Зимний танец

Архив лучших историй любви (из раздела Love Story переносят только модераторы)
Ответить
Аватара пользователя
Маришка
новичок
новичок
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вс янв 30, 2005 5:25 am

Зимний танец

Сообщение Маришка » Пн ноя 09, 2009 5:33 pm

Они встретились случайно. И не весной, как пишут в романах, а глубокой зимой. Холодной снежной и грустной. Почему грустной? Потому, что одиночество редко бывает веселым. А они были одиноки. Каждый по-своему. Он был одинок, потому что был один. А она была одинока всегда. Среди друзей, подруг, коллег и просто среди людей. И самое интересное, что никто об этом даже не догадывался. Она была «душой компании» на работе, «рубахой парнем» для друзей и «жилеткой» для подруг. Она всегда улыбалась, и некоторые даже ненавидели ее за это, потому что нельзя улыбаться, когда все вокруг так плохо, а она улыбалась.

Когда они встретились, она тоже улыбалась. Ну как же можно не улыбаться, когда вокруг так здорово. Снег - белый, чистый - лежал везде. На дороге, на крышах домов, на ветвях деревьях. И не только лежал, он еще и падал. Снежинки кружились и падали медленно, как бы нехотя. Как будто боялись, что как только они коснутся земли, они растают. Ей хотелось просто бродить по улицам, мечтая о чем-то несбыточном. Обязательно о несбыточном, потому что о сбыточном не мечтают, его планируют, ставят цели и размышляют о том, как их достичь. Это банально и неинтересно. А потом ей вдруг захотелось танцевать. Нельзя отказывать себя в такой малости, подумала она и стала танцевать.

Именно тогда Он и увидел Ее. Он шел, просто шел с работы домой, где его кроме старого кота никто не ждал. Зато так, как кот, его никто не стал бы ждать (он утешал себя этой мыслью, когда хотелось чего-то большего). Кот встречал его под дверью, нервно мяукал, если он не сразу справлялся с разболтанным замком, и рассказывал все свои кошачьи новости, пока он раздевался. Потом они вместе ужинали и ложились смотреть телевизор. Жизнь его была правильной и скучной. Когда-то давно он пришел к выводу, что любовь – это слишком сложно. Когда тебя любят – это ответственность, а когда любишь ты – это боль. И с тех пор никто не смог убедить его в обратном. Нет, конечно, женщины в его жизни присутствовали, но всегда во множественном числе. Он сразу предупреждал их: «Ты, милая, не одна такая. А если не нравится…» Обычно не нравилось. Почему-то эти глупышки не желали быть «не одной», хотели замуж и так далее. Его это не устраивало, и он не имел «серьезных отношений». Женщины – дичь, он охотник, увидел – поймал – съел, и будет так.

И вот он шел домой. Было холодно, сыро и противно. Мерзкий снег падал за шиворот, словно пытаясь там согреться. Он почти бежал, предвкушая теплый плед, вкусный ужин и мягкого кота. И тут он увидел впереди танцующую фигурку. Эта картина была на грани реальности. Тишина, падающий снег и призрачная фигура, танцующая под никому, кроме нее, не слышную музыку. «Какой идиотизм!» - подумал он. Потом механически, по привычке, оценил то, что видел, додумал то, чего было не видно под шубкой, и автоматически принял охотничью стойку. Он видел дичь и то, что она была весьма необычна, лишь повышало ее ценность. Инстинкты охотника сработали молниеносно. Он подобрался, выпрямил спину, зажег огонь в глазах, улыбка чеширского кота, столь долго вырабатываемая перед зеркалом, изогнула губы. Он вообще стал похож на кота, казалось, что еще немного, и он замурлычет что-то типа «О, прекрасная незнакомка, как долго я ждал этой встречи».

Дичь была обречена. Она об этом пока не знала, она наслаждалась последними минутами свободы, она танцевала свой последний танец. Потом она, конечно, еще будет танцевать, но только для него и только тогда, когда он этого захочет. Она его не видела, она улыбалась просто так, для удовольствия, потому что ей было хорошо. Она была счастлива в этот момент. Она вообще умела быть счастливой. Она научилась этому давно. Научилась ловить мгновение, когда можно было сказать «Я счастлива!!!», из этих мгновений складывались минуты, потом часы. Она копила эти мгновения, ценила каждое из них и поэтому могла с уверенностью сказать «я счастливый человек». Совершая очередное «па» она развернулась и увидела его. Ее улыбка неуловимо изменилась. Они встретились глазами. И в этот момент он услышал музыку, под которую она танцевала. Услышал настолько отчетливо, что растерялся. Он застыл, глядя ей в глаза. Она не прервала свой танец, но взгляда не отрывала. И он вдруг так же отчетливо, как слышал музыку, услышал Ее, почувствовал, понял. Увидел маску успешной, в меру циничной, уверенной в себе женщины, а под маской увидел ребенка – маленького, капризного хулигана, которого очень легко обидеть. И вдруг понял – вот она, его женщина, настолько разная, что даже ему не будет с ней скучно. Обычно Он не мог долго общаться с одной женщиной только потому, что за короткое время изучал ее вдоль и поперек, мог предсказать, что она скажет и сделает в следующий момент. Эта предсказуемость сводила его с ума. А она была другая. Он почему-то точно знал, что, даже прожив с ней много лет, он не сможет предсказать ее поступки. И еще он почувствовал острое, до боли, желание защищать того ребенка, которого он случайно увидел. Он точно знал, что ее любовь будет сродни взмаху крыльев бабочки – легкой и приятной. Не будет ответственности, не будет боли. Будет просто любовь. Его любовь. А она просто примет ее как дар, ценный, дорогой, но без которого она вполне могла бы обойтись. Она будет счастлива и без него. Она сможет сама защитить этого маленького хулигана, скрывающегося под маской. Он и сам не мог бы сказать, откуда у него появились все эти мысли. Они просто обрушились на него, как тропический ливень, от которого не спасает ни один зонт. Он даже не мог бы сказать, верны ли они. Он просто знал и все.

- Такой дичи у меня еще не было, - подумал он, продолжая идти.
- Еще один охотник, - подумала она, продолжая танцевать.

Они жили долго и счастливо. Она с мужем и детьми, он с котом. Она по-прежнему была одинока, а он смирился с тем, что коты рано или поздно умирают, но каждый раз, заводя котенка, он почему-то вспоминал тот танец под падающим снегом, и задавал себе один и тот же вопрос: «Почему, черт побери, я тогда просто прошел мимо?!».
Изображение

Ответить

Вернуться в «Лучшие истории»