Сказка о королевском выборе

0
2455

По старинным законам страны Королевич должен был выбрать себе жену из тысячи невест. И никакие мольбы и воззвания к сердцу отца, никакие заверения в уже обретенной любви, и в твердом намерении быть лишь с той, кто уже воцарилась в душе, не смягчили короля. Он твердил, что не имеет права нарушать традицию. Королевич уже поклялся своей возлюбленной в вечной верности, а тут воля старого отца! Тысяча невест со всех концов страны должны были собраться на рассвете. Убитый горем королевич, отчаявшись изменить волю отца, пришел с печальной новостью к возлюбленной, которая надеялась на решение, и теперь стояла, как громом пораженная.

- Я люблю только тебя! Но никак не могу пойти против воли отца.

Он осушал поцелуями ее слезы, стоя на коленях.

- Я люблю тебя! И обязательно узнаю из тысячи! Давай придумаем что-нибудь!

Кстати сказать, выбрать невесту из тысячи было сложно. Во-первых, королевичу завязывали глаза. Во-вторых, потенциальная невеста протягивала только одну руку в специальное отверстие, и королевич с завязанными глазами должен был прикоснуться к этой руке. Всего лишь на мгновение. И только к вечеру, когда все девушки пройдут эту процедуру, королевич должен был объявить свою невесту. Просто порядковый номер руки… Одной из тысячи. Именно поэтому влюбленные пребывали в полной прострации. Пока королевича не осенила гениальная идея:

- Ты наденешь на средний пальчик свое колечко. Я сейчас выучу все его изгибы. И угадаю твою руку.

Возлюбленные обрадовались, и умиротворенные расстались для того, чтобы завтра воссоединиться, и уже не расставаться никогда.

Рано на рассвете королевич занял свое место у скалы Брака, возле высеченного отверстия, в котором вот-вот должна была появиться первая рука. Жители королевства подбадривали его криками, настроение у жениха было превосходным, ибо он не знал, что там за скалой всем девушкам было велено снять кольца, прежде чем протягивать руку королевичу.

Только к концу первой сотни рук королевич стал задумываться о том, что ни у одной девушки нет кольца на руке. К концу второй сотни его охватила паника. На пятисотой девушке он просто перестал чувствовать даже тепло, исходящее от рук… К вечеру, когда глашатай объявил номер последней претендентки, королевич понял, что его мир рухнул. Но усталость и голод, вымотанность и все-таки осознание торжественности момента не дали ему впасть в отчаяние. И вот рука его коснулась руки тысячной девушки. По пальцам пробежал ток, и жар от неожиданного импульса мгновенно разогрел почти ледяную кровь.

- Я выбираю последнюю! – крикнул королевич, срывая повязку! И тут же из-за скалы появилась его будущая жена. И это была совершенно другая девушка!

Сделаем так, как во всех известных сказках. Конец истории – это свадьба, как там они жили – никому не известно. Но уверяю вас, ничуть не хуже, чем ему бы жилось с той, которой только за сутки до судьбоносного выбора он объяснялся в любви! Любовь не любит фальши… И не терпит фальсификаций. Возможно, она сама и сыграла с ними эту шутку, слушая, как вместо укрепления духовной привязанности и скрепления сердечных уз, они положились на какое-то колечко… Кусочек металла на пальце никогда не держит Любовь. И не приумножает. Это всего лишь кусочек металла.

Как часто мы забываем про это, подменяя чувства овеществленными предметами… А Любовь-то рядом! Не стоит ее разочаровывать… Ведь истинно любящие узнают друг друга из тысячи. Разве не в этом смысл старинной традиции выбора невесты?

Держитесь за руки со своими возлюбленными, ибо нить, которую образуют касания ваших рук, не сможет порвать никто… Кроме вас самих…

Злата Литвинова

Еще по теме

Или войдите через...