Вы здесь

Кулинария

Сообщество Кулинария

Кулинарное сообщество. Лучшие рецепты блюд.

Ваши собственные рецепты приготовления. Сервировка стола

Настоящая творожная паска Царская

Творожная пасха (паска) — символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности!

По традиции, угощение на пасхальном столе должно быть творожным. То, что пекут обычно на праздник (сдобное тесто с творогом или цукатами) называется кулич. На кануне великого христианского праздника подобрала рецептик настоящей творожной пасхи (паски). Ее готовят в специальной форме — пасочнице, представляющей собой усеченный конус с дырками в дне для стекания сыворотки. Но можно, как я, использовать обычный дуршлаг.

Продукты для приготовления:

  • творог — 500 г
  • яйца — 2 шт
  • сметана (жирная и густая!) — 200 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • ванильный сахар
  • миндаль, изюм — по желанию
  • цукаты, цветная посыпка — для украшения

Приготовление «Царской» паски

Творог протираем через сито, можно дважды пропустить через мясорубку.

На маленьком огне в кастрюле растопить сливочное масло.

Когда масло растает, добавить творог, размешать, масса станет более жидкой. Добавить сметану, хорошо перемешать. Добавлять по одному яйцу и хорошо перемешивать.
Такую творожную массу варим на слабом огне, постоянно помешиваем, чтобы не пригорела.
Как только начнет закипать, снимаем с огня и ставим кастрюлю в холодную воду или лед, постоянно помешиваем до полного охлаждения.

Добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Масса получается жидковатой, так что не пугайтесь. В остывшую массу можно добавить по желанию и вкусу добавки в виде сухофруктов, орехов… Возможные добавки:

  • Изюм — необходимо хорошо промыть, просушить полотенцем.
  • Цукаты
  • Цедра лимона (натертая на терке).
  • Орехи (например, миндаль измельченный, если залить его ядра кипящей водой и оставить на 20-30 минут, то кожица легко снимается. Очищенный миндаль подсушить и измельчить.)

Массу выкладываем в смоченную водой и застеленную марлей пасочницу, края марли заворачиваем и придавливаем паску гнетом, ставим в холодное место не менее, чем на 12 часов (форму с паской поставить в тарелку для стекания сыворотки). Готовую паску аккуратно извлекаем из пасочницы и марли на блюдо.

Я пасочницы не успела купить, форму придавала с помощью дуршлага и салатника, так подумала — подойдет даже детское ведерко игрушечное.

На дуршлаг застилаем 4 слоя марли, с краями хорошими, чтобы можно было завернуть. Выкладываем творожную массу на марлю, заворачиваем, кладем гнет сверху и на 10-12 часов в холодильник! Жидкость стекает за это время, далее аккуратно вынимаем нашу пасочку вместе с марлей и выкладываем в форму, придавливаем, даем с часик постоять еще в холодильнике. Готовую пасочку вынимаем с формы, разворачиваем и освобождам от марли.

Готовую пасху украсить цукатами, изюмом или мармеладом. Хранить в холодильнике.

[[wysiwyg_imageupload:2130:]]

12
0
572