Любишь? Радуйся!

0
330

Хорошо известно, что любовь между двумя взрослыми свободными людьми может заканчиваться: иногда относительно мирным расставанием по обоюдному согласию, чаще — резким разрывом отношений, пресечением всякого общения и даже уходом из общего круга знакомых. Бывает еще масса промежуточных вариантов. В таком случае  мы именуем эту любовь несчастной или даже трагической, в крайнем случае — неудачной. Пострадавшие стороны выслушивают многочисленные дружеские утешения в стиле «да брось, забудь все, что было, это был не твой человек».

Мы и сами себя нередко пытаемся убедить в том, что зря тратили время, силы и эмоции на человека, который нас теперь не любит. Или любит, но не так, как нам хочется. Или там все очень сложно: мы сами как-то не смогли его правильно полюбить — то ли плохо пытались, то ли плохо поняли, что от нас требовалось… в общем, факт остается фактом — помидоры точно завяли.

А если подумать? Разве плохо быть влюбленным? Да, сейчас испытываешь боль и пустоту. Но так бывает всегда, когда что-то теряешь, даже если случайно забыл в трамвае любимый шарфик. А тут — человек, он занимал в душе большое место, а теперь его покинул. Но разве плохо, что наше сердце живо, раз оно ощущает потерю? Много хуже было бы ничего не чувствовать или махнуть рукой с облегчением — ну и хорошо, и долой, и так даже лучше.

А вспомните себя в пору влюбленности, когда все только начиналось. Ну разве бы вы похудели на 10 килограмм, если бы не полюбили именно этого мужчину, который — ну надо же! — оказался преподавателем сальсы, и вам очень хотелось рядом с ним выглядеть стройной красавицей. Вы давно планировали заняться своей фигурой, но случались то Новый год, то день рождения мамы, то дедлайн на работе. Все эти «случайности» заставляли привычно заедать стресс и ужинать около часа ночи. А тут, повстречавшись с танцором, вы незаметно для себя приучились не есть после 18.00 и наконец перешли на раздельное питание.

Да, сердце ваше страдает. Но вы ведь понимаете, что со временем боль уйдет, потому что каждый взрослый человек знает, что разрыв любых отношений — это всегда рана, которая медленно, но верно будет заживать. А вот лишний вес покинул вас именно благодаря этому человеку! Как ни крути, встреча с ним вдохновила на такой подвиг.

А если признаться честно, вам же нравилось общаться с его друзьями-танцорами. Качества, которые радовали в нем, присущи не только ему одному, а вообще этому кругу людей. Вам нужны были веселые, эмоционально открытые, любящие яркие наряды, эпатаж и некую театральность люди, потому что хуже горькой редьки надоел офис. Так что с ним вы расстались, но продолжаете общаться с очаровательными людьми, которые схожи с ним именно в хорошем. В том, что вас привлекло. Неужели вы все еще продолжаете жалеть?

Допустим, что все было по-другому. Вы юная студентка, по уши влюбившаяся в своего преподавателя немецкого. Конечно, он вас не замечает, сколько бы вы ни подбирали все новые и новые наряды к каждому занятию, — он сноб и зануда, склонный считать людьми только тех, кто говорит по-немецки без запинки, а вам до этого далеко.

Делать нечего, вы собрали всю силу воли и стали вместо зависания в соцсетях ежедневно зубрить немецкий. Однокурсники сочувственно похлопывают по плечу или зубоскалят, но вы полны решимости обратить на себя внимание единственным доступным способом. Возможно, вы даже отправились к объекту своей любви на спецкурс или даже попросились к нему в дипломницы, чтобы чаще видеться и иметь возможность общаться хотя бы в таком формате. К окончанию вуза вам даже сны снятся на немецком, Гете-институт торжественно выдал вам сертификат о сдаче TestDaF с высшим баллом, а работу предложили в Германии. На спецкурсе вы познакомились с еще одним дипломником, который покорил ваше сердце всерьез, и фраза «Willst du mich heiraten?» уже была произнесена.

Ну как, стоит ли жалеть и страдать из-за несчастной любви, толкнувшей вас на все эти жертвы и трату времени? Никто не спорит, что вам было больно внезапно узнать о женитьбе обожаемого преподавателя, стеснительно и трудно находиться с ним наедине в аудитории, к экзаменам вы готовились как к прыжку с парашютом, а слез в подушку за эти пять лет выплакали целую ванну. Но разве вы не были за это вознаграждены?

Хорошо, хорошо, рассмотрим совсем трудный вариант. Что это мы все о лайт-версиях. То танцоры сальсы, то студенческая любовь. В жизни все не так удобно, скажете? Пожалуй.

Предположим, вы усталая мать-одиночка, еле сводящая концы с концами, которой и помочь особо некому. И тут на вас из-за угла выскакивает любовь. Прямо по Булгакову. К человеку, жизнь которого ничем не напоминает вашу: он летает на выходные в Париж, обедает в ресторанах по настроению и моет голову шампунем стоимостью, эквивалентной вашему недельному бюджету. Артур Грей и принц из «Золушки» в одном флаконе. Представили?

Для усложнения задачи добавим еще одно условие: вы живете в разных городах. Он, скажем, в Москве, а вы где-нибудь в Нижегородской области.

Он в вас, конечно, влюбится, — мы же тут о любви, а не об односторонних мечтаниях. Он будет звонить, дарить вам и вашему ребенку подарки, летать на выходные не в Париж, а в Нижний Новгород, ночами не спать ради долгих переписок и советоваться с родней, не жениться ли ему на вас. Угадайте, что скажет его родня? Правильно.

Вы ждали истории про Золушку? Увы. Напомню, что наша тема — был ли вообще смысл любить, вздыхать и открывать по утрам глаза, если теперь ничего этого нет. В Золушки вас не взяли. Причем разрыв был резким:

— Ты бы вышла за меня замуж?

— Да! — восклицаете радостная вы, обнимая своего ребенка и представляя, как изменится ваша жизнь.

И слышите в ответ:

— Ммм… Знаешь, мне надо подумать, что ответить.

Представили? Нет-нет, это дословный диалог из жизни, автор статьи не сгущает краски, история основана на реальных событиях.

Последующие несколько месяцев вы ощущаете себя на дне жизни, плачете ночи напролет и не понимаете, что это было.  Вас любили. Вы ничего не требовали. Вы ничего и не ждали, потому что где выходные в Париже, а где ваша льгота по оплате детсада по статусу матери-одиночки и подработка швеей на дому, потому что ребенок не вылезает из соплей, наступили морозы не в сезон, из прошлогодней одежды он вырос, а новую теплую куртку купить удастся не раньше следующей зарплаты.

Но вас полюбили. Да еще так, что даже спросили о замужестве. В условном наклонении, ага.

По таким дорогам не возвращаются, конечно. Вы будете страдать. Но и в такой истории радость рассыпает свои искорки. Разве вы не рады, что быт и материальные трудности не убили в вас женщину? Что вы могли ночью после доделанной швейной подработки тщательно гуглить варианты причесок, чтобы предстать перед любимым мужчиной в новом облике? Помните, вы даже спать не хотели, потому что общение с ним заменяло, насколько это возможно, часы ночного отдыха?

А еще у вас открылась творческая жилка, и вы написали один, другой, третий рассказ, и вот уже друзья советуют печататься, ну хотя бы попробовать куда-нибудь отослать это. А все почему? Потому что он, слушая вашу вдохновенную балладу о детском отдыхе в лагере, вдруг посоветовал писать. Вы хороший рассказчик, у вас талант, вам не раз об этом говорили, но когда же вам, у вас ребенок и подработка, однако любовь творит чудеса, — с его легкой руки вы однажды открыли новый лист в ворде и набрали первую строчку. А там уже понеслось.

Между прочим! Он брал гулять вашего ребенка и лепил с ним снеговика, а вы сходили впервые за несколько лет в театр. Подруги не могли вас туда отпустить, — театры вечером, а у них свои семьи. А он смог. Он тоже хотел бы пойти с вами, но ваш отдых был важней. И вместо надоевших снеговиков вы целых три часа сидели в вечернем платье среди нарядных людей с биноклями, наслаждаясь искусством, и у вас даже фотографии остались. Этот вечер вы много лет будете хранить в памяти как большой праздник.

И в конце концов, ведь вы любили? Радуйтесь! Радуйтесь тому, что вы любили, хотели и могли любить.

Это так просто: любишь — радуйся. Значит, ты жив, ты способен чувствовать, отдавать, вдохновляться, ждать и трепетать перед этим чудом нашего сердца — любовью. А причиной этому чуду всегда служат другие. Те, кто вызвал его к жизни. Так можно ли сожалеть о встрече с ними?

Автор: Таисия Попова

Источник: Матроны.ру

Еще по теме

Или войдите через...