Вы здесь

Вечно молодой: история любви Светланы и Сергея Бодрова

0
0
440

20 сентября исполняется 15 лет со дня трагедии в Кармадонском ущелье, которая унесла жизнь Сергея Бодрова-младшего и его съемочной группы. Актер и режиссер стал символом поколения конца 90-х, а память о нем жива не только в сердцах друзей и коллег, но и миллионов поклонников. Историю его любви читайте в материалах нашего сайта.

«...Ты для меня абсолютная судьба. И я в тебя очень верю. Верь и ты мне. И всё-таки любовь важнее. Независимо от того даже, важнее ли сама жизнь, чем смерть. Почему? Во-первых, это единственное, что может с ней соперничать в смысле окончательности. Если человеку пришлось умереть, то тот, кто его любил, не перестанет любить. Это очевидно. Во-вторых, обратного, видимо, быть не может. Я не знаю, как заканчивается любовь. Если любовь заканчивается, видимо, это не она», – Сергей Бодров из письма жене Светлане.

Сергей Сергеевич Бодров – сын известного кинорежиссера Сергея Бодрова-старшего, родился 27 декабря 1971 года в Москве. Мама актера была искусствоведом, поэтому вся семья имеет прямое отношение к творчеству.

Дебютом в кино для Сергея стал фильм его отца «Свобода – это рай», где он снялся в небольшой роли. Затем он появился в другой картине отца «Белый король, красная королева» (1992). А уже в 1995 году он сыграл одну из главных ролей в фильме «Кавказский пленник», которую также снял его отец. Картина «Кавказский пленник» завоевала множество призов и наград на различных кинофестивалях.

В 1996 году на одном из кинофестивалей Сергей познакомился со знаменитым российским независимым режиссером Алексеем Балабановым, который к тому времени искал исполнителя главной роли в своем новом фильме «Брат». Так Сергей стал Данилой Багровым. В 1997 году фильм вышел на экраны страны. Картину подвергли  критике, но роль Данилы Багрова принесла Сергею популярность. На фестивале в Сочи «Брат» получил Гран-при. Данила стал кумиром для миллионов телезрителей. За рубежом фильм тоже получил достаточно признания и взял несколько наград на фестивале в Чикаго. В 2000 году зрители увидели продолжение фильма «Брат-2».

В 1997 году Сергей стал автором и ведущим телепрограммы «Взгляд» вместе с Александром Любимовым. В том же году он познакомился со своей будущей женой Светланой Михайловой, которая работала режиссером в телекомпании «ВИД» в телепередаче «Жди меня». Светлана – автор телевизионных проектов «Акулы пера», «Канон», «МузОбоз». Их роман получил стремительное продолжение. Актер и режиссер понял, что встретил свою вторую половинку.

«Я всегда, с детства, знал, как будет выглядеть моя жена. Видимо, много думал об этом. И когда ее встретил, то, конечно, сразу узнал и женился. Но только о личной жизни я говорить не люблю. Скажу лишь, что семья, близкие люди – это степень свободы. А свобода – самое важное, что есть у человека». 

В 1997 году Сергей Бодров женился на Светлане. В 1998 году у них родилась дочь Ольга. В 2002 году Сергей сыграл не только в «Войне» Алексея Балабанова, но и в «Медвежьем поцелуе» Сергея Бодрова-старшего. 

Его идеальная женщина

Сергей был очень закрыт в вопросах личной жизни, лишь единственный раз, сразу после свадьбы он согласился написать очерк о своей истории любви.

«...Она вспыльчива и капризна, матерится за рулем, может сутками не разговаривать и откровенно хамить. Самое ужасное, что в моменты полного остервенения она безудержно, ослепительно красива. Вообще ангел и дьявол живут в ней как соседи по коммуналке. Речь ее часто бывает сбивчивой, как у поэта-акмеиста, и еще она обожает детей, собак и яблони. Также она любит мультфильмы и мозаику для дошкольников».

«...Идеальную женщину — ИЖ — я встретил 27 июля 1997. Узнать ее было нетрудно. Дело в том, что о ней я впервые  задумался достаточно рано — лет, наверное, в шесть. У нее было красивое лицо, красивая фигура, лет ей было около тридцати... В общем, она была абсолютно привлекательна. Единственное, мне казалось, имя ее должно было бы быть то ли Надя, то ли Люба. Ну а в остальном это и была та ИЖ, которую я встретил на Кубе. Нас познакомили еще в аэропорту, однако я прекрасно понимал, что в таком прозаическом месте, как самолет, трудно  находиться в течение 15 часов даже с обычной женщиной. Воздухоплавание — дело интимное. Людям там свойственно засыпать с неприлично раскрытым ртом или в безобразных позах, стаскивать обувь и вообще утомлять друг друга. Сидя сзади, я хладнокровно наблюдал за представителями корпорации-гиганта, надоедавшими ИЖ, и думал, можно ли считать мою встречу с ней состоявшейся и вообще — она ли это. Ведь если идеальная мечта — та, которая должна сбыться, думал я, то идеальная женщина — это все-таки та, которую ты должен встретить».

Надежда Васильева, жена Алексея Балабанова:

«Когда они познакомились со Светой, Сережа сразу привез ее к нам — хвастаться. Он весь сиял как медный таз. Он был счастлив — что приехал, что со Светой, что она такая красивая...»

Ирина Кравченко, журналист:

«Красавицей Светой он гордился, хвалился даже, когда в отношении не то, что его самого — его работ, уже признанных, никто от Сергея слова хвастливого не слышал».

Дарья Юргенс:

«Помню, как Сережа трогательно общался с женой Светой, как обожал свою дочку. Недаром же в фильме «Сестры» он снял Оксану Акиньшину и Таню Колганову. Они одного плана со Светой. Бодров видел жену во всех своих героинях, и это замечали окружающие, он безумно любил, звонил постоянно, заботился, волновался».

27 августа 2002 года в семье произошло пополнение – родился сын Александр. О сыне Сергей Бодров мечтал много лет. Когда узнал, что жена беременна во второй раз, не мог думать ни о чем другом, кроме того, что вот-вот исполнится его заветная мечта. Он стал самым счастливым папой на свете, хвалился, что теперь у него «полный набор» – дочка и сынок. Наследник. Сергей сам выбрал сыну имя. А больше ничего не успел... Ради того чтобы увидеть долгожданного сынишку, откладывал свою поездку в Кармадон, словно предчувствовал, что им с Сашенькой отпущено мало времени.

Из писем Сергея Бодрова жене Светлане

«Я всё время думаю про то, как мы будем жить. Мы с тобой очень родные и очень похожие люди. С одной стороны это трудно, зато в самом главном мы с тобой чувствуем одинаково и понимаем друг друга в самом важном. Я, правда, не знаю, как люди расстаются, но не живут же они, в самом деле, несколькими жизнями. Смерть однозначна, а любовь нет. И ее неотвратимость заложена в самой модели жизни. Собственно, неотвратимость смерти тоже».

«Сегодня я думал, что с тобой что-то случилось: авария или что-то ещё. И я знаю, что нельзя об этом думать. Но это было почти так же страшно, как мысль о том, что ты меня можешь не любить. Честно говоря, даже страшнее. И я просто стал молиться Богу и даже согласился на то, чего я больше всего боялся вчера. Подумал, что лучше ты меня не будешь любить».

«У меня вообще иногда такое сумасшедшее ощущение, что мы с тобой два разных характера одного человека. Мы как два брата-близнеца, разлученные в роддоме и встретившиеся через много лет. Кое-что сложно, но кровь-то родная. Ты для меня абсолютная судьба. И я в тебя очень верю. Верь и ты мне».

«И всё-таки любовь важнее. Независимо от того даже, важнее ли сама жизнь, чем смерть. Почему? Во-первых, это единственное, что может с ней соперничать в смысле окончательности. Если человеку пришлось умереть, то тот, кто его любил, не перестанет любить. Это очевидно. Во-вторых, обратного, видимо, быть не может. Я не знаю, как заканчивается любовь. Если любовь заканчивается, видимо, это не она».

Уходят все, но помнят не всех…

А 20 сентября 2002 года вся съёмочная группа фильма «Связной» во главе с Сергеем Бодровым была накрыта сошедшим в Кармадонское ущелье ледником…

«Я не знаю, как люди умирают. Мы видим это, но сами не умираем. А когда умираем, то это видит кто-то другой. Есть вещи, которые не нужно знать, о которых не нужно думать, о них никто ничего не знает. Ты знаешь, первый раз в жизни мне хочется иметь свой дом. Заботиться об этом, что-то для этого делать».

Жена Сергея Светлана рассказывала, что вечером 19 сентября у нее был необычно длинный разговор с Сергеем.

«У него был очень грустный голос, – вспоминала Светлана. – Мне показалось, что-то с ним случилось... Он был не такой, как всегда. Но Сережа успокоил меня и стал расспрашивать о детях. Обычно мы говорим с ним всего по несколько минут, а тут наш последний разговор затянулся... Я чувствовала, что он никак не может попрощаться со мной. А на прощание он сказал: «Береги детей».

Ольга, дочь Сергея, тоже решила стать актрисой. Светлана работает режиссером на программе «Жди меня».

Уходят все, но помнят не всех… Сергей, мы помним тебя.

0

Еще по теме

Или войдите через...