Страница 1 из 1

Будем жить

Добавлено: Ср ноя 11, 2009 1:55 pm
Воодушевленная
БУДЕМ ЖИТЬ

«Лариса, привет, это Николай. Давно не слышал твой голос, с месяц, наверное. Как там твой Давид, все кует монету? Сказать, по правде, ты зря меня на него променяла. Шучу. Такой женщине, как ты, нужен состоятельный муж, а не бедный врач из института скорой помощи…»

Николай давно собирался позвонить, хотя понимал: назад ее не вернешь. Он рассеянно набрал номер и попал не туда.
- Извините, я ошибся… - пробормотал он, услышав на том конце провода чье-то дыхание, и уже хотел повесить трубку, но что-то его остановило.

Дежурство

- Всем, кто дозвонился, хочу сказать, чтобы больше не беспокоились, - сообщил автоответчик. - Меня больше нет. Идите все к черту!
Николай вдруг понял: надо что-то говорить - немедленно. Он растерянно обвел взглядом кухню. На обшарпанном подоконнике в глиняном горшке уныло восседал кактус, на макушке которого распустился невзрачный цветок.
- А у меня кактус зацвел, - сообщил он автоответчику. - Говорят, они дают цветки раз в сто лет. Надо бы полить… Выходит, еще не все потеряно, понимаешь? Ну, пока, я опаздываю на работу.
В середине дня поступила женщина с явными признаками отравления снотворным… Ее спас текущий кухонный кран. Вода перелилась, соседи снизу вызвали слесаря, вскрыли квартиру и нашли хозяйку. Сосед доставил ее в институт. Ей сделали промывание желудка, и к вечеру она вполне пришла в себя.
Николай зашел ее проведать и отметил, что бледность ей идет - тем выразительней смотрелись на лице огромные глаза.
- Зачем вы вернули меня с того света? - тихо спросила она.
- Да бросьте вы! - поморщился он. - Что бы у вас там ни стряслось, это еще никак не повод сводить счеты с жизнью. Я старше вас и, поверьте, отвечаю за свои слова, сам попадал в такие передряги, когда жить вроде бы неохота… Не далее чем месяц назад, например. Надо как-то держаться. И жить.
- Хм, держаться. Было бы за кого… - она взглянула на потолок и долго смотрела туда. - А что у вас случилось месяц назад?
- От меня ушла жена, - сказал Николай. - Поправляйся. Я загляну завтра. - Он поднялся со стула и только на пороге палаты сообразил, что ввел ее в заблуждение: у него завтра выходной. Николай обернулся. Что-то в ее взгляде было такое, что заставило его пересмотреть планы на завтра. - Обязательно загляну, - пообещал он.
Вечером, дома он ткнул кнопку на телефонной панели. В маленьком динамике послышалось характерное шуршание, на фоне которого возник тот самый женский голос, который он слышал с утра.
- Вы ошиблись номером. Но все равно - спасибо. Хотя вы со своим звонком немного опоздали. Я уже сплю… Еще раз спасибо вам и прощайте. Ой, чуть не забыла… Не лейте много воды в ваш кактус, это ему может повредить.
«Как она меня отыскала?» - подумал Николай и тут же догадался: определитель номера.

Выздоровление

«Извините, что беспокою вас. Я по поводу вашего кактуса. Как он там - все цветет? Поливайте его по чуть-чуть и очень редко. - Возникла пауза, в динамике автоответчика послышались потрескивания, должно быть, она звонила из автомата. - Тьфу ты… Извините вы меня, наверное, я несу чушь. Просто ваш голос… Ну, словом, жизнь продолжается. Если вдруг найдете время позвонить - буду рада. Вот мой номер… Я сейчас в отъезде, но старшая сестра каждый день заходит ко мне полить цветы, она передаст вам сообщение. Спасибо вам».

Знакомство

У койки вчерашней пациентки сидела какая-то женщина лет тридцати. Взглянув на доктора, она заторопилась. Вывалила на тумбочку пригоршню телефонных жетонов, поцеловала больную в лоб, от двери помахала рукой:
- Ну, сестренка, не скучай. Буду навещать тебя, не волнуйся, все помню… Поливать цветы и проверять, не звонил ли кто…
- Давай знакомиться, - кивнул Николай. - Что у тебя стряслось-то?
Ее звали Нина, и стряслось то, что в ее возрасте кажется непоправимым: бросил любимый человек. Он позвонил и сказал, что больше не придет, и она наглоталась таблеток…
Николай долго сидел у ее кровати и за болтовней о пустяках не заметил, как пролетело время.
- Уже уходишь? - спросила она, когда он поднялся, и ему показалось, что она сейчас заплачет.
- Пора мне… Завтра забегу, - он дружески потрепал ее по хрупкому плечу, ушел, до вечера просто бродил по городу и вдруг с удивлением обнаружил, что его тянет домой, в пустую квартиру. - С чего бы это? - спросил он себя… Он ждал сообщения неведомой женщины.
Она звонила, пока он отсутствовал. По характерным шумам Николай догадался, что опять она звонит из автомата. Ее голос возникал каждый день в течение недели, а он, возвращаясь домой, первым делом бежал к аппарату.
Нина быстро поправлялась. Спустя неделю ее выписали, и он пришел ее проводить. В холле на первом этаже она словно споткнулась на ровном месте, проходя мимо раздевалки, рядом с которой на стене висел телефон.
- Я сейчас, быстро, только позвоню. Это очень важно, - пробормотала она, опуская жетон в автомат, подняла трубку и собралась было набирать на панели какой-то номер, но, бросив взгляд на доктора, некоторое время стояла в нерешительности. Потом махнула рукой и повесила трубку.
У Николая был выходной, и они отправились гулять, бродили по бульварам, и так уж вышло, что ноги сами принесли его к старому дому на Полянке, где он жил. Он поцеловал Нину на прощание в щеку, но она развернула лицо, и он нашел ее мягкие губы…Они долго стояли перед его дверью, и он спросил:
- У тебя кто-то есть?
- Да, есть… - с оттенком удивления отозвалась она. - А у тебя?
- Пожалуй… Хотя, сказать по правде, я эту женщину ни разу в жизни не видел. Странно, да?
- Да нет… - покачала она головой, проходя на кухню, и вдруг, ойкнув, покачнулась - хорошо, что он стоял рядом с ней и успел ее подхватить.


* * *

Она пришла в себя после короткого обморока и, не пытаясь высвободиться от его объятий, прошептала:
- Что ж ты наделал… - и указала взглядом на подоконник. - Я ведь предупреждала, что кактусы нельзя поливать.
Ошарашено приоткрыв рот, он с минуту тупо рассматривал поникшие лепестки маленького цветка. Потом придавил кнопочку на панели телефона. Автоответчик был пуст. Она подошла сзади, обняла:
- Я и так тебе расскажу. Про то, что влюбилась в одного доктора. Это ведь ничего, простительно?
- Простительно, - с улыбкой кивнул он. - Но есть проблема… Наш доктор-то как будто уже не вполне свободен. Похоже, он неравнодушен к одной из своих пациенток, с которой случайно познакомился по телефону. Что будем делать?
- Да ничего, - пожала она плечами. - То, что этот доктор мне однажды в трудный момент прописал. Просто жить.

Re: Будем жить

Добавлено: Пт мар 12, 2010 1:13 pm
Юлия
История опубликована в разделе Love Story на сайте - http://romanticcollection.ru/lovestory/ ... em_jit.htm

Re: Будем жить

Добавлено: Ср мар 14, 2012 2:56 pm
Ritaritulia
Красиво :) :) :)

Re: Будем жить

Добавлено: Сб сен 29, 2012 6:38 pm
Alexi
замечательная история)) мне очень понравилась!) спасибо автору) :)