Счастливый билетик

1
280

Иногда в сказках все случается, как в жизни. А иногда совсем наоборот…

Она работала простым кондуктором. В простом городском трамвае третьего маршрута. У нее были добрые глаза и обаятельная улыбка. Целыми днями она улыбалась окружающим, мурлыча под нос какой-то очередной шлягер. И никто не мог догадаться, что именно эта приятная девушка – волшебница, в чьих руках возможность решить проблемы, помочь, одарить…

Она внимательно наблюдала за пассажирами. Самым добрым и отзывчивым, приятным и добродушным всегда доставался счастливый билетик, дающий право на исполнение одного желания. Вот, к примеру, студент, который всегда уступает место старушкам, помогает молодым мамам, рассаживает по местам толкающихся пассажиров. Вот ему билетик принесет легкий вопрос на экзамене. А вот эта женщина, терпеливо объясняющая задирающимся мальчишкам про культуру поведения. Ей тоже достанется билетик. И она встретит сегодня мужчину, который ищет такую по свету целый десяток лет. И пожилой мужчина, с тоской смотрящий в окно, только что усадивший на свое место другого мужчину, чуток постарше. Ему счастливый билетик очень нужен! Он едет за результатами обследования любимой жены, так пусть же они будут хорошими!

Каждый день проходил за хлопотами о счастье или даже капризах обычных людей, отличающихся от других щедростью сердца. И так год за годом… Постоянные пассажиры изменялись на ее глазах, женились, обзаводились детьми, она чувствовала их проблемы, и разговаривала с их душами на своем, только ей известном языке. А в ее жизни ничего не менялось…

До тех пор, пока однажды, на подножку городского трамвая третьего маршрута не вскочил, почти с мальчишеской легкостью Он. Удивительный. Добрый. Такой домашний… Она сказала ему: «Здравствуйте!». И смутилась, он же не домой к ней пришел, в конце концов! А он рассмеялся, и его едва заметные морщинки на лбу разгладились.

«Здравствуйте! Это месячник культурного обслуживания?» Она обиделась. Ну и ладно. Но мужчина продолжал ее удивлять. Он поднял кошелек, выпавший из рук грузной печальной женщины, подтянул ослабшую лямку ранца первокласснику, протянул конфетку малышу, капризничавшему уже несколько минут. И все это он сделал за какое-то мгновение… И она, как и все эти годы, протянула ему заслуженный счастливый билетик, за своими мыслями совсем не заглянув к нему в судьбу. На что нужен, на то пусть и тратит!

А он стал ездить в ее трамвае каждый день. И всегда говорил: «Здравствуйте!» Он был предупредителен с пассажирами. Он всегда помогал… И всегда смотрел на нее… Таким удивленным взглядом… Ей казалось, протяни он руку – вцепится и побежит за ним на край света. Но он не протягивал…

Шли дни. Она стала различать его запах, читать в его глазах. Только почему-то его глаза всегда нашептывали одно и тоже. Какую-то неземную грусть. Она умела заглянуть в судьбу, почитать исписанные страницы, определить будущее. Но именно с ним не могла себя заставить! Как часто, из боязни услышать или увидеть то, что уж лучше бы не знать вовсе, мы предпочитаем совсем ничего не ведать! И мы, обычные люди, сами выбираем иллюзорный мир, мир возможных надежд и трогательных ожиданий. И она, впервые потянувшаяся к мужчине, не могла и не хотела знать…

А потом случилось страшное. Её перевели на другой маршрут. И она потеряла его… Навсегда.

Она училась не ждать его запаха в этом новом трамвае нового маршрута, не выглядывать на каждой остановке… Но не могла. И от тоски она совсем перестала раздавать свои счастливые билетики, все чаще подумывая, что, возможно, она кому-то вот так отдала свой…

Через месяц она совершенно отчаялась. Какой-то чужой мужчина, даже имени которого она не знает, лишил ее покоя. Вернее не мужчина, а его отсутствие.

Она шла домой в тот день по морозным улочкам, и ей хотелось остаться в сугробе, чтобы колкие снежинки заморозили ее боль и ее тоску. Из подъезда навстречу мелькнула тень… Она не успела испугаться, потому что такой знакомый аромат наполнил всё ее существо.

Он сказал: «Здравствуйте!» Она сошла с ума от счастья… на одно мгновение.

- Как ты здесь?

- Я тебя искал, ты пропала…

- А как нашел?

- По билетику.

- Как это?

- Ты дала мне счастливый билетик. Вот он. В тот день, когда я впервые увидел тебя. А я взамен отдал тебе свое сердце. Я сто раз проклинал свою нерешительность. Надо было в первый же день хватать тебя… Такое чудо! Когда ты получаешь билеты перед сменой, ты расписываешься в ведомости напротив цифровых кодов. От и до. В трамвайном управлении я потратил массу времени, но нашел твою роспись… И почувствовал себя настоящим волшебником, когда получил твой адрес… Я волшебник – ты веришь?

- Верю…

- А я не верил, пока не встретил тебя…

«Счастливый билет, - подумала она… - А он-то и был мой!»

И как же хорошо, что мы отдаем любимым своё счастье! Уж оно-то знает, как найти дорогу домой…

Злата Литвинова

Еще по теме

Или войдите через...

Комментарии 1

Аватар пользователя Глеб

Очень трогательная история-роман!!!!