Вы здесь

Наши дети

Сообщество Наши дети

Сообщество о самом лучшем, что есть в нашей жизни – о наших детях.

Вопросы кормления и воспитания, развития и образования наших малышей.

Детская обида. Деструктивное чувство

Когда ваше чадо в сердцах заявляет: «Я обиделась! Я с тобой больше не дружу». Мы часто эту фразу пропускаем мимо ушей. Но психологи убеждены: оставлять без внимания детские разочарования и обиды опасно.

Мы все периодически на кого -то обижаемся и дуемся, однако нельзя ни себе ни ребенку зависать в таком состоянии обиженности. А ребенок — особенно страдает, ведь для него все 

гораздо сложнее и серьезнее: и переживания, и страхи, и обиды. Ваша первостепенная задача — научить ребенка прощать и понимать, иначе обидчивость осложнит жизнь ему и всем вокруг.

Что же может послужить повод для обиды? У ребенка в возрасте от 2-х до 5 лет — любой запрет со стороны родителя. Дети искренне верят, что мир существует только для них, и поэтому требуют все, что пожелают.

По мере взросления дети уже начинают прислушиваться к взрослым и понимать, что такое хорошо, и что такое не совсем, они пробуют осознавать, что кроме них есть и другие люди со своими требованиями и желаниями. Запреты со стороны окружающих не вызывают уже бурную реакцию, как раньше. 

В 5 — 10 лет возникают новые предлоги для обид. Дети все чаще начинают выказывать свое недовольство маме: « Ты все время занята на своей работе! Тебе некогда со мной погулять!». Подобные высказывания — это не капризы избалованного ребенка, а сигнал — ему на самом деле не хватает вашей заботы и внимания.

Еще одна распространенная обида — на сестер и братьев. Дети всегда борются за родительскую любовь: быть лучшим, любимым, получать похвалу и одобрение. Особенно они не любят, когда им в пример ставят кого — то лучшего, или кого — то хвалят в его присутствие, например сверстника за лучшие оценки в школе. Дети, сразу болезненно это воспринимают, и думают, что родителя стали их меньше любить.

Обида — это деструктивное чувство, оно провоцирует разочарование, злость, жажду мести.

И если травмирующее событие у маленького человечка сопровождалось сильными переживаниями и эмоциями, то скорее всего эта ситуация отложится у него глубоко в подсознании. И, как правило, дети, часто переживающие маленькие трагедии и близко беря их к сердцу, с возрастом становятся замкнутыми, отчужденными с чувством тревожности.
В детских обидах есть еще один пагубный фактор — риск ожирения с возрастом. К этому выводу пришли сотрудники лондонского института психиатрии. Их эксперимент заключался в изучении самооценки десятилетних детей и фиксации их веса на то время. При повторном эксперименте, спустя 20 лет с теми же людьми, ученые пришли к выводам: те дети, которых в детстве обижали и наказывали, будучи во взрослом возрасте страдали от неуверенности в себе и избыточного веса.

Что делать?
Конечно же, оставлять ребенка со своей обидой в глубоком одиночестве нельзя. Но и заниматься углубленным психоанализом по мелочам не стоит. Ребенок почувствует в вас слабинку и будет манипулировать вами, а вы, чтобы не обидеть свое любимое чадо, будете идти на поводу и удовлетворять все его прихоти.

Если ребенок замкнулся в себе, постарайтесь с ним поговорить. Часто дети просто скрывают свои чувства, боясь испортить вам настроение. А если родители постоянно заняты своими делами, то дети зачастую, просто не считают нужным посвящать их в свою жизнь. Родителям просто необходимо общаться, делиться, интересоваться жизнью и интересами своих деток. Иначе ребенок из-за нехватки внимания будет чувствовать себя отчужденным и ненужным. А замалчивание обид рано или поздно приведет к эмоциональному взрыву или депрессии.

Интересуйтесь у воспитателей, учителей, как ведет себя в коллективе и обществе ваш ребенок. В раннем возрасте и юношестве дети находятся в постоянном поиске модели поведения в обществе, как его воспримет и отнесется к нему коллектив, не будет ли отвергнут сверстниками? Это очень тонкий и ответственный период становления вашего чада на ноги, период самостоятельности. И зачастую у детей раннего возраста может слабо само выражаться личная точка зрения и манера поведения. Может быть, ваш ребенок боится общаться с сверстниками, забиваясь в угол, или же постоянно бегает ябедничать к преподавателям? Поговорите с ним по душам, помогите ему преодолеть вредные привычки и комплексы, постарайтесь в ребенке укрепить веру в себя. Убедите его в вашей любви к нему, ни за хорошие оценки или за убранную комнату, а просто так: что он самое дорогое в жизни, что у вас есть.

87
0
1263