельное белье с шитьем, рюшами, вышивкой. Причем особенного, очень пасторального характера – без ярких цветов, пышности и изысканности – оно должно ассоциироваться не с аристократической роскошью, а с милым деревенским уютом.

В-четвертых, спальня в стиле Прованс немыслима без прикроватных тумбочек, на которых помимо полезных вещей типа лампы находится еще куча бесполезных очаровательных безделушек.

Туалетный столик в спальне может быть, может не быть, но если он есть в спальне в стиле Прованс, то он должен быть изящным и комбинироваться с таким же изящным стулом, креслицем, пуфиком.



Изящество мебели – один из главных признаков стиля Прованс.


Причем интересно, что это изящество не слишком нарочито, вполне пропорционально – вещи игривые, резные, на гнутых ножках, но выглядят устойчивыми, прочными:



Множество безделушек – причем все эти безделушки тоже в стиле Прованс – маленькие, хорошенькие, очаровательные:


На стенах обязательны картинки, зеркала, открытки, вышивка, цветочные композиции. Но стиль Прованс не чужд и юмора:


Без декорирования стен спальня в стиле Прованс смотрится незавершенной, пустоватой.

Стиль Прованс несовместим с современным минималистичным представлением о декоре стен (много пустого пространства, одна яркая картина) и требует хорошеньких безделушек для стен.



Будет прекрасно, если декоративные тарелки, вышитые пасторальные картинки, зеркала в хорошеньких ажурных рамочках и прочие безделушки, которыми вы решите украсить стены, будут срифмованы с другими аксессуарами интерьера – посудой, светильниками, лампами, вазочками и т.п. А повторяющийся узор в декоре стен и декоре мебели – это просто высший пилотаж.


Оформление окна в интерьерах в стиле Прованс – отдельная история.

Окно в спальне в стиле Прованс чаще всего оставалось практически незанавешенным – это вообще характерно для сельских стилей, когда окно выходит на частную территорию – как правило, в сад.

Стиль Прованс изначально развивался как стиль небольшого сельского дома, в котором и окна небольшие, как на фото интерьера справа (нажмите на фото, чтобы рассмотреть подробно).

Поэтому стремления к декорированию окон в нем не было – достаточно легкой простой занавески. Любовь стиля Прованс к безделушкам на окна долго не распространялась.

Впоследствии стиль Прованс обрел огромную популярность и стал применяться на виллах, в загородных особняках, в коттеджах, то есть в домах с большими окнами.

Но стиль оформления окон остался прежним – максимальная открытость, прозрачность, максимальный доступ воздуха и света.


нажмите на фото, чтобы рассмотреть подробно

Для городских реалий это не всегда бывает приемлемо, и выходом становятся очень легкие, светлые шторы.

Иногда окна декорируются шнурами, бантами, заколками, но трендом это не стало.

Для штор лучше выбирать пастельные расцветки и обязательно натуральные ткани. Вообще стиль Прованс – это стиль натуральных материалов и натуральных расцветок. Он не принимает вещи из пластика и вещи в броских, ярких цветах.


Для тканевых аксессуаров чаще всего используются сатин, ситец, батист, муслин, реже лен. Для безделушек – керамика, фарфор, стекло, часто декупажированные, дерево, часто состаренное, картон. И конечно, цветы.


Стиль Прованс хорош тем, что предоставляет огромные возможности для декорирования – в том числе и с помощью рукодельных аксессуаров. Но даже если вы не шьете, не вышиваете и не мастерите, я уверена, что вы почувствуете тот позитивный творческий импульс, который дает этот очаровательный французский стиль, и ваша спальня в стиле Прованс обязательно приобретет только вам свойственный характер.[[wysiwyg_imageupload:2460:]]

36
2
752

Комментарии 2

Аватар пользователя Анна

Красивый стиль, идеальный вариант для семейной спальни. Воодушевленная вашей статьей заказала себе в спальню кружевные пуфики http://www.sp-Valensia.ru/catalog/pufik/

Аватар пользователя Оля

Мне тоже понравилось. Я уже давно себе кровать присмотрела http://mir-matrasov.su/krovat-rayton-garda-11r-dvuspalnaya/ по-моему для стиля Прованс вполне подойдет. К ней так же можно подобрать комд и тумбы.